1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Первомай 2016 — на марше Ленинградская область

лоВслед за митингом в Пикалево, День международной солидарности трудящихся отметили жители и труженики большинства муниципальных районов Ленинградской области. Формы проведения праздника самые разнообразные — от боевой маевки до праздничного концерта. Красной нитью многих первомайских мероприятий на ленинградской земле стали насущные вопросы роста цен на товары и услуги, снижения реального уровня заработной платы, а также необходимость поддержки на выборах политической партии «Союз труда».

Как уже сообщалось, первым провозвестником первомайских мероприятий в 47-м регионе стал митинг в Пикалево, проведенный профсоюзами, при участии политической партии «Союз труда» в канун Первомая, в субботу 30 апреля.

А в сам День международной солидарности трудящихся маевки, митинги и собрания прошли на ряде предприятий Ленинградской области.

В частности маевки, вместо традиционного шествия, состоялись в городе Кириши. Прошли они и в подразделениях Филиала ОАО «ОГК-2» — Киришская ГРЭС. Их организатором традиционно выступила первичная профсоюзная организация электростанции.

На собраниях, где царила теплая и дружеская обстановка, киришские энергетики обсудили резкое повышение цен на продовольствие и товары первой необходимости, а также падение реального уровня зарплат трудящихся многих отраслей.

Отдельной темой стали приближающиеся выборы. «На маевках много говорилось о необходимости поддержать на выборах партию «Союз труда». Сегодня это наша единственная надежда, учитывая то, какие законы, дискриминирующие человека труда принимают современные российские законодатели», - рассказал председатель первичной профсоюзной организации Киришской ГРЭС Сергей Веричев.

Вместе с тем, профлидер отметил высокую степень сознательности своих, коллег, членов профсоюза, которые сегодня все яснее понимают каково реальное положение дел в сфере защиты прав трудящихся в нашей стране. Поэтому, убежден Сергей Веричев, члены профсоюза должны оказать партии «Союз труда» всемерную поддержку.

Профсоюзный лидер киришских энергетиков с удовлетворением отметил, что была выполнена и еще одна важная задача маевок. - Это доходчивое разъяснение каждому работнику целей, которые ставят перед собой сегодня профсоюзы.

Тем временем, в Волхове отметить Первомай собрались несколько десятков работников ЗАО «Метахим». Под лозунгами: «Нет росту тарифов и цен», а также «За увеличение уровня зарплат и социальных гарантий», волховчане, собравшиеся на Центральной площади города прошли по Волховскому проспекту, а после провели маевку на набережной.

Как рассказал организатор мероприятия профлидер ЗАО «Метахим» Эдуард Седов, «активное участие в маевке приняла молодежь, что особенно радует. Молодых было гораздо больше, чем всех остальных участников мероприятия. Практически в полном составе на Первомай вышел весь молодежный совет профсоюзной первички «Метахима». Интересно, что к ним присоединились и школьники старших классов, которые готовятся стать химиками. Планируется, что обучение этих ребят в в вузах, продолжил Эдуард Седов, будет проходить за счет предприятия, работниками которого они и должны будут стать в дальнейшем. Нет сомнений, что при таком внимании профсоюзной организации ЗАО «Метахим» даже к потенциальным его сотрудникам, большинство из них станут активными членами профсоюза.

В Гатчине состоялся торжественный митинг-концерт, организованный администрацией и профсоюзными организациями Гатчинского района. От имени профсоюзов с приветственным словом к собравшимся обратилась глава районного координационного комитета единых действий , председатель Территориальной организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Гатчинского района Елизавета Картунен.

«На праздничное мероприятие по случаю Первомая собралось более 2 тысяч жителей Гатчины и Гатчинского района, настроение у всех приподнятое и радостное», - сообщила с места события председатель Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Гатчинского района Валентина Криворук.

Аналогичное мероприятие состоится сегодня в 15 часов и в Приозерском районе.

Как рассказал глава территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Приозерского района Ленинградской области Юрий Атакшеев, зрителями и участниками традиционного первомайского концерта станут свыше 500 человек.