1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Заседание Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству

24 октября 2017 года состоялось заседание Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по вопросам гендерного равенства.

 

На заседании были рассмотрены вопросы:

1) о ситуации по выполнению плана работы Постоянной комиссии  Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству за 2017 год;

2) информация о результатах повторного мониторинга членских организаций ФНПР, проходившего в рамках международной программы «Учитывайте нас»   по ситуации с привлечением молодых трудящихся женщин в руководящие органы по данным за 2016 год;

3) проект Плана работы Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству на 2018 год;

4) принять к сведению информацию о работе круглого стола, организованного Центром социально-трудовых прав по теме «Равенство и недискриминация как элемент политики управления персоналом в компании. Проблемы гендерной дискриминации и дискриминации по признаку внешности»; 

5) принять к сведению информацию об итогах проекта « Работники с семейными обязанностями /РСО и профсоюзная работа»  гендерной Комиссии Конфедерации  Труда России.

Заместитель Председателя ФНПР, Председатель Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству, Галина Борисовна Келехсаева, проинформировала участников заседания  о ситуации по  выполнению Плана работы Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству в 2017 году. В частности, она рассказала, что продолжается изучение, обобщение и распространение практики работы комиссий членских организаций ФНПР по вопросам гендерного равенства. Остановилась на примерах работы двух территорий.   Федерация профсоюзов Пензенской области разработала документ в соответствии с проектом Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017-2022 годы «Основные проблемы и направления действий по повышению статуса женщины в Пензенской области до 2022 года». Проект документа послужил основой, в разработке утвержденной Стратегии в области.

Г.Б.Келехсаева обратила внимание на успешную работу профсоюзов Кузбасса. По информации Федерации профсоюзных организаций Кузбасса в Кузбасском региональном соглашении между Федерацией, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2016 - 2018 годы предусмотрено включать в коллективные договоры и соглашения социальные льготы и гарантии работникам, особо выделяя работников с семейными обязанностями. Разрабатывать и реализовывать систему мер государственной, производственной и общественной поддержки, защиты прав и интересов молодых граждан, женщин и детей; участвовать в реализации программ, направленных на решение проблем молодежи, материнства и детства

С целью укрепления института семьи, признания общественной значимости материнства, отцовства, домашнего труда женщин, защиты прав ребенка, по инициативе Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, на территории Кемеровской области, в летний период  установлена сокращенная рабочая неделя с сохранением средней заработной платы для женщин, работающих в органах государственной власти и других организациях области всех форм собственности. 

В марте 2017 года Губернатор Кемеровской области распорядился выделить два дополнительных выходных дня в году с сохранением заработной платы для матерей, работающих в бюджетной сфере и воспитывающих детей школьного и дошкольного возраста, – в День защиты детей (1 июня) и в День знаний (1 сентября), а также  призвал кузбасских работодателей  поддержать эту инициативу  и принять такое же решение для женщин, трудящихся на производстве, если это позволяет режим работы. Федерация проводит мониторинг уровня социальной защищенности многодетных матерей в соответствии с законом Кемеровской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий многодетных матерей».

Для поддержания многодетных и малоимущих семей профсоюзы Кузбасса ежегодно проводят акцию «Помоги собраться в школу!», которая дает возможность семьям подготовить детей к школе.   

В феврале 2017 года Федерация обратилась к членским организациям с предложением регулярно предоставлять Федерации информацию о проводимых мероприятиях по вопросам гендерного равноправия, защиты семьи и материнства для обмена практическим опытом в работе.

По - прежнему остается актуальным взаимодействие с Женскими комитетами ВКП, МКП, ВЕРС и Международной Женской Сетью по вопросам деятельности Постоянной комиссии. С информацией о результатах повторного мониторинга членских организаций ФНПР, проходившего в рамках международной программы «Учитывайте нас» по ситуации с привлечением молодых трудящихся женщин в руководящие органы по данным за 2016 год, выступила ответственный секретарь Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР гендерному равенству М.В.Киселева. Данные 2017 года свидетельствуют, что на пяти высших лидерских позициях в ФНПР 25%  женщин, из общего числа членов Исполнительного комитете ФНПР 22% женщины, 26% женщин являются членами  Генерального Совета ФНПР. В Территориальных Объединениях Организаций Профсоюзов на двух высших лидерских позициях 28% женщин. Среди руководителей общероссийских, межрегиональных профсоюзов женщины составляют 10%. На основании полученных данных можно сделать вывод о достаточном  присутствии трудящихся женщин в руководящих  профсоюзных органах, что дает возможность на будущее развивать продвижение женщин на  лидерские позиции для работы в выборных профсоюзных органах,  принимающих решения и для участия  в переговорах с властью и работодателями.

Далее члены Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству обсудили и приняли проект Плана работы Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству на 2018 год с учетом всех замечаний и предложений.

Е.В. Есенина – заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности и строительства, проинформировала о работе круглого стола, организованного Центром социально-трудовых прав по теме «Равенство и недискриминация как элемент политики управления персоналом в компании. Проблемы гендерной дискриминации и дискриминации по признаку внешности».  Ключевым пунктом обсуждения послужил нашумевший факт дискриминации бортпроводников по признаку внешности, размера одежды, возраста и пола в политике компании ПАО «Аэрофлот». Напомним, что две стюардессы компании подали в суд, не согласившись с фактическим понижением зарплаты, вызванного размером их одежды. Судебное разбирательство продолжается, но 6 сентября Мосгорсуд вынес важное решение, признав справедливость требований бортпроводников. Судебное дело вели юристы Центра социально трудовых прав, участники процесса – стюардессы. Цели круглого стола не сводились к обсуждению одного, хоть и нашумевшего дела. Собравшиеся эксперты рассматривали в целом ситуацию с разными типами дискриминаций в трудовой сфере.

Об итогах проекта « Работники с семейными обязанностями /РСО и профсоюзная работа»  гендерной Комиссии Конфедерации  Труда России проинформировала ответственный секретарь Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР гендерному равенству М.В.Киселева. В 2016—2017 годах в рамках проекта о работниках с семейными обязанностями (РСО) проходило исследование специфических проблем РСО и способов их поддержки со стороны государства, работодателей, профсоюзов. Результаты исследования показали, что женщины существенно чаще относят себя к РСО. Причин у этого три:  1) во многих семьях именно женщина обязана искать баланс семьи и работы, тогда как мужчина оказывается свободен в выборе занятости,  2) в случае развода дети обычно остаются с матерью, 3) женщины чаще сами осуществляют уход за престарелыми родственниками, не прибегая к помощи посторонних лиц. Большинство опрошенных  считают помощь РСО обязанностью государства, а работодателя они рассматривают или не рассматривают как источник поддержки.  Как показывает исследование, в наибольшей степени отношение к работникам с семейными обязанностями определяется стилем руководства и личностными качествами руководителя, а также возможностями профсоюза. В результате анализа эксперты пришли к выводам, что поддержка  РСО как группы работников поможет решить следующие задачи: 
- привлечение новых членов и рост вовлеченности РСО в профсоюзную работу за счет включения проблем РСО в цели профсоюза и  повышения доступности для РСО профсоюзных мероприятий; 
- улучшение имиджа профсоюза как социально ориентированной организации; 
- повышение чувствительности профсоюза к запросам разных групп работников; 
- продвижение темы социально - ориентированной политики работодателя и государства. 

Рекомендовано: - для социальной поддержки РСО профсоюзам выступить с инициативой о пересмотре условий и продолжительности выплаты пособий работникам, которые осуществляют уход за больными членами семьи старше 18 лет, в том числе пожилыми родственниками, необходимо закрепить на законодательном уровне определенные преференции для тех, кто осуществляет уход за пожилыми членами семьи; - на  Первомайскую демонстрацию 2018 года выйти, в том числе и под лозунгами о социальной поддержке для РСО.

Г.Б. Келехсаева, подводя итоги заседания высказала  общее мнение членов Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству о том, что профсоюзы в сфере гендерной политики активно защищают права трудящихся женщин и лиц с семейными обязанностями, ответственно подходят к своим обязанностям, при этом считают, что равными правами должны обладать все трудящиеся в не зависимости от пола.

Постоянная комиссия Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству