1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Об участии профсоюза в управлении производством

mash116 мая состоялся VIII пленум комитета Ленинградской Областной (Санкт-Петербургской) организации Профсоюза машиностроителей РФ. Основным в повестке дня был вопрос «О практике работы первичных профсоюзных организаций по участию в управлении производством на предприятиях».

В своем выступлении председатель областной организации Виктор Калинин с сожалением отметил, что уже на протяжении 20 лет машиностроительная отрасль Санкт-Петербурга и Ленобласти находится в состоянии кризиса. «Практически полностью потеряно станкостроительное машиностроение, в гражданском машиностроении за последние два десятка лет количество рабочих мест сократилось с 240 до 19 тысяч», - горько констатировал профлидер.

По мнению Виктора Калинина, одним из рычагов сохранения отрасли является участие первичных профорганизаций в управлении производством. К таким формам относятся, например, разработка и заключение коллективных договоров, учет мотивированного мнения профсоюзного комитета при принятии локальных нормативных актов, обсуждение с работодателем наиболее важных производственных и социальных вопросов, участие в работе различных производственных комиссий, производственных совещаниях и так далее.

В качестве положительных профлидер привел примеры взаимодействия профкомов и работодателей в ОАО «Силовые машины» «Ленинградский металлический завод», ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», ОАО «ЗВЕЗДА», НПО «Буревестник», ОАО «Лужский абразивный завод», ОАО «НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова», ЗАО «Завод «Композит», НПО «Буревестник».

Среди проблем, препятствующих развитию этой инициативы, председатель обкома профсоюза назвал ограниченное законодательное обеспечение реализации права работников на управление организацией; большое число малочисленных профорганизаций, в которых председатели работают на неосвобожденной основе, и напрямую зависят от работодателя. Проблематично, по словам профлидера, участвовать в управлении представителям профсоюза на предприятиях, входящих в состав крупных холдингов, поскольку существует необходимость согласования вопросов с руководством управляющих компаний.

В числе субъективных причин Виктор Калинин назвал недооценку профкомами возможностей реализации права в управлении организацией и слабые знания практики использования такого права.

Нередко, по словам профлидера, профкомы занимают пассивную позицию - дают согласие на принятие локальных нормативных актов в редакции, предложенной работодателем, без предварительного анализа документа и выработки мотивированного профсоюзного мнения. «В результате появляются хронические нарушения прав работников», - констатировал он.

В связи с этим, в принятом на пленуме постановлении, в частности, решено предложить профкомам: разработать проекты локальных нормативных актов, реализующих право работников на участие в управлении организацией; предусмотреть включение в коллективные договоры соответствующего раздела; осуществлять постоянный мониторинг социально-экономической ситуации и действий работодателей при формировании портфеля заказов, обеспечения загрузки производства и так далее.

Президиуму, аппарату обкома Профсоюза необходимо оказывать всестороннюю помощь и содействие первичным профорганизациям в выработке мотивированного мнения при принятии локальных нормативных актов и проведении консультаций с работодателем.

Кроме этого, участники заседания рассмотрели вопрос о ситуации в ППО «Ижорские заводы» в связи с постановлением ЦК Профсоюза, внесли в реестр первичных профорганизаций областной организации профсоюза 6 вновь созданных ППО.