1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Частная охрана: в ожидании нового закона

zakonnost i pravoporuadok logoОчередной семинар для руководителей и профоргов охранных предприятий, проведенный Территориальной Северо-Западной организацией «Законность и правопорядок» Общероссийского профсоюза организаций безопасности, был посвящен законопроекту, внесенному в Государственную Думу, и призванному решить многие вопросы, актуальные для охранного бизнеса.

С новым законопроектом участников семинара ознакомил председатель Ассоциации «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур» Александр Козлов.
В беседе с корреспондентом он отметил сразу несколько важных новшеств, содержащихся в документе.

Так, у охранников, несущих службу на объекте, официально появится право вести наблюдение. Может показаться абсурдом, однако, в соответствии с действующими юридическими нормами, в должностные обязанности охранника не может быть внесено наблюдение за лицами, находящимися на объекте и прилегающей территории, поскольку наблюдение является частью оперативно розыскной деятельности!

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», включая Закон РФ от 11 марта 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» также предусматривает появление новой категории работников охранных структур — контролеров, которые, в отличии от охранников будут лишь вести наблюдение, не вступая в контакт с гражданами. Заметив нарушение, контролер должен сообщить охраннику, который примет необходимые меры. Таким образом, частные охранные предприятия будут создавать рабочие места для инвалидов, студентов, прошедших специальное обучение. Но требования к ним, конечно же, будут гораздо ниже, чем к лицензированным охранникам.

Seminar KurganskyУ данного новшества важная функция — это позволит вытеснить из залов магазинов и других учреждений надоевших всем «ряженных» - псевдоохранников, не прошедших никакой подготовки, и числящихся кем угодно — администраторами, кладовщиками, грузчиками. Именно их действия постоянно вызывают жалобы людей, а иногда и вовсе - приводят к трагическим последствиям.

В случае принятия законопроекта будет введено обязательное лицензирование для компаний, занимающихся установкой сигнализации и осуществлением пультовой охраны. Ведь именно от качества их работы зависит оперативность прибытия на место происшествия сотрудников полиции или частного охранного предприятия. Между тем, именно качество работы и квалификация сотрудников таких компаний нередко оставляют желать лучшего. Председатель территориальной Северо-Западной организации «Законность и правопорядок» Юрий Курганский отметил, что новации, которые несет законопроект, заслуживают самой положительной оценки и выразил надежду, что документ скоро будет принят. Он напомнил участникам семинара и о других актуальных вопросах, требующих законодательного решения.
Один из них — вопрос о статусе сотрудника частного охранного предприятия, участвующего вместе с сотрудниками полиции в охране общественного порядка. Профсоюзный лидер с сожалением констатировал, что участие частных охранников в деятельности по оказанию содействия полиции по обеспечению правопорядка редко освещается в СМИ, хотя на их счету много предотвращенных преступлений, а также задержаний правонарушителей.