1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюз медработников Приморья просит губернатора ускорить процесс по обещанному повышению зарплат врачам

- Профсоюз работников здравоохранения Приморья обратился к губернатору региона Владимиру Миклушевскому с просьбой повлиять на скорейшее урегулирование вопроса с обещанным повышением зарплат в отрасли.

"Несмотря на изданное еще 3 декабря 2012 года краевое распоряжение "О мерах по повышению заработной платы работников учреждений, расположенных на территории Приморского края", по состоянию на 1 марта 2013 года и до настоящего времени в здравоохранении не произошло никакого повышения заработных плат", - цитирует пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) заявление председателя регионального профсоюза медработников Ирину Лизенко.

По ее словам, "с 2013 года прекращено финансирование ряда направлений, прописанных в программе "Модернизация здравоохранения", что повлекло даже снижение заработной платы узких специалистов поликлиник и медицинских работников стационаров".

И.Лизенко отмечает, что на протяжении прошлого года краевая организация отраслевого профсоюза неоднократно обращалась и к губернатору, и в Законодательное собрание Приморья, и в прокуратуру, и к полномочному представителю президента в ДФО, убеждая отреагировать на требования повысить размер заработных плат в отрасли.

"Для того чтобы получить зарплату на уровне средней по экономике медработники Приморья по-прежнему вынуждены работать на 2-3 ставки", - подчеркивает И.Лизенко.

По ее мнению, ситуация принимает "критический характер".

Как отмечает руководитель департамента трудовых отношений ФППК Лариса Белова, до настоящего времени в Приморье не разработан и не утвержден нормативный правовой акт, предусматривающий повышение ассигнований на здравоохранение.

"Как следствие, не внесены соответствующие поправки в местный закон о бюджете. Из-за отсутствия соответствующего нормативного правового акта ТФОМС не имеет оснований для выделения денежных средств на увеличение тарифов в части оплаты труда на выплаты стимулирующего характера", - уточнила Л.Белова.

Как сообщалось, ранее губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил разработать план по повышению заработной платы врачей в регионе до 200% к среднему по экономике.

"Повышение заработных плат врачей - одна из приоритетных задач, это предусмотрено указом президента страны. И средства уже заложены в бюджете края. К 2018 году зарплата врачей должна составлять 200% к средней по экономике региона, а это 104 тыс. рублей в месяц", - заявлял В.Миклушевский, слова которого приводила его пресс-служба.

Предполагалось, что повышение уровня оплаты медработников будет постепенным.

Интерфакс