1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Языком карикатуры — о проблемах человека труда

img029Сегодня в преддверии заседания Совета ЛФП во Дворце Труда открылась выставка петербургского художника-карикатуриста, члена Профсоюза работников связи России Федора Алексеева.

 По образованию Алексеев топограф — окончил Ленинградский топографический техникум, работал геодезистом, в настоящее время трудится в ОАО «Лентелефонстрой».  А интерес к карикатуре проявился у него в годы перестройки и уже в 90-е его творчество обрело широкое признание.

Derbin na vistavkeПрофсоюзная тема давно и прочно стала одной из основных в творчестве художника. «Все началось с работы в газете «Народная правда», мы тогда активно сотрудничали с профсоюзными организациями города, - рассказывает автор. - Кроме профсоюзной тематики рисовал карикатуры и на социальную тематику, и на политическую и просто, что называется, «на злобу дня».

По словам самого художника,главным в его творчестве стал поиск справедливости. На карикатурах, представленных во Дворце труда (а всего экспозиция, развернувшаяся в штаб-квартире петербургских профсоюзов, насчитывает 52 работы) Федор Алексеев с сатиричной жесткостью изобразил основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается человек труда: экономический кризис, низкая зарплата, произвол работодателей, отсутствие коллективного договора на предприятии. В то же время художник призывает работников не мириться с существующим положением дел, а бороться за свои права. И главный помощник в этом, по мнению автора, профсоюз.

Злободневное творчество Алексеева вызвало живой интерес у руководителей ЛФП, профсоюзных лидеров и профактивистов, пришедших сегодня во Дворец Труда.

img338Стоит отметить, что вернисаж в штаб-квартире профсоюзов— далеко не первый в творческой биографии карикатуриста — в его послужном списке уже немало выставок. Среди них особо выделяются две персональные - проводившиеся под патронажем комитета по культуре Санкт – Петербурга, и в Мемориальном музее «Разночинный Петербург» в 2003 и 2008 годах. А также две выставки в доме Плеханова (Российская национальная библиотека) в 2009 и 2010 годах.

В марте нынешнего года художник принял участие в прошедшем в Норвегии первом Международном конкурсе карикатуристов «Права женщин». Есть в его творческой копилке и второе место в конкурсе «Талисман Профсоюза работников связи России».

Еще одно увлечение Алексеева - фотография. Он дважды был дипломантом разных этапов фотоконкурса ФНПР «Профсоюзы в действии».