1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

В память о первой маевке

maevkaПо многолетней традиции профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленобласти начинают празднование Первомая с возложения цветов к месту первой маевки. Сегодня, 29 апреля представители территориальных организаций отраслевых профсоюзов, первичных профсоюзных организаций, Молодежного совета Ленинградской Федерации (ЛФП) пришли к памятной стеле у проходной завода «Северная верфь».

Здесь, на болотистом берегу Финского залива , 125 лет назад, в 1891 году петербургские рабочие в тайне от полиции впервые собрались, чтобы отпраздновать День международной солидарности трудящихся. Об этом напомнил, выступая перед собравшимися, председатель ЛФП Владимир Дербин.

«Их требования — рост заработной платы, восьмичасовой рабочий день, условия труда — остались в основном актуальными и сегодня, хотя сейчас борьба идет в иной обстановке»,- обратился к присутствующим профсоюзный лидер. Он отметил, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сегодня эти вопросы решаются профсоюзами, властью и работодателями за столом переговоров.

Однако ситуация такова далеко не во всех регионах. И 1 Мая жители Санкт-Петербурга выйдут на шествие на Невский проспект (сбор участников у домов 73/75 по Невскому проспекту в 10.00, начало шествия – в 11.00), жители области — на первомайские мероприятия в своих муниципальных образованиях, чтобы выразить солидарность с трудящимися других регионов России, а также — всего мира, ведь Первомай — День международной солидарности трудящихся и празднуют его во всех уголках земного шара. К примеру, по словам Владимира Дербина, даже в Бахрейне, где нет профсоюзов, работники различных сфер деятельности отмечают этот день.

В память о первой маевке Владимир Дербин, лидеры отраслевых профсоюзов и первичных профорганизаций, молодые профактивисты и и рабочие завода «Северная верфь» возложили букеты алых гвоздик к подножию стелы.