1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Где трудился, там и поселился

mskvokzalМинистерство труда предлагает сделать внутреннюю трудовую миграцию удобнее и привлекательнее. И для работодателей, и для соискателей.

С 2015 года нуждающиеся в кадрах работодатели смогут рассчитывать на материальную поддержку из федерального бюджета, а также на «свежую кровь» из других регионов страны. Размер денежного вознаграждения для организации, которая перевезет, обучит, поселит и примет в свои ряды иногороднего, предположительно составит 225 тыс. руб. – примерно такую сумму, считают чиновники минтруда, тратит работодатель на привлечение одного специалиста.

Для того чтобы получить денежный сертификат работодателю необходимо будет зарегистрироваться в местном отделении службы занятости и заключить с работником трехлетний или бессрочный трудовой контракт. По истечении трех месяцев работы и при наличии отчислений страховых взносов, денежную выплату целиком переведут работодателю. Кстати, законопроект предполагает, что налогом она облагаться не будет – такие поправки уже подготовлены в Налоговый кодекс.

Территории приоритетного привлечения трудовых мигрантов пока конкретно не определены, но основное внимание предполагается отдать регионам Дальнего Востока, Сибири, приграничным областям и иным стратегически важным территориям. Полезна инициатива министерства может быть и моногородам.

Сергей Пантелеев, председатель Межрегионального профсоюза работников ОАО «Кировский завод», заместитель председателя Постоянной Комиссии Ленинградской Федерации профсоюзов по вопросам заработной платы и занятости, считает, что законопроект Министерства может и хорош для некоторых регионов, но опасается, что им могут воспользоваться нечестные работодатели, заинтересованные в собственной выгоде.

- Важно реализовать это предложение так, чтобы под ударом не оказались местные специалисты. Ведь, например, работники из других регионов могут согласиться на более низкий уровень заработной платы, чем работники из региона-соискателя, и тогда работодатель получит удобную возможность сэкономить, что негативно скажется уже на социальном статусе «своих» работников и на уровне безработицы в «своем» регионе, - считает Сергей Пантелеев. - С другой стороны я не совсем уверен, что всякий работник поедет, и всякий работодатель позовет – все-таки сумма в 225 тыс. рублей для нынешнего времени невелика.

- Кроме того, как я понимаю, - продолжает Пантелеев, - речь идёт не о вахтовом методе работы. Ведь на «временных» работниках долгосрочную перспективу не построишь и экономику не поднимешь. А приехавшему надолго необходимо и жильё для семьи, и место в садике, в школе для детей, а не просто койко-место. И это социальные проблемы уже не только работодателя или работника.

Тем не менее, по мнению главы профсоюза Кировского завода, проблема внутренней трудовой миграции действительно существует, только сначала условия для самореализации и мотивации необходимо создать для собственных трудовые резервов.

Фото: ya.ru