1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Социальные законы: что сделано, что предстоит

isaevВ весеннюю сессию российским парламентом приняты в первом и втором чтениях 33 законопроекта и одобрено 17 законов, касающихся социальных вопросов и вопросов трудовых прав.

На страницах газеты «Солидарность» первый заместитель председателя ФНПР, председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев рассказал об итогах работы парламента в весеннюю сессию и об основных социальных законопроектах, которые планируется рассмотреть предстоящей осенью. Остановимся на некоторых из них.

Что сделано

  • В Трудовом кодексе появилась новая глава о дистанционном труде. «Удаленщики» получили возможность заключения контракта в электронном виде. По словам Андрея Исаева, новый закон направлен на защиту работников, которые трудятся дистанционно, и уравнял их в правах с остальным персоналом.
  • Принят закон о создании производственных советов на предприятиях. По словам депутата, стороны социального партнерства смогли выработать компромиссный вариант. Таким образом, расширены возможности производственных советов и, в то же время, порядок их работы не дублирует функции и не позволяет посягать на вопросы, находящиеся в компетенции профорганизаций. Так производственные советы не будут наделены полномочиями представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников – эти вопросы, согласно ТК находятся в компетенции профсоюзов. Задача советов – обсуждение производственных вопросов и перспектив предприятия.
  • По мнению Андрея Исаева, принятый закон, запрещающий работодателю указывать в объявлениях о вакансиях ограничения по полу, возрасту и семейному положению имеет большое значение для формирования цивилизованного рынка труда. Как отметил депутат, за размещение в объявлениях дискриминационных требований, не относящихся к деловым качествам, будут налагаться штрафы. «А рецидив, то есть повторные нарушения запрета, будет считаться грубым, систематическим нарушением трудового законодательства и может повлечь дисквалификацию - запрет на занятие предпринимательской деятельностью сроком до трех лет”.
  • Принят закон, согласно которому врачи и средний медперсонал, работающие на селе и в поселках городского типа, получили возможность дежурить на дому. По словам Исаева, таким образом, у врача появилась возможность «использовать свободное время для личных нужд и при этом быть «на связи». Каждый час работы на дому будет учитываться в размере одной второй часа рабочего времени
  • Принят закон о введении штрафов для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за предоставление недостоверных сведений о застрахованных лицах, который предусматривает наказание за предоставление недостоверных сведений в Пенсионный фонд России, если это повлекло необоснованное перечисление в НПФ средств пенсионных накоплений. “Нормальное развитие накопительного компонента можно обеспечить под предоставление определенных гарантий, прежде всего государственных, - говорит депутат. - Мы решили подстраховать работников и обеспечить административную ответственность руководителей НПФ за недостоверные сведения”.
  • Благодаря принятию закона о квотировании рабочих мест для инвалидов, появится несколько сотен тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, - считает первый зампред ФНПР. Закон предусматривает, что работодателям, численность работников которых составляет 35-100 человек, может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3% среднесписочной численности работников. Стоит отметить, что этот закон, действительно, долгожданный – в первом чтении он был принят еще в 2007 году, но столкнулся, по словам Исаева, с противодействием работодателей.

Что предстоит сделать

  • Что касается предстоящей осенней сессии, то депутат настаивает на доведении МРОТ до размера прожиточного минимума в течение двух лет - это позиция профсоюзов. По предложению Минтруда МРОТ сравняется с ПМ только к 2018 году. Как отметил Исаев, такой алгоритм комитет не устраивает. Кроме этого, профсоюзы, по словам депутата, настаивают на том, чтобы МРОТ не включал в себя доплаты и надбавки, но правительство до сих пор против этого. По прогнозам первого зампреда ФНПР, летом и осенью предстоят напряженные переговоры с правительством.
  • По словам Андрея Исаева, очень возможно, что законопроект о запрете заемного труда будет принят в третьем чтении уже в начале осенней сессии – с небольшими изменениями. Но для этого, уточнил депутат, документ, вероятно, придется вернуть ко второму чтению, для принятия “технических поправок”. Принятие данного закона, считает первый зампред ФНПР, станет серьезной победой профсоюзного движения в России.