1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Коллективный договор – это гарантия лучшей заработной платы

Интервью Олега Соколова, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства

В России в соответствии с законодательством действует система социального партнерства, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей в трудовых отношениях. Коллективные договоры и соглашения – один из главных элементов данной системы. Об итогах коллективно-договорной кампании за 2022 год, а также преимуществах коллективных договоров и соглашений для работников и работодателей рассказал в интервью Секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР Олег Соколов.

Олег Владимирович, какие условия сопровождали коллективные переговоры в 2022 году?

Коллективно-договорная кампания в 2022 году проходила в сложных условиях, связанных с экономическим санкционным давлением со стороны западных стран. Тем не менее, российская экономика в целом справилась с внешними обстоятельствами достаточно хорошо, особенно на рынке труда, и экономические условия были относительно стабильными. Сами переговоры проходили в сложных обстоятельствах, требовавших адаптации работы предприятий и организаций к сложной экономической ситуации.

Какова система коллективных договоров и соглашений, заключенных организациями ФНПР?

У нас существует система коллективных договоров и соглашений, которая охватывает практически все уровни - от федерального до локального, на уровне предприятий. Заключаются как коллективные договоры, так и соглашения. Особое значение имеет Генеральное соглашение, которое действует на федеральном уровне. Также у нас действуют региональные трёхсторонние соглашения во всех регионах Российской Федерации, где присутствуют членские организации ФНПР. На федеральном уровне заключено 56 отраслевых соглашений, соответствующих разным отраслям. Мы также имеем множество соглашений на территориальном уровне, включая региональные соглашения и соглашения, заключенные для конкретных отраслей в регионах. Основой для всех видов соглашений являются коллективные договоры, которые заключаются на уровне первичных профсоюзных организаций. На данный момент у нас более 115 000 таких договоров, некоторые из которых охватывают несколько первичных профсоюзных организаций.

Возникли ли какие-либо сложности при заключении трехсторонних соглашений на федеральном уровне?

На федеральном уровне у нас возникают трудности с заключением межрегиональных соглашений, то есть соглашений, которые применяются на уровне федеральных округов. К сожалению, не все округа имеют такие соглашения. На данный момент мы имеем пять соглашений, действующих в Центральном, Южном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Однако в остальных округах пока не удалось заключить подобные соглашения. Непросто достичь согласия с Полномочными представителями Президента или их администрацией на заключение таких соглашений на уровне округов.

Мы считаем, что данная ситуация должна измениться, особенно после внесения изменений в Конституцию, когда социальное партнерство стало фактически идеологией для действия всех уровней власти.

Кроме того, у нас традиционно возникают сложности при переговорах по заключению отраслевых соглашений в отдельных профсоюзах. Эти сложности связаны с позицией работодателей по ключевым вопросам, включая гарантии по заработной плате. Переговоры в таких случаях обычно являются сложными и требуют времени, но в конечном итоге приводят к заключению соглашения. К примеру, можно упомянуть переговоры в профсоюзе автомобильного транспорта, которые были особенно сложными.

По какой причине некоторые профсоюзы не имеют отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства? Например, Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности, Общероссийский профсоюз военнослужащих, Российский профсоюз работников инновационных и малых предприятий, Российский профсоюз работников среднего и малого бизнеса.

Одной из основных причин, почему ряд профсоюзов не заключил соглашения, является их малочисленность. Однако до сих пор существует ещё одна проблема - профсоюзы не имеют полномочных представителей со стороны работодателей.

Конечно, существуют и другие объективные причины, особенно в случае профсоюзов, работающих в секторе малых предприятий. Там создание первичных профсоюзных организаций является чрезвычайно сложной задачей. Именно то, что касается сектора малых предприятий, требует определённых изменений по регулированию социального партнёрства в этом секторе. Мы считаем, что соглашения, которые заключаются, должны распространяться, и в этом секторе тоже, на большинство предприятий, организаций, которые работают в этом секторе.

А как ситуация обстоит с региональными трехсторонними соглашениями?

На региональном уровне при заключении трехсторонних соглашений иногда возникают проблемы. Например, в прошлом году были проблемы с подписанием соглашения в Тверской области. По мнению профсоюзов, власть не относилась достаточно серьезно к подписанию данного соглашения. Однако благодаря позиции профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии удалось исправить ситуацию, и соглашение было подписано.

Как правило, переговоры проходят весьма конструктивно, но основная проблема – это вопрос, связанный с гарантией по заработной плате. Это установление как регионального размера минимальной заработной платы, как в самих соглашениях, так и принятие отдельных соглашений по установлению регионального размера минимальной заработной платы. Здесь, конечно, переговоры очень сложные. И по объективным причинам: благодаря действиям профсоюзов на федеральном уровне достаточно существенно был повышен минимальный размер оплаты труда. Стоит отметить, что есть и причина такого характера как взаимоотношение с властями на региональном уровне, которые не всегда охотно идут на повышение минимального размера оплаты труда в субъекте.

Какие преимущества работникам дает заключение коллективного договора?

Заключение коллективного договора, а именно соглашения, предоставляет дополнительные гарантии для работников по сравнению с Трудовым кодексом. Например, это включает гарантии в отношении более высокой заработной платы.

Мы считаем, что система оплаты труда должна быть установлена в соглашении как для бюджетного, так и для внебюджетного секторов. Это должно быть ясной гарантией оплаты труда для различных категорий работников. Пока этого не достигнуто повсеместно, но это является основной задачей для профсоюзов.

Кроме того, дополнительными гарантиями являются социальный пакет и услуги. Часто социальный пакет включает дополнительные социальные услуги, медицинское обслуживание и пенсионное обслуживание. Также включены гарантии в отношении питания, транспорта на работу и отдыха детей. Все эти гарантии содержатся в соглашениях и коллективных договорах. Они являются дополнительной защитой, особенно в случае угрозы массовых высвобождений и увольнений. На предприятиях, где есть профсоюзы, коллективные договоры и соглашения, работники более защищены по сравнению с другими местами работы.

Какие меры поддержки работников, гарантируемые коллективными договорами, можно считать наиболее актуальными сейчас?

Сейчас некоторые меры поддержки работников становятся более актуальными. Одной из таких мер является установление оплаты труда как ключевого элемента в соглашениях и коллективных договорах. Необходимо создать систему оплаты труда, которая будет включать не только минимальные гарантии, но и гарантии для всех категорий работников, включая низкоквалифицированных работников. Мы видим это в ряде отраслей, особенно в области обрабатывающей промышленности и оборонно-промышленного комплекса.

Для привлечения квалифицированных кадров необходимо, чтобы работники имели четкое представление о том, какую заработную плату они получат в зависимости от своей профессии и квалификации на определенном предприятии. Это возможно только при наличии установленных гарантий в коллективном договоре и соглашении. Это является нашей главной задачей, которая относится не только к внебюджетному, но и к бюджетному сектору. Установление требований к системам оплаты труда также является задачей для переговоров профсоюзов работников бюджетного сектора с министерствами или ведомствами.

Вторая задача состоит в предоставлении дополнительных мер поддержки, которые распространяются не только на участников специальных военных операций, но и на членов их семей. Это является важной мерой поддержки.

Третья задача, которая остается актуальной на протяжении всего времени существования социального партнерства, - это установление социального партнерства как эффективного инструмента взаимодействия между работниками и работодателями. Необходимо, чтобы предложения работников и их требования реально учитывались при принятии решений со стороны власти и работодателей.

Можете порекомендовать как поступить в случае, если работодатель не соглашается подписывать колдоговор?

Конечно, человеческие отношения играют важную роль в данной ситуации. Мы считаем, что социально ответственные работодатели осознают, что социальные отношения являются фактором повышения производительности труда и влияют на нормальные производственные отношения на предприятии.

В случае, если не удается достичь соглашения, всегда существует трудовой кодекс и четкая схема, касающаяся коллективных переговоров. Если профсоюз приступает к переговорам, коллективный договор должен быть заключен, но с протоколом разногласий. Это обязанность работодателя.

Если возникают разногласия, они могут быть рассмотрены на отраслевой комиссии. Мы также считаем, что конфликтные ситуации могут быть предметом рассмотрения региональными трехсторонними комиссиями и в отдельных случаях Российской трехсторонней комиссией. Поэтому необходимо использовать эти механизмы и обращаться на более высокий уровень социального партнерства, когда возникают проблемы и сложности.

Зачем коллективный договор нужен работодателям?

Сейчас очевидно, что учет мнения работников становится конкурентным преимуществом для привлечения квалифицированных кадров. Конечно, зарплата играет важную роль, но также важны отношение работодателя и взаимоотношения внутри организации. В компаниях, где существуют конструктивные взаимоотношения и благоприятный рабочий и социальный климат, все это становится преимуществом для привлечения квалифицированных сотрудников. Сегодня работникам необходимы не только высокая заработная плата, но и нормальные человеческие отношения, чтобы их голос был услышан на рабочем месте.

Все это становится возможным благодаря механизму социального партнерства. Это включает достойные коллективные договоры и соглашения. На наш взгляд, это также предоставляет работникам возможность участвовать через профсоюзы в управлении предприятием или организацией, чтобы они могли понимать экономические решения, принимаемые на уровне компании, и иметь возможность влиять на эти решения.

В текущем году завершается срок действия Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.

На какой стадии сейчас находится подготовка нового Генерального соглашения?

Этот год особенный - он был объявлен Исполкомом ФНПР Годом укрепления и развития социального партнёрства. В рамках этого года запланированы переговоры по долгосрочному генеральному соглашению на будущий период. Федерация Независимых Профсоюзов России сформулировала свои позиции по Генеральному соглашению, которые были утверждены на Генеральном Совете в апреле этого года. Также была разработана концепция генсоглашения. В июне проект Генерального соглашения Профсоюзной стороной был отправлен в секретариат РТК. Однако, к сожалению, переговоры пока не начались, так как другие стороны еще не представили свои предложения по генеральному соглашению. Мы надеемся, что переговоры начнутся в ближайшее время, не позднее сентября.

Ключевые позиции профсоюзов в генеральном соглашении включают гарантии по заработной плате, достойный социальный пакет, защиту труда и здоровья работников, а также развитие социального партнерства на всех уровнях.

На что стоит ориентироваться профсоюзным организациям при заключении договоров?

Для проведения коллективных переговоров на всех уровнях социального партнерства рекомендуется ориентироваться на концепцию Генерального соглашения, которая доступна на сайте ФНПР (ссылка). Данный документ может служить основой для переговоров на всех уровнях социального партнерства. Если возникают вопросы или проблемы, всегда можно обратиться за помощью в свои членские организации, территориальные объединения организаций профсоюзов, отраслевые и межрегиональные профсоюзы. Наша задача - помочь в проведении коллективных переговоров на всех уровнях.

Источник - сайт ФНПР