1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Достойный труд – справедливая зарплата»

Накануне Первого мая Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил ШМАКОВ рассказал корреспонденту «Трибуны», как ФНПР отметит главный праздник трудящихся в 2014 году.

- Михаил Викторович, некоторые считают Первомай пережитком советского прошлого, да и сам праздник поменял название. Не потерял ли он своей актуальности в современных условиях?

- Нет, не потерял, скорее, наоборот – в нынешней кризисной ситуации, когда во всем мире капитал все более беззастенчиво наступает на права трудящихся, Первомай более чем актуален! Для российских профсоюзов этот праздник был и остается Днем международной солидарности трудящихся, как он и назывался раньше. А нынешнее его название – «День весны и труда» – появилось лишь в 90-х годах, когда все, как тогда казалось, «советское», выжигалось каленым железом. Но для нас Первомай был и остается главным профсоюзным праздником.

Напомню, что 1 мая – отмечается по решению, принятому еще в 1889 году на Парижском учредительном конгрессе II Интернационала в память жертв полицейского террора. В Чикаго в мае 1886 года власти расстреляли мирную демонстрацию рабочих, требовавших установления 8-часового рабочего дня. Организаторы демонстрации были арестованы и по ложному обвинению казнены.

- Как российские профсоюзы собираются отмечать 1 мая в 2014 году? Под какими лозунгами ФНПР выступит на этот раз?

- Поддерживая традиции профсоюзного движения, Исполком ФНПР принял решение провести 1 мая 2014 года Всероссийскую акцию профсоюзов в форме шествий и митингов с целью защиты социально-трудовых прав и интересов трудящихся. Эта многомиллионная акция пройдет по всей России.

Что касается лозунгов, то девиз всей первомайской акции в этом году: «Достойный труд – справедливая зарплата!». Мы также выступим с другими требованиями, направленными на соблюдение экономических интересов работников: эффективную занятость, безопасный труд, соблюдение прав трудящихся на объединение и профсоюзных свобод, комфортную среду обитания. 

- На недавнем заседании Генсовета ФНПР широко обсуждалось введение так называемых «энергопайков». Почему профсоюзы уделяют столь пристальное внимание этой теме?

- Этот вопрос принципиально важен и затрагивает всех граждан России. Мы считаем, что наше правительство выбрало неправильный путь. Напомню, что Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина правительству было поручено разработать комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов. С какой целью? Ответ можно найти в предвыборной статье Путина «Строительство справедливости, социальная политика для России» от 13 февраля 2012 года. Из ее текста следует, что надо снижать долю коммунальных платежей в расходах домохозяйств, повышать качество услуг и вообще наводить порядок в коммунальной сфере. Но правительство по-своему «скорректировало» эти задачи. Оно решило стимулировать население к экономии электроэнергии. То есть здесь налицо трансформация целей, поставленных Президентом. Правительство хочет, чтобы электроэнергия «раздавалась» населению в виде пайков: не хватает того, что дали, плати за надбавку кратную цену, не можешь платить – сиди без света, а потом глядишь, и без воды с газом!

Наши эксперты произвели элементарный подсчет, сколько электроэнергии за месяц расходуется при работе наиболее распространенных бытовых приборов. Результат, мягко говоря, не радует: холодильник потребляет 50 квт/часов; две лампы по 60 ватт, работающие по 6 часов в день, - 2,1 квт/час; телевизор - «всего» 6 квт/часов (но это при работе по 15 минут в день, а за такой срок даже программу новостей не успеешь посмотреть); утюг (если использовать его 1 час в неделю) – 4 квт/часа. Итого даже при такой экономии за месяц набегало 62,1 киловатт-часов. А это уже больше, чем норма в ряде пилотных регионов! Например, во Владимирской областях она составляет 50 квт/часов на человека в месяц. Неудивительно, что в нее уложились менее половины жителей области. Наверное, в правительстве думают, что люди должны иметь одну лампочку в квартире (лучше 40 ватт), причем на длинном шнуре, чтобы ходить с ней по всей квартире! Вообще складывается впечатление, что «пайковые» цифры вводились необоснованно без каких-либо серьезных расчетов.  

- А зачем вообще нужны эти нормы, неужели россияне «слишком много» расходуют энергии? Что здесь показывает пресловутый зарубежный опыт, на который некоторые господа так любят ссылаться?

- Объем потребления электрической энергии на человека отражает уровень развития страны и благосостояния ее граждан. А население России потребляет только 12% от всей электроэнергии, расходуемой в стране.  При этом уровень потребления электроэнергии гражданами РФ в 4 раза ниже, чем в США и Финляндии и в 2 раза ниже, чем в Германии и Великобритании. Ежемесячный уровень потребления электроэнергии на одного человека в России немногим выше 77 квт/часов (для сравнения в США - 387 квт/часов).

Вообще на вопрос, откуда возникла задача энергосбережения  именно населением, разумного ответа нет. При том данное новшество больше всего ударит по малообеспеченным слоям населения, тем, у кого старая не экономичная бытовая техника, и кто не может покупать дорогие бытовые приборы высокого класса энергоэффективности. Для них энергопайки будут означать не применение энергосберегающих технологий, а отказ от благ цивилизации.

Как обычно, авторы идеи забыли про разные существенные нюансы. Для южных регионов, например, кондиционер - это не роскошь, а жизненная необходимость! А в более прохладных регионах зимой в запланированные нормы уложиться невозможно категорически, поскольку наступают короткие световые дни. Кстати, еще более укороченные искусственно экспериментами наших «повелителей времени» и «властелинов часовых колец», в смысле часовых поясов.

Результаты апробации в шести регионах «энергопайков» в пилотном режиме убедительно показали опасность этого социального эксперимента, иллюзорность такого рода «социальной справедливости»: все равны перед «соцнормой», но при этом не учитывается фактор доходов людей. Экономить надо, но мы не с той стороны заходим – каждый работающий человек должен иметь возможность оплачивать потребляемые его семьей услуги, но для этого необходимо установить экономически обоснованную заработную плату. 

- Имеются ли надежды на ее повышение в обозримом будущем не только для чиновников, но и для «простых смертных»?

- Профсоюзы выступают за опережающий рост заработной платы. В рамках нового Генерального соглашения с правительством и работодателями ФНПР добилась того, что в течение трех лет (до  конца 2016 года) минимальный размер оплаты труда должен быть доведен до уровня прожиточного минимума. Впрочем, и этот показатель надо срочно пересмотреть, поскольку его величина до сих пор рассчитывается по давно устаревшей методике, восходящей к середине 50-х годов прошлого века. По сути, прожиточный минимум у нас сейчас находится на границе физиологического выживания человека. Дальше падать просто некуда. И даже, несмотря на это, сегодня в России 8% работников получают зарплату ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. При этом минимальный МРОТ составляет всего лишь 67% от прожиточного минимума, то есть он не позволяет выживать даже работнику, не говоря уже о членах его семьи.

Мы настаиваем на том, чтобы базой для установления МРОТ стал минимальный восстановительный потребительский бюджет, а понятие «прожиточный минимум» применялось для установления размеров социальных пособий. По оценке экспертов ФНПР, минимальный восстановительный потребительский бюджет работающего человека должен составлять около 20 тысяч рублей в месяц. Соответственно таким же должен быть и МРОТ.

Что касается средней заработной платы в России, то, по последним данным Росстата, ее размер по итогам прошлого года составил 30 тысяч рублей. Но эта цифра далека от реальной картины, так как скрывает необоснованно большие разрывы в оплате труда различных категорий работников. А у нас по-прежнему сохраняются все дисбалансы, о которых профсоюзы говорят уже не один год. По-прежнему половину совокупного фонда оплаты труда забирает себе 20% наиболее высокооплачиваемых работников.

Я не раз говорил: нам не важно, сколько стоит хлеб: 13 копеек, 13 рублей или миллион 300 тысяч рублей  один батон хлеба. Нам важно, чтобы 10 минут нормо-часа покрывали стоимость этого батона хлеба. А дальше мы сами разберемся со своими доходами, своими интересами и своими тратами. Правительству то хорошо, - им в преддверие всех этих новаций в несколько раз повысили зарплату, депутатам также повысили вдвое денежное довольствие, наверное, для того, чтобы они не сильно препятствовали и принимали те законы, которые нужны правительству, а точнее – олигархам.

- А как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию на Украине? И что думаете по поводу присоединения Крыма?

- Больно смотреть на то, что происходит в соседней и братской нам стране. Мы видим там тотальный распад государства и экономики. Это то, что пытались и нам навязать известные «белоленточники» с Болотной площади, за спиной которых стояли уже наши «родные» олигархи. Они точно также для достижения своих собственных интересов или перераспределения прибыли хотели опрокинуть и разорвать на части нашу страну. Это им и не удалось, и я уверен в том, что никогда не удастся!

Требования, которые сегодня предъявляют Украине разные международные финансовые институты от Всемирного банка до МВФ, только ускорят катастрофу, которая тяжело ударит по всем трудящимся. Мы, конечно, окажем всю возможную поддержку украинским профсоюзам, вынужденным работать в нынешних тяжелейших условиях.

Что касается присоединения Крыма, то, на наш взгляд, это было сделано абсолютно правильно, в соответствии с решением жителей Крыма, за которое они проголосовали на референдуме, и никаких метаний по поводу справедливости этого решения быть не должно. Мы рады за крымчан, которым в последний момент удалось выйти из под этого бандеровского катка и вернуться в нашу  семью. А главное здесь все было сделано абсолютно легитимно и обошлось без стрельбы. На Востоке Украины, к сожалению, сложилась иная ситуация. Но и там все может измениться к лучшему, если весь украинский народ поймет, куда киевское нелегитимное руководство тащит за собой страну. И тогда никакое НАТО не помешает нашим братьям самим  вымести поганой метлой всех этих фашистов с Майдана, которые захватили власть насильственным путем!

- Михаил Викторович, что Вы можете пожелать нашим читателям в Праздник 1 мая?

- Я желаю, чтобы все мы достойно жили в стабильно развивающейся стране и получали высокое вознаграждение за труд, позволяющее развиваться, как духовно, так и физически. Однако для этого надо уметь не только добросовестно работать, но и защищать свои права. При этом хочу подчеркнуть, что ФНПР сделает все возможное для того, чтобы усилия предпринимателей, направленные на снижение социальных гарантий работников, оказались тщетными.

А еще желаю всем россиянам мирного неба над головой, что весьма актуально, учитывая обострение международной обстановки, и гражданскую войну на территории Украины. Учитывая печальный опыт соседей, важно понимать, что необходимо сделать все возможное для снижения социальной напряженности в обществе, чтобы у нас подобное никогда не повторилось, вопреки желаниям наших западных «партнеров» и их марионеток из пятой «белоленточной» колонны. Они не пройдут! 

Беседовал Андрей ИЛЬИН

ДОС ФНПР