Новости ФНПР
- ФНПР и профобъединение Ростовской области запустили обучающий курс об основах социального партнерства
- Внесены изменения в Положение о VII Всероссийской Спартакиаде среди трудящихся
- В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы
Здравоохранение: социальное партнерство в действии
- Подробности
- Создано 03.07.2013 17:07
Сегодня во Дворце Труда состоялось подписание Отраслевого соглашения между Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и
Территориальным Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитетом профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации по основным направлениям социально-экономической политики и развитию социального партнерства в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга на 2013-2016 годы.
Подписи под документом поставили председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Дмитриев и председатель Комитета по здравоохранению города Валерий Колабутин.
Как отмечают в теркоме профсоюза, особенностью нового ОТС является согласованное решение профсоюза и исполнительной власти совместно решать вопросы, отраженные в Обязательствах сторон на 2013 год (приложения к Трехстороннему Соглашению Санкт-Петербурга на 2011-2013 годы):
- по содействию обеспечению соотношения между минимальной заработной платой и средней начисленной заработной платой не менее 40 процентов;
- по принятию мер по доведению средней заработной платы в государственных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга до уровня не ниже среднеотраслевой;
- по разработке и внесению предложений в Законодательное собрание, Правительство Санкт-Петербурга по организации, порядку и условиям оплаты труда работников учреждений отрасли.
Стороны социального партнерства договорились разработать проект и содействовать принятию закона Санкт-Петербурга «О мерах социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга» с целью выделения финансовых средств в бюджете Санкт-Петербурга на выплаты:
- всем молодым специалистам – медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения со стажем работы до трех лет ежемесячной денежной компенсации затрат на проезд на всех видах городского пассажирского транспорта в Санкт-Петербурге (кроме такси) в размере 50 процентов от стоимости единого месячного проездного билета на пассажирский маршрутный транспорт общего пользования в Санкт-Петербурге;
- всем медицинским работникам денежной компенсации затрат для организации отдыха и оздоровления в размере 2,5 базовых единиц один раз в 5 лет за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
Также достигнута договоренность об обязательном заключении коллективных договоров в учреждениях здравоохранения. Кроме того, решено обязать руководителей учреждений здравоохранения, в которых действуют первичные профорганизации, создать на web-сайтах каждого учреждения «страничку профкома».
В теркоме профсоюза отмечают: цель взаимодействия с Комитетом по здравоохранению, чтобы в каждом учреждении здравоохранения Санкт-Петербурга был заключен коллективный договор. В настоящее время коллективные договоры действуют в 80% лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга, чьи первичные профорганизации входят в состав Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения.
На церемонии подписания Владимир Дмитриев отметил, что система социального партнерства в Петербурге складывалась непросто: в 90-х профсоюзу здравоохранения пришлось организовывать пикеты и митинги для того, чтобы обратить внимание на проблемы и чаяния медиков. Но в настоящее время протестные акции сошли на нет, налажено и успешно развивается социальное партнерство с властями. Профлидер подчеркнул, что в новом ОТС зафиксированы моменты, которые потребуют совместных усилий, как профсоюза, так и Комитета по здравоохранению. В первую очередь, это касается оплаты труда медиков и решения кадровых вопросов в учреждениях здравоохранения.
Как заметил Валерий Колабутин, цели профсоюза и представителей властей во многом совпадают, ведь чем работники будут более защищены социально, тем эффективнее будет их труд. Поэтому главная задача сегодня – повышение заработной платы, и определенные шаги в этом направлении уже сделаны.
Также чиновник пообещал, оказывать профсоюзу помощь и поддержку в заключении колдоговоров в учреждениях здравоохранения, а также в пропаганде тех учреждений, где действуют коллективные договоры с наибольшим спектром социальных гарантий.