1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Резолюция Всероссийского форума трудящихся женщин

РЕЗОЛЮЦИЯ

Всероссийского форума трудящихся женщин

 

08 сентября 2023 года

г. Москва

Мы, участницы Всероссийского форума трудящихся женщин, женщины-профсоюзные лидеры, являясь представителями своих трудовых коллективов и миллионов работниц различных отраслей экономики РФ, заявляем, что каждый труженик имеет право на достойный труд, равные права и возможности на рынке труда, справедливую и равную оплату за труд равной ценности, возможность самореализации. Главный закон нашей страны — Конституция — гарантирует равноправие женщин и мужчин в трудовых отношениях. И сегодня многое делается государством для реализации провозглашенных принципов. Значимым шагом стало принятие и актуализация Национальной стратегии действий в интересах женщин. Предпринимаются серьезные шаги по борьбе с дискриминацией по отношению к женщинам при приеме на работу, карьерном росте, вознаграждении за труд. Тем не менее, пока женщины по-прежнему находятся в абсолютном большинстве в тех отраслях, где зарплата — ниже средней по экономике. Профсоюзы осуществляют системный общественный контроль за соблюдением прав работников, однако там, где нет профсоюзной организации, особенно в сфере малого бизнеса, права женщин регулярно нарушаются.

С учетом особой социальной роли женщины в обществе, связанной с материнством, необходимо обратить внимание на совершенствование механизмов социальной политики. В частности, исчисление «больничных» по беременности и родам, учитывающее размеры зарплаты за последние 2 года, не соответствует фактически утраченному заработку женщины. Увеличение количества мест в детсадах, обязанность работодателей предоставлять гибкий график или дистанционный формат работы позволят женщинам, ориентированным  на полную занятость и профессиональный рост, гармонично сочетать работу с семейными обязанностями и воспитанием детей.

Мы, участницы форума, рассматриваем  обеспечение реального  равенства в оплате труда мужчин и женщин как важную составляющую политики социально-экономического равенства и, как следствие, политики снижения бедности населения.

Мы подчеркиваем необходимость и важность работы по защите трудовых прав женщин, которую ведут профсоюзы. В 93% организаций, где действуют профсоюзы, заключены коллективные договоры, содержащие льготы и гарантии для женщин, работников с детьми, предпенсионеров и пенсионеров. Через диалог с работодателями профсоюзы значимо улучшают положение трудящихся женщин и фактически решают задачи Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 гг. Для дальнейшего развития необходимо сделать обязательными для всех работодателей нормы трехсторонних соглашений в сфере социально-трудовых отношений.

Мы считаем необходимой разработку на государственном уровне просветительской программы для работников и работодателей как сторон социального партнерства.

Мы призываем Правительство и Государственную Думу РФ обратить более пристальное внимание на сферу труда женщин и выражаем свою готовность женщин - профсоюзных лидеров активно участвовать в разработке всех государственных инициатив в этом направлении, в т. ч. для повышения конкурентоспособности женщин на рынке труда, сокращения дифференциации в оплате труда; применения гибких форм занятости, поощрения работодателей, поддерживающих работающих женщин с детьми, карьерного продвижения женщин.

Мы убеждены, что только совместными усилиями всех сторон социального партнерства — власти, бизнеса и профсоюзов – можно добиться реального равноправия, достойного труда и гармоничного развития личности для всех женщин России, что сделает нашу страну государством с более развитой и справедливой экономикой.

Источник: сайт ФНПР