1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Зарплаты медиков изменятся качественно

Министерство здравоохранения России разработало рекомендации по внедрению новых подходов к формированию заработной платы медицинских работников для всех субъектов России. В частности, речь идет об увеличении доли оклада в структуре заработной платы до 55-60%.

В письме, которое в пятницу глава ведомства Вероника Скворцова направила руководителям регионов, разъясняется, что совершенствование системы оплаты труда медицинских работников призвано повысить привлекательность работы в медицинских учреждениях, а также сохранить кадровый потенциал отрасли. Изучив и протестировав в пилотных регионах разные методики формирования системы оплаты труда, в министерстве здравоохранения пришли к выводу, что в наилучшем составе заработной платы медика 55-60% должно приходиться на оклад, 30% - на стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов по показателям и критериям эффективности, а 10-15% - на компенсационную часть в зависимости от условий труда работника. Отрадно заметить, что разрабатывая свои рекомендации для всех субъектов страны, Министерство здравоохранения учитывало мнение представителей Федерации независимых профсоюзов и Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

Впрочем, для медиков Петербурга нововведение не столь актуально – в нашем городе должностные оклады выросли на 25-30% еще с 1 июля 2014 года. Основанием этого стала акция протеста, организованная Территориальным Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ. Напомним, в апреле 2014 года петербургские медики вышли на площадь перед ДС «Юбилейный, чтобы оспорить "лукавые" цифры официальной статистики, согласно которым врачи получали более 48 тысяч рублей, а средний и младший медперсонал около 32 и 20 тысяч соответственно, тогда как реальные зарплаты работников были в полтора-два раза меньше.

- Мы добивались, чтобы гарантированная часть заработной платы составляла не менее 70% - и мы этого добились! – сказал тогда председатель Комитета профсоюза Владимир Дмитриев. – Правда, при этом сократилась доля стимулирующих выплат в объеме заработной платы. Борьба за увеличение стимулирующих выплат нам еще предстоит, но самое главное – это постоянная часть заработной платы.