1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

МОТ достигла соглашения по вопросу о прожиточном минимуме

Решение, принятое Административным советом МОТ, открывает новый этап работы МОТ, задача которого – расчет и операционализация прожиточного минимума, участие в программах в этой сфере. Соглашение, достигнутое в феврале на совещании экспертов по вопросам заработной платы, было утверждено на прошедшей в Женеве 350-й сессии Административного совета МОТ.

Эксперты пришли к единому мнению о том, что достойная заработная плата – необходимое условие экономического и социального развития и продвижения к социальной справедливости. Она также играет важнейшую роль в сокращении масштабов бедности и неравенства, обеспечении достойной жизни людей.

По определению экспертов, «прожиточный минимум определяется МОТ как:

- размер заработной платы, необходимый для того, чтобы работники и их семьи могли позволить себе достойные условия жизни с учетом особенностей каждой страны, и исчисляемый исходя из работы, выполняемой в обычное рабочее время;

- его расчет производится в соответствии с принятыми МОТ принципами оценки прожиточного минимума;

- прожиточный минимум определяется в процессе установления заработной платы, проводимого в соответствии с принципами МОТ.»

В соответствии с соглашением, при расчете прожиточного минимума необходимо соблюдать ряд принципов, в числе которых - использование научно обоснованной методики и надежных данных, проведение консультаций с организациями работников и работодателей, гласность, общедоступность, учет региональных и местных условий, социально-экономических и культурных реалий.

Практическое применение понятия прожиточного минимума в рамках общего процесса установления заработной платы должно осуществляться на основе фактических данных и в соответствии с принципами МОТ. Это включает повышение значимости социального диалога и коллективных переговоров, расширение возможностей учреждений, занимающихся установлением заработной платы, осуществление поэтапного перехода от минимальной заработной платы к прожиточному минимуму, обеспечение национальной и/или местной ответственности, признание роли государства. «Два основных момента, от которых зависит процесс установления заработной платы, - потребности работников и их семей с одной стороны и экономические факторы с другой», - говорится также в документе.

«Прожиточный минимум не должен устанавливаться на основе шаблонного подхода – необходимо, чтобы он отражал различия между странами на местном или региональном уровне», - подчеркивается в документе, излагающем подробности достигнутого соглашения. Устойчивая стратегия обеспечения прожиточного минимума «должна выходить за рамки собственно механизмов установления заработной платы и строиться на основе более широкого учета различных факторов».

В плане средней заработной платы в мире наблюдается долгосрочная позитивная тенденция. Вместе с тем миллионы работников по всему миру, занятые как в формальной, так и в неформальной экономике, в сравнении со стоимостью жизни по-прежнему зарабатывают крайне мало и живут в бедности. Этим работникам и их родным недоступны ни здоровое питание, ни достойное жилье, ни качественное медицинское обслуживание и образование.

Пост-релиз МОТ

Источник - сайт ФНПР