Михаил Шмаков о главных достижениях ФНПР за 30 лет
- Подробности
- Создано 17.09.2020 13:46

В качестве другого важнейшего достижения Михаил Шмаков назвал принятый в 2002 году Трудовой кодекс РФ. Профсоюзный лидер отметил, что работа над ним шла нелегко, но в результате победила концепция, которую отстаивали профсоюзы. «Трудовой кодекс действует, живет, в него постоянно вносятся изменения, коррективы. Ведь он не может быть единожды принят и не трансформироваться», – пояснил председатель ФНПР. В частности, сейчас в Трудовой кодекс вносятся изменения, связанные с удаленной работой.
Михаил Шмаков напомнил о трех основных направлениях работы профсоюзов: рабочие места и зарплата, безопасность труда, социальные гарантии, включающие пенсионное обеспечение, социальное страхование, медицинское страхование.
Председатель ФНПР констатировал, что за прошедшие 30 лет количество членов профсоюзов уменьшилась в двое, но в последние годы численность профсоюзных рядов стабилизировалась. И если за год прекращают работу 2 тысячи первичных профсоюзных организаций, то возникает примерно столько же новых. Это вызвано изменением структуры отечественной экономики, дроблением и объединением предприятий, возникновением новых.
Отвечая на вопрос корреспондента о задачах, которые профсоюзам не удалось решить за прошедшие 30 лет, Михаил Шмаков обратил внимание на то, что при переходе от советских профсоюзов к ФНПР не удалось достичь уровня организованности, который был во времена СССР. И эту задачу профсоюзам предстоит решить.
Отвечая на вопрос участника пресс-конференции, профсоюзный лидер подчеркнул, что восстановление индексации пенсий работающих пенсионеров является позицией, требованием профсоюзов. «Работающие пенсионеры не должны подвергаться никакой дискриминации», – заявил профсоюзный лидер.
Михаил Шмаков отметил, что профсоюзы нормально оценивают инициативы о введении минимального размера чаосвой оплаты труда. "Мы не видим в этом ничего плохого, но мы категорически против того, чтобы минимальная часовая заработная плата противопоставлялась минимальной месячной заработной плате. Мы за то, чтобы была как можно более высокая минимальная часовая зарплата, но при этом следует понимать, что сумма отработанных за месяц часов должна быть не меньше, чем минимальная месячная зарплата", -- сказал он,
Михаил Шмаков пояснил, что ФНПР выступает за предоставление профсоюзам права законодательной инициативы, которое сегодня есть только у политических партий. При этом, отметил председатель ФНПР, у профсоюзов де факто и сейчас есть возможность вносить свои инициативы через действующую в Государственной Думе межфракционной группы «Солидарность». Также в законодательстве некоторых субъектов РФ закреплена возможность законодательной инициативы профсоюзов на региональном уровне.
Михаил Шмаков высказался за укрупнение отраслевых профсоюзов, поскольку это позволит объединить их силы, повысить авторитет. По его оценкам, оптимальным было бы создание примерно 20 отраслевых профсоюзов вместо 40, входящих сегодня в ФНПР. В качестве положительного примера он привел объединение трех отраслевых профсоюзов в Российский профсоюз работников промышленности (Роспрофпром).