1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Окружной этап Всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв 2022» в Уральском федеральном округе

16 сентября 2022 года в Уральском федеральном округе прошел окружной этап Всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв 2022».

«К нашему онлайн-семинару присоединились не только уральцы, прошедшие I ступень «Стратрезерва», но и участники программы из всех федеральных округов России, которые по каким-то причинам не смогли обучиться на окружном этапе на своих территориях, а также целая группа слушателей Школы молодого профсоюзного лидера Федерации профсоюзов Челябинской области, - говорит секретарь ФНПР-представитель ФНПР в УрФО Аксана Сгибнева. – У дистанционного формата есть определенные минусы, но благодаря ему мы познакомились с лучшими представителями профсоюзной молодежи Дальнего Востока, Сибири, Северо-Запада, Кавказа и Юга нашей большой страны. Ребята были активными, вели диалог со спикерами, продемонстрировав не только хороший уровень подготовки, но и глубокую заинтересованность, готовность вносить свой вклад в работу профсоюзов. Надеюсь, окружной этап помог им прокачать профсоюзные скиллы, и участники «Стратрезерва» подходят к федеральному этапу настоящей командой, способной к результативному взаимодействию».

Открыла и вела семинар секретарь ФНПР – представитель ФНПР в УФО Аксана Сгибнева.

С напутствиями перед участниками выступили председатели крупных профобъединений Урала Андрей Ветлужских (Свердловская область) и Олег Екимов (Челябинская область).

Заместитель председателя ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты Александр Шершуков провел экскурс в яркие эпизоды истории профсоюзного движения России, сделав параллели с современностью и обозначив актуальные тенденции развития профсоюзов.

Практические нюансы социального партнёрства на всех уровнях профсоюзной структуры, возможности системы трехсторонних отношений профсоюзов, государства и работодателей на цифрах и фактах раскрыл заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

Руководитель департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профдвижения Александра Шубина поведала о стратегии работы с молодежью в членских организациях ФНПР, подробно и понятно разъяснила, как обстоят дела в молодежной политике профсоюзов на сегодняшний день и что планирует ФНПР в ближайшем будущем.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области, заведующий орготделом Петр Гневашев, сам в недавнем прошлом молодежный лидер профсоюзов Урала, живо, на конкретных примерах объяснил технологии создания первичных профсоюзных организаций, затронув серьезный вопрос мотивации профчленства.

Аксана Сгибнева, являющаяся признанным экспертом в информационной политике российских профсоюзов, увлекательно рассказала о современных технологиях и практических инструментах ее ведения, сделав акцент на цифровизации профсоюзной деятельности и ее внедрении «молодежными руками».

Участники семинара рассмотрели примеры работы Челябинской организации ГМПР, чьи видеоролики на злобу дня собирали по полтора миллионов просмотров в соцсетях и приводили к существенным изменениям первоначальных позиций власти и бизнеса при решении вопросов охраны труда, зарплаты и т.д. Помогли ребятам разобраться в технологиях организации и правовых основ коллективных действий, кампаний профсоюзной солидарности Петр Гневашев и председатель Координационного молодежного совета Челябинского обкома ГМПР Наталья Сопова, лично участвовавшая в создании резонансных акций челябинских металлургов.

На круглом столе по повышению эффективности деятельности молодежных советов обсуждался проект нового Положения Молодежного Совета Ассоциации территориальных профобъединений УрФО, актуализированного в соответствии с Концепцией молодежной политики ФНПР от 14.04.2021 г., Постановлением Исполкома ФНПР № 3-11 от 03.03.2021 «О работе с молодёжью в ФНПР и её членских организациях в 2020 г.».

Молодые уральцы должны письменно оформить свои предложения в документ, чтобы они были представлены на рассмотрение Совета Ассоциации профобъединений УрФО. 

«Семинар прошел очень информативно! – считает участник окружного этапа «Стратрезерва-2022» в УрФО Иван Батраков. – Видно, что люди горят своей работой и хотят многим поделиться, это очень здорово». 

«Было круто», - емко высказался другой участник мероприятия, уралец Павел Сайко.

«Спасибо за возможность присоединиться к обучению, организованному в УрФО, нам было крайне интересно», - отмечает Дмитрий Морозов из Приволжского федерального округа.

«Познавательный семинар, профессиональная подача материала, спасибо организаторам, ждем новых встреч», - отозвалась Татьяна Кофман из Дальневосточного федерального округа.

Участники, проявившие свою активность, получат в подарок издание «Краткой истории профсоюзов России» Александра Шершукова, Александра Цветкова, а также книгу «SMM для профсоюзных организаций. Создание, развитие и продвижение профсоюзного комьюнити в социальных сетях» Аксаны Сгибневой, Александра Кляшторина.

Представительство ФНПР в УФО.