1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Каменщик — профессия вечная

Luchshy kamenshikВ Петербурге прошел региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик - 2016».

 Традиционно инициаторами и организаторами состязания а выступают Ассоциация «Национальное объединение строителей» и Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ при поддержке Комитета по строительству Санкт-Петербурга.

11 опытных профессионалов-каменщиков и 6 учеников профессиональных лицеев нашего города, только еще овладевающих этой профессией сошлись на строительной площадке жилого комплекса «NEWПИТЕР» в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Строгое жюри, состоящее из опытных строителей и мастеров производственного обучения, определит победителей в двух номинациях: «Лучший каменщик» и лучший «Лучший учащийся по специальности каменщик».

Как юным участникам так и их маститым коллегам предстояло в течение двух часов выложить фрагмент стены, показав свое умение читать чертеж, соблюдая все правила техники безопасности. Что, кстати, совсем не просто. Ведь на конкурсной площадке, где выкладываемая тобою стенка не превышает метра, так легко забыться и начать строить ее «с фасада»... В условиях реальной стройки это означает, что каменщик просто упал со стены, ведь крыльев у него нет.

Если учащиеся профессиональных лицеев строили прямую стенку с двумя углами и выступающим узором в центре, то опытным профи нужно было выложить фрагмент стены с полуколоннами и другими украшениями.

За конкурсом с волнением наблюдали как строители, воздвигающие дома в новом квартале, так и малочисленные пока жильцы только что сданных домов. Но самыми необычными зрителями оказались курсанты из Казахстана. Будущие инженеры-строители пограничной службы высоко оценили уровень мастерства петербургских каменщиков.

Один из участников Виталий Окулич, каменщик ООО «ЛСУ» рассказал, что задание было довольно трудным, и с таким вариантом кладки он сталкивается редко. Однако свою работу, он, по собственному признанию «выполнил достойно».

Его коллеге из «ЛСР» Михаилу Кондурову задание не показалась столь трудным, но чертежи были все же «с подвохом». На этом конкурсе Михаил не новичок. В прошлом году занял третье место.

Самым первым закончил свою работу ученик Индустриально-судостроительного лицея №116 Валерий Зуев. «Задание не трудное, просто непривычное. Я не волновался но спина болела», - улыбается он. Его мастер-наставник Алла Гребенюк уверена, что такие конкурсы повышают мастерство и вселяют уверенность в ее воспитанников. Ведь здесь они трудятся плечом к плечу с профессионалами.

ParaВысокую оценку самому конкурсу дал председатель Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгий Пара. Профсоюзный лидер, напомнил, что каменщик по-прежнему одна из основных специальностей строительной отрасли, поэтому подготовке этих специалистов уделяется очень большое внимание. Каждый год появляются все новые и новые участники конкурса, с удовлетворением отметил он.

Президент НП «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров подчеркнул: «Это важное соревнование, так как оно поднимает престиж профессии. Каждый участник конкурса чувствует свою значимость».

Имена победителей будут объявлены на торжественной церемонии награждения участников конкурса «Лучший каменщик — 2016», которая состоится 26 мая во Дворце Труда.