1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Поддержка бизнеса – не за счет угнетения работников

prodavecТерриториальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое Единство» намерена обратиться в Минтруд РФ с требованием: не вносить в Государственную Думу РФ разработанный министерством законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого и среднего предпринимательства, средняя численность работников которых не превышает 15 человек"

 

По мнению профсоюза – принятие данного документа значительно снизит гарантии для работников предприятий и организаций малого бизнеса.

Анастасия Гоголева – правовой инспектор территориальной организации профсоюза:

 - Проектом федерального закона предусматривается: предоставить работодателю организации, в которой трудится 15 и менее человек, право не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, а включать эти нормы в некий типовой трудовой договор, который будет разработан с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии. Позиция профсоюза: даже на предприятиях малого и среднего бизнеса нужно принимать как минимум два вида локальных нормативных актов. Это – правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и документы, касающиеся поощрений и наказаний работников. Иначе типовой договор будет содержать не менее 30-40 страниц. И как показывает практика, скорее всего эти положения просто не будут вноситься в трудовые договоры. Таким образом, работник не будет знать ни требования ПВТР, ни условия премирования и взысканий. Налицо – снижение гарантий для работника.

Далее – документом предлагается, что по соглашению сторон сведения о работе могут не вноситься в трудовую книжку, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка работнику может не оформляться – сведения о  трудовой деятельности и трудовом стаже будут содержаться только в трудовом договоре. На наш взгляд отказ от записей в трудовой приведет к тому, что работник столкнется с проблемами при оформлении пенсии.

Снижает уровень защищенности работников малых фирм и предприятий еще одно положение: помимо оснований, установленных ТК, трудовым договором могут быть определены иные основания прекращения трудового договора. Возникает резонный вопрос: какие иные основания? Такое положение развяжет руки работодателю, и он сможет избавиться от работника по любой причине.

Кроме того, предлагается  при ликвидации организации или сокращении штата  освободить работодателя от обязанности выплачивать уволенным сотрудникам средний заработок на период трудоустройства, что также снижает уровень защищенности

Валентина Пилипенко, председатель территориальной организации профсоюза:

- Принятие данного законопроекта лишит целого ряда гарантий не только работников торговли, но и других отраслей, поскольку фирмы и организации с количеством сотрудников 15 и менее существуют и в реальном секторе экономики. Ну а в нашей отрасли таких предприятий – абсолютное большинство. Работники торговли и сегодня являются одними из самых незащищенных: руководители в большинстве своем отрицательно настроены по отношению к профсоюзу. Соответственно – профорганизаций либо нет, а если они есть, то малочисленны и маломобильны, а значит противостоять произволу работодателя очень тяжело. И теперь Минтруд предлагает усугубить эту ситуацию!

В Минтруде появление этого документа объясняют необходимостью поддержки малого и среднего бизнеса. Но поддержка  за счет угнетения работников не выдерживает никакой критики! Для создания благоприятного климата для развития предпринимательства существуют другие, более гуманные способы, например, установление налоговых льгот.

Отдельно хочу остановиться на предложении: не вносить записи в трудовые книжки для работников предприятий малого бизнеса. Уже появились тревожные тенденции: Пенсионный фонд, наряду с записями в трудовой, требует еще принести подтверждающие справки с каждого места работы. Но в период перестройки и «лихих девяностых» существовала масса предприятий-однодневок, данные о которых не сохранились ни в одном архиве. Как в таком случае подтвердить стаж? Возникают ситуации, когда человеку, проработавшему 40 лет, назначают социальную пенсию – из-за отсутствия подтверждающих документов! Есть примеры судебных разбирательств. Нетрудно спрогнозировать, что если предложение Минтруда поддержат законодатели, такие примеры станут массовыми.

Поэтому мы выступаем резко против данного законопроекта, подготовим обращение в Минтруд. Такой документ вводить в действие нельзя!