1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Качество профмедосмотров поручено проверить

Минздраву России и Роспотребнадзору с участием заинтересованных органов исполнительной власти, Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей необходимо проанализировать качество медицинской помощи, оказываемой работникам при проведении периодических медицинских осмотров. Соответствующее поручение, также, как и еще ряд важных поручений, дано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым по итогам состоявшего в начале сентября в Чите совещания об охране труда и трудовых отношениях.

  В ходе совещания в Забайкалье глава Роспотребнадзора Анна Попова заострила внимание на качестве проводимых медосмотров, отметив:«Всё больше и больше на эту площадку заходят коммерческие структуры. Наверное, это хорошо, но выявляемость государственными центрами профпатологий на порядок выше, чем иными организациями, проводящими профосмотры». На что председатель правительства заметил: «Если действительно получается так, что медицинские структуры, которые привлекаются работодателями, негосударственные структуры, выявляют гораздо меньше заболеваний, чем государственные, то это безобразие и это нужно пресекать. Это ещё и вопрос профессиональной ответственности этих медицинских учреждений. Я прошу и Роспотребнадзор, и, естественно, Министерство здравоохранения проверить, о каких случаях идёт речь. Не должно быть такого!»

 Соответственно, в данном после совещания поручении отмечается необходимость, в том числе, провести проверки по выявленным случаям сокрытия медицинскими организациями, проводящими осмотры, профессиональных заболеваний. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации до 1 декабря 2016 года..

 Напомним, что специалисты технической инспекции труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) уже на протяжении нескольких лет на различных уровнях поднимают вопрос низкого качества и формального проведения профмедосмотров негосударственными медицинскими учреждениями. Результат такой халатности печален: по данным технической инспекции труда ЛФП, если количество травм на предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области ежегодно снижается, то количество смертей от общих заболеваний, наоборот, растет. Причем умирают «естественной смертью» на рабочем месте люди самого трудоспособного возраста — от 35 до 60 лет, и что самое шокирующее — прошедшие профмедосмотр. «Уже в сентябре подписывал акт о смерти на рабочем месте докера-механизатора, 61 год, диагноз - атеросклеротическая болезнь сердца. По итогам медосмотра в ноябре 2015-го человек был допущен к работе. Буквально вчера поступила информация о смерти пятидесятидвухлетнего слесаря по обслуживанию тепловых сетей. Причина смерти пока не известна, но работник тоже недавно проходил медосмотр. Печальные данные можно приводить и дальше. Люди умирают в 37, 45 лет. Сами о своих «болячках» стараются не говорить, потому что бояться потерять рабочее место, а искать у них серьезные заболевания в частной клинике никто не будет», - с горечью констатирует главный технический инспектор труда ЛФП Михаил Фадеев.

 Поэтому поручения, данные главой правительства, Фадеев оценивает, как очень своевременные и необходимые: «Давно необходимо навести порядок в системе профмедосмотров, причем в медучреждениях всех форм собственности! Нынешние обследования «для галочки» приводят к тому, что из жизни уходят, казалось бы, здоровые и достаточно молодые люди». Однако, профсоюзный эксперт задается вопросом: по каким критериям будет оцениваться качество медицинской помощи, оказываемой работникам при проведении периодических медицинских осмотров. «В настоящее время таких критериев нет, их необходимо разработать. Причем они должны быть двух видов - региональными, учитывающими промышленную специфику субъекта Федерации и общероссийскими», - отмечает технический инспектор труда ЛФП.

Также отметим, что Минтруду, Минздраву и Роспотребнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено представить до 1 декабря в правительство предложения по внесению изменений в трудовое законодательство, направленных на повышение уровня безопасности труда, предусматривающих усиление профилактики травматизма и заболеваемости работников на производстве, повышение роли коллективных договоров.