1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Волховскому заводу - 80 лет!

volhov-04Волховский алюминиевый завод отметил юбилей. 80 лет назад 14 мая завод выпустил первые алюминиевые слитки – с этого события в России началась эпоха алюминия.

 


 

Праздник завода собрал его работников и ветеранов, которых со знаменательным событием поздравили представители правительства Ленинградской области, руководство завода и города, а также горно-металлургического профсоюза. 

Как отметил на юбилейном торжестве глава администрации Волховского муниципального района Сергей Акулишнин, «алюминиевый завод стал отцом и матерью рождения города Волхова. Он высказал уверенность в будущем процветании завода и города.  

Сегодня Волховский алюминиевый завод это крупный производитель сплавов для автомобильной и авиационной промышленности. Недавно на предприятии была произведена модернизация литейного отделения. В торжественной обстановке на новом оборудовании был произведена юбилейная выплавка алюминия. Генеральный директор Волховского алюминиевого завода Николай Грачев отметил, что новый литейный комплекс был освоен специалистами завода за три месяца. «Мы доработали то оборудование, которое поставили нам немецкие специалисты и уже в апреле месяце выпустили 300 тонн алюминия, который был отправлен в Балтимор, в Америку для производства автомобилей. Сплавы содержат тысячные доли примесей, которые позволяют улучшить качество металла».
На торжественной церемонии звучали и воспоминания ветеранов, которые пришли на завод еще мальчишками. Так например Евгений Кузнецов трудится и по сей день, обучая профессиональному мастерству не только своих молодых коллег, но и работников зарубежных предприятий.

Слова поздравлений в знаменательный день в адрес волховских металлургов прозвучали и от их отраслевого профсоюза. Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации горно-металлургического профсоюза РФ Юрий Стрелков отметил, что у волховского завода есть все предпосылки дальнейшего технического развития: « Предприятие всегда было и остается университетом, который готовит кадры для всей алюминиевой промышленности России. Ваше предприятие, выполняя сложнейшие производственные задачи, всегда оставалось экспериментальным производством, лабораторией, в которой разрабатывались самые современные технологии. И вот сегодня мы были свидетелями дальнейшего технического продвижения».

В знак благодарности за трудовые достижения лучшим работникам завода, профсоюзным активистам были вручены почетные грамоты Ленинградской Федерации профсоюзов,Центрального Комитета ГМПР, Теркома профсоюза .

volhov-01

volhov-02

volhov-03

volhov-05

volhov-09