1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Первая маевка Ленобласти в Пикалево


PikalevoСимволично, что череду первомайских мероприятий в Ленинградской области открыл митинг в Пикалево, городе, ставшем не так давно известным на всю страну благодаря последовательности и мужеству местных профсоюзных лидеров металлургов и простых жителей этого моногорода, отстоявших свое градообразующее предприятие и право трудиться на нем.
Председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Светлана Антропова рассказала, что на митинг у бассейна им. Х.А.Бадальянца в субботу 30 апреля собралось более 150 человек. Среди важнейших и насущных проблем, озвученных на митинге: рост тарифов и цен на коммунальные услуги, электроэнергию, продукты питания, товары повседневной необходимости. Сегодня он значительно превышает реальный рост заработных плат. Вместе с этим, активно продолжается и наступление на трудовые права наемных работников, а также нарушение права на благоприятную окружающую среду в городе Пикалево.
Организаторами митинга в преддверие первомая стали Профсоюзные комитеты ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» и ЗАО «Пикалевский цемент», ОАО «Бокситогорский глинозём», Территориальная организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Бокситогорского района. Также в митинге приняли участие политические партии «Союз Труда» и КПРФ.
В резолюции митинга бы выражен призыв к администрации ООО «БазэлЦемент-Пикалево» восстановить социальное партнерство с профсоюзом, обеспечить прежнюю наполняемость коллективного договора и сесть за стол переговоров по вопросу индексации заработной платы. Участники митинга потребовали от работодателя вернуть право льготного выкупа работниками жилья, находящегося в собственности «БазэлЦемент-Пикалево», а также распространить это право на другие категории квартиросъемщиков, или же передать это жилье в муниципальную собственность.
Не менее важным пунктом резолюции стали экологические требования. В их числе необходимость обязать собственников предприятий Пикалевсского глиноземного комплекса бороться с вредными выбросами в атмосферу. В частности, заменить устаревшее газоочистное оборудование на соответствующее всем современным стандартам.
Своими проблемами на митинге поделились и представители педагогов и медиков. Так, председатель первичной профсоюзной организации Пикалевской городской больницы Ольга Беляева напомнила о негативных последствиях укрупнения областных учреждений здравоохранения. Реформа ударила как по пациентам, затруднив им доступ к качественной медицинской помощи, так и по самим медикам 47-го региона.
В митинге приняли участие председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов, председатель Территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Бокситогорского района Людмила Громова, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Бокситогорский глинозем» Елена Корягина, работники предприятий глиноземного комплекса, и другие.