1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профлидер: должна расти зарплата, а не сверхдоходы богатых

cxsvcvxb 1601391788 1606384624 1607501585 1609337809Сегодня в очном режиме с использованием видео-конференцсвязи состоялось очередное заседание Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

В его работе приняли участие 139 членов Генсовета, в том числе — от Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) во главе с председателем 56789ЛФП Владимиром Дербиным.

Также на заседание были приглашены депутаты Госдумы, представители Международной организации труда (МОТ), Минтруда РФ и ПФР, Российского союза промышленников и предпринимателей, Академии труда и социальных отношений, Гуманитарного университета профсоюзов, члены Молодежного Совета ФНПР и др.
Основным в повестке дня был вопрос «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации и на рынке труда». С докладом по нему выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Оценивая нынешнее экономическое положение, лидер профсоюзов России с сожалением отметил, что кризис, обусловленный пандемией коронавируса, реально продемонстрировал недооценку труда работников разных сфер, но, в первую очередь, медиков. В стране растет долговая нагрузка и закредитованность граждан, при том, что доходы населения снижаются. Причем обнищание населения идет на фоне роста богатства и так сверхбогатых людей. Сегодня, по словам Шмакова, соотношение доходов 10% наиболее богатых россиян к такому же числу самых бедных больше 16 раз, а с учётом скрытых доходов расхождение может достигать от 28 до 36 раз. Если тенденция к увеличению разрыва между доходами бедных и богатых продолжится, то «зачем нам такая экономическая политика?», - задал риторический вопрос профлидер и предостерег, что дальше ситуация может развиваться «по Марксу.».
IMG 7466Так что же предлагает Федерация независимых профсоюзов России для нормализации социально-экономической обстановки?

О зарплатах
По мнению главы ФНПР затраты на зарплаты бюджетникам необходимо перевести на федеральный уровень. Сегодня, в зависимости от финансовой ситуации в регионе, доходы бюджетников буквально в соседних субъектах могут отличаться в разы, что, по словам Михаила Шмакова, ведет к «вымыванию» кадров из более бедных регионов.

Минимальный размер оплаты труда должен быть равен минимальному потребительскому бюджету — эту позицию не раз озвучивали профсоюзы России. А он, по подсчетам ФНПР составляет уже более 41 000 руб. Сегодня же, отметил Шмаков, «консервация МРОТ в рамках и в привязке к текущему, явно недостаточному уровню заработной платы, обеспечивает рост не благосостояния, а бедности». Несмотря на решение Конституционного суда и позицию президента, в России минимальный оклад до сих пор не равен МРОТ — напомнил лидер ФНПР. Как следствие, соцгарантии в России ниже, чем не только в развитых странах, но и в государствах восточной Европы

«Мы - за развитие самозанятости, но с гарантиями»

… На фоне реализуемого ныне властями проекта по выведению самозанятых из «тени» существует и, по словам Шмакова, проблема — работодатели, чтобы сэкономить на отчислениях в социальные фонды и социальных гарантиях, часть работников переводят на работу по гражданско-правовым договорам и заставляют их получать статус самозанятого. Такая самозанятость, предостерег профлидер, ставит под угрозу будущее трудовых отношений в России,

«Учитывая, что, по прогнозам, число официально зарегистрированных самозанятых достигнет к 2024 году 5 млн человек, что сопоставимо с четвертью всех членов российских профсоюзов, самозанятость будет оказывать огромное влияние на трудовые отношения», - подчеркнул Шмаков. 

Федерация независимых профсоюзов России предлагает закрепить в законодательстве Российской Федерации правовой статус, права и гарантии таких категорий работников, в том числе, право на защиту через объединение в профсоюзы.

Непрерывное переобучение

Роботизация и информатизация экономики, внедрение новых цифровых технологий на предприятиях приводит к тому, что не у дел остаются работники высокой и средней квалификации — проинформировал Шмаков. В низкоквалифицированном труде замена людей на машины идет гораздо медленнее: «Пока что стоимость автоматизации в большинстве случаев дороже интенсивного, но низкопроизводительного ручного труда». Работникам приходится либо соглашаться на менее квалифицированный и, соответственно, менее оплачиваемый труд либо — пополнять ряды безработных. В связи с этим ФНПР предлагает: закрепить право на переобучение новым, востребованным профессиям не только для тех, кто уже потерял работу, но и работающих. Это, отметил лидер профсоюзов России, соответствует Концепции непрерывного образования, которая представлена во многих документах МОТ. Причем, по мнению Михаила Шмакова, для переобучения необходимо привлекать ресурсы IMG 7451бизнес-среды, «чтобы подготовка была максимально приближена к потребностям рынка труда».

Пенсия — не ниже 40% утраченного заработка

..На этом настаивают профсоюзы. Именно такой коэффициент прописан в  102-й Конвенции МОТ – “О минимальных нормах социального обеспечения”. Европейская социальная Хартия предлагает считать минимальной нормой социального обеспечения по старости коэффициент замещения в размере 55-60%. В России, по словам Шмакова за тридцать последних лет ни разу не удалось достичь такой планки. Более того, само понятие «коэффициент замещения утраченного заработка» в РФ законодательно отсутствует — подчеркнул председатель ФНПР.

По мнению Шмакова для того, чтобы все россияне получали справедливую пенсию, нужно, в том числе: обеспечить равноправные условия вхождения в пенсионную систему для всех категорий работников, а также самозанятых, «исключив практику преференций по страховым взносам», восстановить и законодательно закрепить коэффициент замещения утраченного заработка, вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования, как несвойственный этой системе.

IMG 7449«Пока стандарты достойного труда  не будут распространяться на подавляющее большинство работников, кризисы будут неотрывно преследовать нашу экономику. Дефицит достойного труда тормозит экономический рост», - резюмировал глава ФНПР.

Профлидер высказался и о других социально- экономических проблемах сегодняшнего дня. возможных путях их решения, а также обозначил задачи, стоящие в связи с этим перед профсоюзами. С полный докладом председателя ФНПР Михаила Шмакова можно ознакомиться здесь.