1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Развитие саморегулирования - залог повышения качества услуг

IMG 0315В чем преимущества создания и развития саморегулируемых организаций (СРО) в сфере негосударственных охранных услуг? На этот вопрос попытались ответить участники состоявшегося сегодня, 14 мая, в Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате (ТПП) круглого стола на тему «Развитие саморегулирования в негосударственной сфере безопасности как залог повышения качества оказания услуг».

Круглый стол был организован Межрегиональным Северо-Западным Профсоюзом работников негосударственных организаций безопасности «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК» и Комитетом по безопасности и правовому сопровождению предпринимательской деятельности Санкт-Петербургской ТПП. В его работе также приняли участие представители власти и руководители саморегулируемых организаций в сфере частного охранного бизнеса.

Как подчеркнул заместитель председателя Профсоюза «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК» Владимир Ломоносов, главная и основная задача создания саморегулируемых организаций – повышение качества оказываемых потребителям услуг охранной деятельности.

«Только объединившись и выработав единые стандарты, единый подход к требованиям, предъявляемым к частным охранным структурам, можно это качество поднять на соответствующий уровень», - отметил профлидер.

Вторая задача, которую, по мнению Ломоносова, возможно решить путем создания СРО и, которую поддерживает профсоюз – это вытеснение с рынка недобросовестных поставщиков охранных услуг: «Такие услуги должны оказываться только квалифицированно, в соответствии с требованиями нормативных документов и законодательных актов, которые сегодня действуют в Российской Федерации».

Не менее важна еще задача, которую возможно решить путем создания СРО - это оказание помощи в подготовке и повышении квалификации людей вновь приходящих в охранный бизнес. «Каждая саморегулируемая организация должна иметь в своем составе некоммерческое образовательное учреждение», - отметил Ломоносов.

И, наконец, одна из серьезных целей , поддерживаемых профсоюзом – благодаря саморегулируемым организациям можно усилить коллективную защиту их членов в различных инстанциях, начиная от юридической защиты, социальной поддержки и вплоть до оказания элементарной материальной помощи людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Говоря о преимуществах развития саморегулирования, участники круглого стола назвали еще целый ряд аспектов. Так, по мнению, председателя правления НП (СРО) «Лига частной охраны Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Владимира Антонова, содержанием саморегулирования является разработка и установление стандартов и правил предпринимательской и охранной деятельности, а также контроль за их соблюдением.

Вадим Кожевников, президент ассоциации предприятий безопасности «Армада» отметил, что деятельность СРО поможет выявить недобросовестные охранные организации, которые не имеют лицензии, используют «серые» схемы работы, и информировать о таких фактах соответствующие контролирующие структуры. Выявить «серые» ЧОО поможет, по мнению Владимира Ломоносова, и создание под эгидой СРО информационно-консультационного центра, о необходимости организации которого Профсоюз «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК» говорит уже на протяжении нескольких лет.

Алексей Кабанов, президент саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «АЛЬЯНС специализированных предприятий безопасности» заострил внимание на том, что объединениям частных охранных структур в лице СРО легче выстраивать взаимоотношения с властями и контролирующими органами, нежели одиночным ЧОО.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой в числе основных моментов отмечена необходимость активного продвижения реализации Концепции развития охранной деятельности через саморегулирование, и определены основные механизмы этого развития.