Новости ФНПР
- ФНПР и профобъединение Ростовской области запустили обучающий курс об основах социального партнерства
- Внесены изменения в Положение о VII Всероссийской Спартакиаде среди трудящихся
- В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы
Недобросовестных работодателей вызвали на комиссию
- Подробности
- Создано 04.07.2014 11:35
На очередное заседание городской Межведомственной комиссии по легализации заработной платы были приглашены руководители семи организаций, официальная зарплата работников в которых ниже средней по отрасли.
Однако «на ковер» пришли представители только пяти организаций. Среди приглашенных были представители таких отраслей, как строительство, торговля, рекламная и охранная деятельность. По словам принявшей участие в совещании заведующей экономическим отделом Управления социального партнерства Аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Юлии Арутюнянц, ни в одной из этих компаний нет первичных профсоюзных организаций. Это еще раз подтверждает, что в организациях, где есть профсоюз, соблюдается трудовое законодательство. В большинстве вызванных «на ковер» компаний, контролирующие органы нашли еще целый ряд нарушений. «Это, например, разночтения в среднесписочной численности работников – в Фонд социального страхования (ФСС) предоставляются одни данные по численности, в Пенсионный фонд России (ПФР) – другие; одна организация не находилась по официально указанному адресу; еще в двух - фактическая заработная плата была в разы меньше чем та, что указана в вакансии на интернет-портале, и так далее», - рассказывает Юлия Арутюнянц.
Члены комиссии еще раз напомнили недобросовестным работодателям, что «серая» зарплата уже сегодня лишает работников оплаты в полном объеме больничных листов, отпускных, пособий при увольнении, налоговых вычетов. А в будущем - достойной пенсии.
«Представители одной компании попытались оправдаться, утверждая, что работники фактически получают такую низкую заработную плату, потому что якобы все они студенты и трудятся неполный рабочий день, - рассказывает Юлия Арутюнянц. – Представители налоговой инспекции специально приехали в эту организацию и провели хронометраж рабочего времени сотрудников, оказалось – 8 часов. Да и утверждение, что работают в компании одни студенты, вызвало у членов комиссии усмешку после того, как налоговики озвучили их возраст – оказалось, что в организации трудятся люди 60- 70-х годов рождения».
Члены комиссии, проанализировав представленные работодателями документы, предложили руководителям изменить свои штатные расписания, указав в них реально выплачиваемую заработную плату, и предоставить уточненные расчетные ведомости в ФСС и ПФР.
«Две организации уже пришли «на ковер» с измененным штатным расписанием, - продолжает Юлия Арутюнянц. - Предоставление штатных расписаний остальными работодателями взято комиссией на контроль. Плюс к этому налоговая инспекция продолжит усиленный контроль за перечислением налогов данными организациями».
Фото: www.belnovosti.ru