1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

В память о подвиге Ленинграда

8 may Piskarevskoe8 мая, в преддверии Дня Победы, профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленинградской области почтили память ленинградцев, погибших в годы блокады, и воинов-защитников города, приняв участие в торжественно-траурной церемонии, прошедшей 8 мая на Пискаревском мемориальном кладбище. Ветераны, руководители территориальных организаций отраслевых профсоюзов, члены Молодежного совета и сотрудники аппарата ЛФП возложили венок и цветы к подножию монумента Родины-матери.

 

Память погибших жителей блокадного Ленинграда и героических защитников города на Неве почтили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и члены правительства Санкт-Петербурга, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и депутаты ЗакСа города, делегации аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, правительства и Законодательного Собрания Ленинградской области, судьи Конституционного суда, главное командование ВМФ России и командование Западного военного округа, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, ветераны, блокадники и многие другие

Своими мыслями и чувствами в этот торжественный и скорбный день с представителями СМИ поделились профсоюзные лидеры:

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников авиационной промышленности Виктор Федосов:

8 may Piskarevskoe2- Каждый год мы приходим сюда. И иначе просто не может быть. Это дань памяти людям, которые отстояли для нас мирную жизнь. Многие потеряли в годы войны отцов, мужей братьев. Очень радует, что сюда, на Пискаревское приходят и представители молодого поколения – дети, подростки. Причем приходят не «для галочки», не потому что так надо - это у них в душе. Сегодня нужно вспомнить и о том, что свой вклад в победу внесли и профсоюзы. В годы войны мои родители работали на Северном заводе, выпускавшем авиационную технику. Завод был эвакуирован в Новосибирск, нужно было в кратчайшие сроки развернуть производство на новом месте, устроить людей, решить множество бытовых и организационных проблем. Этим занимались, в том числе, и профсоюзы. В блокадном Ленинграде профсоюзы формировали народное ополчение, помогали голодающим жителям города.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РФ «Торговое Единство» Валентина Пилипенко:

- Сюда, наверное, приходят все ленинградцы, каждый с чем-то своим, личным. Поэтому я на Пискаревском каждый год. И всегда испытываю большую гордость за нашу отрасль, которая многое сделала для спасения жизней ленинградцев, за наш профсоюз, который не прекращал свою работу в блокадные дни, внося свой вклад в Победу. У нас собрано много материалов об этих тяжелейших днях, мы поднимали архивы, когда готовили книгу к 95-летию профсоюза. Трудным был переход в кратчайшие сроки к карточной системе. Наши работники обеспечивали питание бойцов на позициях, ленинградцев, рывших окопы. Была проделана большая работа по использованию для приготовления пищи продуктов, которые никогда раньше не использовались. Например – крапивы, лебеды, которые шли в пищу, спасали очень многих людей от цинги. Профсоюз активно участвовал в сборе средств, для постройки трех эскадрилий, самолеты назывались «Торговый работник». Собирали и теплые вещи для фронта. Все эти сведения – в пожелтевших страницах отчетов председателей профкомов. И очень хочется, чтобы их прочитала молодежь.

Торжественно-траурные мероприятия прошли также на Серафимовском, Смоленском, Невском и Богословском кладбищах.