1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

115 лет Профсоюзному центру Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решимость, компетентность и верность себе

2015-1Пройдя через жесткую конфронтацию в «лихие девяностые» профсоюзы доказали властям и работодателям, что партнерский диалог выгоден всем трем сторонам. Начав с акций протеста  на площадях Санкт-Петербурга, сегодня Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) достигает успеха за столом переговоров как в Смольном, так и в Доме правительства Ленинградской области. Ведя социальный диалог профсоюзы нашего региона смогли значительно смягчить негативные последствия реформ 1990-х годов, а также преодолеть многие кризисные ситуации, возникавшие в наши, на первый взгляд, стабильные времена. Практические результаты этого каждый из нас сегодня может ощутить на себе — на своем кошельке, на семейном бюджете, на своем рабочем месте.

Профсоюзы сегодня
Ведя диалог с властью, ЛФП — как петербургский профсоюзный центр — всегда стремится усилить социальную направленность решений, которые принимают органы исполнительной власти. Например, в составе комиссии по рассмотрению Программы реструктуризации предприятий Петербурга профсоюзы добились того, что главной целью реструктуризации было провозглашено повышение жизненного уровня петербуржцев.

Подробнее...

Сквозь шторм к согласию

115 8м 12Итак, в начале 1990-х годов наша страна перешла на путь рыночной экономики. Профсоюзам пришлось в очередной раз кардинально перестраивать свою работу. Образованная 23 марта 1991 года Ленинградская Федерация профсоюзов смогла быстро включиться в борьбу за права наемных работников и в этих, более чем сложных условиях. Свидетельством эффективности новой профсоюзной структуры, созданной на базе Леноблсовпрофа, стало заключенное, менее чем через год, после ее образования, первое в истории новой России Трехстороннее соглашение между профсоюзами, властью и работодателями.

Однако сразу после своего создания, ЛФП — как теперь стал сокращенно именоваться профсоюзный центр Северной столицы — столкнулась с проблемой сокращения профсоюзных рядов. Во многом этому способствовала массовая приватизация предприятий. На собраниях акционеров, то тут то там, нередко ставился вопрос о ликвидации профсоюзной организации под предлогом того, что все работники формально стали акционерами. В тех случаях, когда по решению акционеров деятельность профсоюзной первички прекращалась, далеко не всегда удавалось восстановить ее по суду.

Подробнее...

«Перестройка» и «Дивный новый мир»

115 8м 01Быстрый уход из жизни последнего «застойного» генерального секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко весной 1985 года, стал своеобразным Рубиконом, после которого новое руководство СССР взяло курс на проведение радикальных политических и социально-экономических реформ. Они же напрямую затронули и профсоюзное движение, поставив перед ним принципиально новые задачи, заставив серьезно измениться.

Подробнее...

На излете советской власти

115 7м 13Новый виток в истории нашей страны, сегодня называемый «Эпохой застоя» положил конец многим надеждам и энтузиазму «Хрущевской оттепели». Захлебывались «комплексные планы», падала ответственность и производительность труда. Пытаясь переломить ситуацию, власти предоставили профсоюзам дополнительные и весьма широкие права.

Власть имеющие...
В сентябре 1971 года президиум Верховного совета СССР по представлению ВЦСПС отредактировал Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза. Профсоюзы получили право вносить в хозяйственные и советские органы предложения по улучшению деятельности предприятий, по вопросам условий труда, материально-бытового обслуживания трудящихся.

Подробнее...

Надежды «хрущевской оттепели»

115 6м 01Новая эпоха в жизни страны, наступившая весной 1953 года надолго погрузила СССР в водоворот самых смелых экономических экспериментов и управленческих реформ. Это время стало новой весной для профсоюзов страны.

Второе дыхание
Уже через год после смерти Иосифа Сталина, благодаря активным действиям профсоюзов были снижены налоги и сокращен рабочий день, повышена заработная плата. Широкий размах приобрело жилищное строительство. Улучшалось бытовое и культурное обслуживание трудящихся. Реальный рост заработной платы трудящихся обеспечивало последовательное снижение цен на продукты питания и товары массового потребления.

Подробнее...

Проверенные битвой, несломленные репрессиями

115 5м 08Практически сразу как отгремели последние залпы той страшной войны, профсоюзы Ленинграда, как, впрочем, и всей страны, вышли на новую передовую. Теперь это был мирный фронт — фронт работ, благодаря которым возрождалась промышленность и — пусть не сразу — но улучшалось качество жизни тружеников. К сожалению, эта важная работа ленинградских профсоюзов была прервана. Многие профлидеры стали жертвами пресловутого «Ленинградского дела».

На мирной волне
Уже летом 1945 года на выпуск мирной продукции перешли свыше 500 предприятий Ленинграда. При участии профсоюзов был восстановлен 8-часовой рабочий день и ежегодный оплачиваемый отпуск, отменены обязательные сверхурочные работы. Одновременно была поставлена задача добиться скорейшего восстановления Ленинграда как крупнейшего промышленного и культурного центра страны.

Подробнее...

Испытание войной и блокадой

115 4м 05Пережив расцвет своей деятельности в период НЭПа, полные свершений и трагедий тридцатые, профсоюзы вместе со всей страной вступили в «сороковые — роковые», еще раз на деле показав, что значит профсоюзная солидарность и единство. Этот наш рассказ посвящен героической работе Леноблсовпрофа в годы Великой Отечественной войны.

В первых рядах народного ополчения

Уже на второй день Великой отечественной войны, подписав распоряжение о круглосуточном дежурстве в аппарате обкома профсоюза госучреждений, его председатель Иван Шаршилин ушел добровольцем на фронт. В дивизию народного ополчения Октябрьского района, которая формировалась в помещении Высшей школы профдвижения ВЦСПС, записался глава обкома профсоюза работников связи А. Егоров.

В ополчение вступили практически все работники обкома профсоюза рабочих промышленности вооружений. В армию или народное ополчение ушли многие председатели обкомов профсоюзов: медработников – И.Кашкаров, рабочих военно-металлической промышленности – Н. Константинов, шоферов – И.Кузьмицкий, и другие. Вот так, по-профсоюзному солидарно отреагировали на приход общей для всех беды многие из ленинградских профлидеров тех лет.

Подробнее...

Весна труда накануне «Перелома»

115 3м 01И вновь на наших страницах оживает история отечественного профдвижения. Отшумела Гражданская война и профсоюзы, наконец-то, смогли направить все свои усилия на защиту прав наемных работников. Отстояв это право в жесткой внутрипартийной борьбе. Успехи последовали незамедлительно. Однако за несколькими годами НЭПа, уже наступала «Эпоха великого перелома», когда профсоюзы страны вынужденно стали лишь «приводным ремнем партии». Но, даже и тогда, забота о человеке труда оставалась важной частью их деятельности. Итак, мы с вами отправляемся в Советский Союз 20 — 30 годов прошлого века.

Подробнее...

В пучине революционных потрясений

115 2 02Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 115-летию петербургского профцентра. Сегодня мы расскажем вам о жизни и работе российских профсоюзов в период Первой мировой войны и революционные годы.

Ренессанс после разгрома
После начала Первой мировой войны большинство отечественных профсоюзов было фактически разгромлено. Остальные перешли на нелегальное положение. Предлогом для столь жесткой политики властей стало военное время с его неизбежными ограничениями. Тем не менее, в легальном поле все же остались три профсоюза – дворников, фармацевтов и служащих печатных заведений. Причиной такого послабления продекларированная этими объединениями  лояльность власти.

Но даже в такой тяжелейшей ситуации профсоюзы не бездействовали. Особенно преуспел профсоюз петербургских фармацевтов. В мае 1916 года через тарифную комиссию (в которую входили на равных условиях работники и работодатели) он добился увеличения зарплаты фармацевтов на 40%.

Подробнее...

У истоков профсоюзного движения Северной столицы

11В этом году российским профсоюзам исполняется 115 лет. Их становление и развитие неразрывно связано с историей петербургского профцентра. Именно в нашем городе, ставшим центром отечественной промышленности, зарождалось и крепло российское рабочее движение. В Петербурге прошла первая в России пролетарская маевка, возникли первые профессиональные союзы, а потом был образован и крупнейший профсоюзный центр.

Подробнее...