1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

XII Профсоюзный форум БРИКС

«Сотрудничество в рамках Профсоюзного Форума БРИКС ради справедливого и инклюзивного развития для всех народов мира – Продвигаем социальную справедливость, мир и достоинство вместе!», - под таким девизом в г. Дурбане под председательством четырех национальных профцентров ЮАР прошел XII Профсоюзный форум БРИКС.

В Форуме приняли участие представители ведущих профцентров всех стран-участниц БРИКС, делегацию российских профсоюзов возглавил председатель ФНПР М. В. Шмаков.

На открытии Форума выступил Министр занятости и труда ЮАР Тембелани Нкеси, который, в частности, отметил, что экономическое развитие и достижение параметров

Достойного труда немыслимо без конструктивного взаимодействия правительства, профсоюзов и работодателей по повышению производительности и улучшению условий труда.

С посланиями солидарности выступили почетные гости - Президент Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) Майкл Маквайба и исполняющий обязанности Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Люк Триангль, впервые принявшие участие в мероприятиях Форума.

brix 2В соответствии со сложившейся практикой каждая делегация представила национальный доклад за период после предыдущего Форума. Доклады касались положения на рынке труда стран БРИКС, а также отражали мнение профсоюзов по теме «Современная структура мировой экономики и то, как она усугубляет неравенство, неразвитость и нестабильность», которую профсоюзы ЮАР выбрали для дискуссии в ходе стартовой сессии.

«Партнерство БРИКС и стран Африки в целях инклюзивного развития, рабочие места и профессиональное образование: африканская перспектива» - так была озаглавлена вторая тема, докладчиками по которой выступали представители региональных организаций африканских профсоюзов.

В ходе третьей сессии «МОТ и БРИКС в продвижении будущего Достойного труда, инклюзивного развития и социальной справедливости» участники делились замечаниями и предложениями о том, как можно повысить эффективность действий профсоюзов БРИКС на площадке МОТ в Женеве. В сессии приняли участие директор Бюро МОТ для стран Восточной и Южной Африки д-р Джони Мусабаяна и почетный гость Форума – Генеральный секретарь Организации африканского профсоюзного единства (ОАПЕ) Арезки Мезуд.

Не менее оживленный обмен мнениями состоялся по четвертой теме «Новый банк развития (НБР), Зона свободной торговли АСЕАН-Китай и БРИКС как платформы для индустриализации, развития и экономического участия в трансформации модели, основанной на глобальной финансовой архитектуре».

Заключительная дискуссия развернулась вокруг «Размышлений об опыте Профсоюзного Форума БРИКС по выполнению ранее принятых обязательств». Обсуждение касалось вопросов координационного механизма ПФ БРИКС, совместного развития исследовательского и политического потенциала, коммуникационных и информационных инструментов для обменов, выработки общей позиции по вопросам МОТ и процессам в сфере социального диалога, стратегии формирования и укрепления профсоюзов.

Российские профсоюзы как представители страны, к которой перейдет председательство в БРИКС в 2024 году, обязались подготовить новые информационные инструменты Форума и проработать тему исследовательской работы профсоюзов БРИКС.

Исключительно важный вопрос, решение которого приходится на российское председательство, касается расширения состава участников Профсоюзного Форума за счет новых стран, вступающих в БРИКС с 1 января 2024 года. По этому поводу были внесены соответствующие предложения.

После принятия Декларации Профсоюзного Форума БРИКС состоялась церемония передачи председательства профсоюзам России. В заключительном слове Председатель ФНПР М. В. Шмаков поблагодарил профсоюзы ЮАР за высокий уровень организации Форума и заверил собравшихся, что российские профсоюзы приложат все усилия, чтобы провести заседания следующего Форума в России на самом высоком уровне.Делегация ФНПР приняла активное участие в работе Форума, выступила по всем пунктам повестки, провела  двусторонние переговоры с руководством всех ведущих профцентров БРИКС, представленных на Форуме.

Вслед за Профсоюзным форумом в Дурбане прошла встреча министров труда и занятости БРИКС, темой которой стало "Обеспечение достойного труда, достоинства и уважения для всех." Принять участие в министерской встрече, как и в предыдущее председательство ЮАР, была приглашена профсоюзная делегация, в состав которой вошли представители ФНПР. В качестве гостей встречи организаторами были приглашены представители пяти стран - Зимбабве, Кубы, Лесото, Малави и Намибии.

brix 3С основным докладом выступил Министр занятости и труда ЮАР Тембелани Нкеси. Во встрече также приняли участие Генеральный директор МОТ Жильбер Хунгбо и Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Марсело Каэтано.

В завершение встречи были приняты Декларация и Совместное заявление министров труда и занятости БРИКС.


Департамент международного сотрудничества

Источник - ФНПР