1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Арктическая миссия России выполнима

«Арктика — кадровый потенциал и кадровый дефицит» - такое название получила одна из секций Санкт-Петербургского международного Форума труда, прошедшая в рамках конференции «Кадры для Арктики: перспективы и технологии».

Специалисты в области образования, науки, а также представители органов государственной власти арктического региона обсудили современную ситуацию в области подготовки высококвалифицированных кадров для освоения Севера, а также их закрепление в арктической зоне.

Сегодня решить эту проблему можно лишь путем интеграции науки, образования и промышленности, совершенствуя при этом уже утвержденные профессиональные стандарты, считает президент Арктической академии наук, доктор технических наук, профессор Валерий Митько.

Но, главную роль в этом процессе играет воспитание, отметил ученый. Готовить будущих покорителей Арктики, не только знающих, но и любящих этот регион, нужно уже с детского сада.

Такое мнение разделяет и министр образования и науки Архангельской области

Игорь Скубенко. Как рассказал чиновник, профориентация в области проводится уже с первого класса, причем процесс этот уже вышел за границы самого арктического региона. В Северодвинске открыт филиал Архангельского университета, что также помогает закрепить кадры на Севере.

Не забыты и коренные народы Крайнего Севера. Для них под эгидой Арктического совета сегодня запущен проект для детей коренных народов. Его цель, как сообщила начальник отдела протокола и международных связей Федерального агентства по делам национальностей Анна Полежаева, сохранение родного языка и культуры каждого из северных народов.

Однако, чтобы учить как школьников, так и студентов, следует четко понимать дальнейшие перспективы, которые наметило государство для арктического региона. «Необходимо знать - какую Арктику мы строим», - отметил говорили участники круглого стола.

По мнению некоторых выступавших, стратегия развития Арктической зоны сегодня даже опережает стратегию развития России в целом. Тем не менее, представитель Академии наук Республики Саха-Якутия обратила внимание на то, что данный тезис не подкреплен законодательно. «Ни в пенсионном, ни в трудовом законодательстве страны нет сегодня ни слова про арктическую зону», - недоумевает она.

Для развития Арктического региона и успешного привлечения для работы в Арктике специалистов различных отраслей необходима политика государственного протекционизма со стороны федерального правительства. Образовательное сообщество при этом должно создавать учебные программы учитывая потребности и интересы работодателей.

Немаловажной является и информационная политика. По выражению одного из участников круглого стола, все, что касается Арктики должно звучать всегда и везде.