1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Действуй! Расскажи! Договорись! Защищай!

MS DerbinСегодня во Дворце Труда состоялся круглый стол Молодежного Совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) на тему «Обмен опытом и акции Молодежного Совета ЛФП в 2016 году».

Круглый стол стал первым значительным мероприятием в деятельности молодежной организации ЛФП нового созыва, собравшим как молодежных лидеров с опытом, так и тех, кто только делает первые шаги в профсоюзной работе.

MS rabota v gruppah 1Открыл заседание председатель ЛФП Владимир Дербин. В своем приветственном слове лидер профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области подчеркнул, что одной главных задач нашей Федерации является вовлечение в деятельность на благо человека труда все большего числа членов профсоюзов. В первую очередь это касается молодых представителей всех членских организаций ЛФП. Для этого в Федерации разработан и проводится целый ряд мероприятий для молодежи — образовательных, командообразующих, просветительских, культурно-развлекательных.

«Для нас очень важно, чтобы молодежь познакомилась со спецификой профсоюзной работы, причем не только в своем отраслевом профсоюзе, но и в других профессиональных союзах, узнала проблемы, которые волнуют представителей разных сфер — как реального сектора экономики, так и бюджетников», - отметил он. Без такого «погружения» в проблемы других, по мнению Владимира Дербина, невозможны проявление профсоюзной солидарности, организация мероприятий и акций в поддержку коллег. Как пример действенности таких акций он привел события в Пикалево и на Балтийском заводе.

Председатель ЛФП подробно рассказал участникам «круглого стола» обо всех основных направлениях работы ЛФП: юридическая защита прав работников, социальное партнерство, охрана труда, организация летнего отдыха детей, информационная и организационная работа.

Он пожелал Молодежному Совету расти численно и выразил надежду, что от молодых коллег поступит немало предложений и интересных идей, в том числе и на нынешнем круглом столе, которые будут использованы в дальнейшей работе Федерации.

Со своей стороны лидер ЛФП пообещал своим молодым коллегам помощь и поддержку в их мероприятиях и начинаниях.

MS rabota v gruppah 3Начальник Управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков подробно рассказал участникам круглого стола — что такое социальное партнерство, как оно реализуется на различных уровнях, в первую очередь на региональном и уровне конкретной организации, какие права дает работнику и его официальному представителю — профсоюзу.

А реализовать уже имеющиеся и только что полученные знания на практике молодежь смогла во время занятий в группах. Задачей группы «Действуй!» стало определение и планирование эффективных акций Молодежного Совета, способствующих привлечению молодежи в профсоюзы. В группе «Расскажи!» генерировались информационно-пропагандистские акции и инфоповоды для максимально эффективных информационных действий. В группе «Договорись!» молодые активисты вырабатывали предложения, касающиеся молодежной политики -для включения в коллективные договоры и Обязательства сторон Санкт-Петербурга и Ленобласти. И, наконец, участники группы «Защищай!» разрабатывали мероприятия просветительского характера, направленные на повышение правовой грамотности молодежи.

Был выработан целый пакет ярких идей. Вот, пожалуй, наиболее интересные: создание молодежных комиссий при Координационных комитетах MS Lanskyпрофсоюзов в муниципальных образованиях региона (причем есть уже и предложения по мероприятиям для таких комиссий, например проведение автопробега с посещением предприятий и обучением профсоюзной молодежи); организация накануне Дня международной солидарности трудящихся фотопроекта «Первомайская династия»; знакомство с опытом победителей традиционного конкурса ЛФП на лучший коллективный договор; правовой ликбез молодых членов профсоюзов посредством социальных сетей и многое другое. По словам председателя Молодежного Совета Олега Ланского, большинство из озвученных инициатив начнут реализовывать в самое ближайшее время. По итогам круглого стола в Молодежном Совете будут созданы оргкомитеты конкурсов и других мероприятий, предложения о которых были высказаны сегодня.