1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Состоялась 42-я открытая традиционная лыжная гонка «Лыжня России»

10 февраля 2024 года на базе олимпийского учебно-спортивного центра МФП «Планерная» состоялась 42-я открытая традиционная лыжная гонка «Лыжня России». Всероссийская массовая гонка проводится ежегодно в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», созданного по Указу Президента России Владимира Путина. В этом году она была посвящена 80‑летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Лыжня России» — ежегодное спортивное мероприятие для любителей беговых лыж. Это самая крупная по числу участников лыжная гонка не только в России, но и в Европе.

Участникам соревнований было зачитано приветствие от Президента России Владимира Путина. Российский лидер отметил, что с 1982-го года, когда был дан первый старт «Лыжне России», эти соревнования превратились в настоящий спортивный праздник, в котором участвуют жители большинства регионов нашей страны. Глава государства пожелал всем спортсменам, как профессионалам, так и любителям, успехов, здоровья и активного долголетия.

На торжественном открытии лыжни участников соревнований приветствовали заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов, депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка Ирина Роднина, олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина, министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов и глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

Всего на старт Лыжни России-2024 вышли более 1,5 миллиона человек в 72 регионах страны.

Во всероссийской лыжной гонке приняли участие все желающие в возрасте старше 12 лет. В Подмосковье для них была подготовлена трасса — 10 километров. В этой гонке стартовали как любители, начинающие лыжники, маленькие ребятишки, так и олимпийские чемпионы. Цель гонки - стремление к победе, спортивный азарт и, конечно, привлечение детей и взрослых к регулярным занятиям лыжным спортом. В «Лыжне России» участвовали, в том числе целыми семьям.

Традиционно в рамках мероприятия состоялся костюмированный лыжный забег, в котором оценивалась не только спортивная, но и творческая составляющая. Участники в ярких костюмах должны были преодолеть дистанцию чуть более 1 км. Формат костюма лыжники выбирали сами: от спортивной ретро-классики до карнавальных нарядов. К примеру, в этом году на старте можно было увидеть таких персонажей как семья индейцев, Красная Шапочка, Чебурашка и Гена, лягушка, единорог, викинг и самбист.

В рамках костюмированного забега в 2024 году, объявленном Годом семьи, была отмечена отдельная номинация — «Самая спортивная и креативная семья», победителями которой стали семья Демидовых из Королева – постоянные участники «Лыжни России».

Среди женщин первое заняла представительница «Спортивной школы олимпийского резерва Сидорова Мария (Москва). Первым среди мужчин к финишу пришел бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года Морилов Николай (Одинцово).

В соревнованиях приняли участие команда и группа поддержки Аппарата ФНПР. Команду спортсменов представляли: Батрак Мария Витальевна, Досанова Ольга Федотовна, Корляков Андрей Сергеевич, Паньшин Константин Викторович, Цывенов Николай Васильевич.

Призером от ФНПР в номинации «За волю и мужество» стал Корляков Андрей Сергеевич – технический инспектор труда ФНПР Департамента охраны труда и экологии. Приз вручал Председатель первичной профсоюзной организации Аппарата ФНПР - Биктимиров Эмиль Ильдарович.

Поздравляем всех участников!

Результаты соревнований

Департамент социального развития Аппарата ФНПР

Источник - сайт ФНПР