1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Волшебники коммунальных услуг

Konkurs JKH 1Ежегодный конкурс профессионального мастерства среди работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания прошел в этом году на новой площадке. Ей стал «Невский колледж имени А.Г.Неболсина». А вот организатором состязания, как всегда, был Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания.

Выбор нового места проведения сделан совсем неспроста, отмечает председатель Межрегионального профсоюза Нина Леонтьева. Ведь Невский колледж сегодня — это уникальное учебное заведение, имеющее современную учебную базу и высококлассный преподавательский состав. Из его стен выходят высококвалифицированные сварщики, электромонтеры, слесари-сантехники, монтажники радиоаппаратуры, а также кровельщики.

Konkurs JKH 2Кстати, именно благодаря учебной базе колледжа, в конкурсе смогли впервые принять участие кровельщики из жилищно-коммунальных организаций Северной столицы и 47-го региона. До этого престижный конкурс, победители которого получают награды из рук губернатора Петербурга, ограничивался лишь электросварщиками, электромонтерами и слесарями-сантехниками. «А ведь только в одном Петербурге 2 миллиона квадратных метров металлической фальцевой кровли», - поясняет Михаил Левченко, эксперт «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "WorldSkills Россия"». Руководитель регионального учебного центра Национального кровельного союза.

Статус эксперта WorldSkills имеют в колледже многие мастера производственного обучения, именно они и составили строгое жюри, которое и должно было оценить профессиональное мастерство работников ЖКХ двух регионов.

Сварщикам было предложено сделать очень сложное изделие из труб, сочетающее в себе наиболее распространенные в системе ЖКХ элементы. Кроме того, изделие должно было быть сварено без поворотов во всех пространственных плоскостях, что также придает работе большую сложность.

Задание для кровельщиков также было весьма непростым и состояло в том, чтобы положить листовую кровлю вокруг дымохода

«Главная сложность в расчетах», - поясняет, рассматривая чертеж , кровельщик ЖКС №1 Петроградского района Александр Васильев.

Достаточно сложным называет и конкурсное задание слесарей-сантехников мастер производственного обучения Сергей Кузьмин. «В нем три уровня: сварка, сборка изделия и работа с оборудованием», - поясняет он. Примечательно, что наравне со взрослыми мастерами в конкурсе участвовал и студент Невского колледжа Даниил Дубровский. Слабослышащий молодой человек как и другие студенты колледжа с таким же недугом, занимается с помощью персонального сурдопереводчика.

Подобные конкурсы повышают авторитет работников в коллективе, уверена Людмила Степанова, инженер по охране труда ЖКС №1 Невского района.

«Страна должна знать своих героев. И эти настоящие герои — рабочие, без мыслей и золотых рук которых наша страна не выживет», - заявляет депутат ЗакСа Петербурга Ирина Иванова.

Konkurs JKH3«В этом году в конкурсе участвуют все районы Петербурга, кроме Фрунзенского и Кировского, а также близлежащие районы Ленинградской области — Гатчинский и Тосненский. Представлены на конкурсе такие предприятия Петербурга, как ГУП «Водоканал», «Горэлектротранс», ГУП ТЭК СПб, - сказала Нина Леонтьева. Профлидер подчеркнула и особое значение данного конкурса, которое он приобретает в связи со вступлением в силу летом этого года профессионального стандарта для работников отрасли.

Помимо выявления и поощрения лучших из лучших, результаты конкурса подскажут в каких организациям директорам следует направлять своих работников на переподготовку.

Имена победителей назовут в мае, на торжестве, которое состоится во Дворце Труда