1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

В пучине революционных потрясений

115 2 02Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 115-летию петербургского профцентра. Сегодня мы расскажем вам о жизни и работе российских профсоюзов в период Первой мировой войны и революционные годы.

Ренессанс после разгрома
После начала Первой мировой войны большинство отечественных профсоюзов было фактически разгромлено. Остальные перешли на нелегальное положение. Предлогом для столь жесткой политики властей стало военное время с его неизбежными ограничениями. Тем не менее, в легальном поле все же остались три профсоюза – дворников, фармацевтов и служащих печатных заведений. Причиной такого послабления продекларированная этими объединениями  лояльность власти.

Но даже в такой тяжелейшей ситуации профсоюзы не бездействовали. Особенно преуспел профсоюз петербургских фармацевтов. В мае 1916 года через тарифную комиссию (в которую входили на равных условиях работники и работодатели) он добился увеличения зарплаты фармацевтов на 40%.

События февраля 1917 года стали ренессансом для российского профсоюзного движения. Легализовавшая профсоюзы, революция отменила все ограничения, предоставив тред-юнионам практически полную свободу действий. В результате, за короткий срок в Петербурге появилось 60 профсоюзов. Отстаивать свои трудовые права взялись банщики, прачки и даже театральные служащие.

Но, вскоре обнаружилась серьезная организационная проблема. Массовое создание цеховых союзов, объединявших рабочих одной профессии, привело к дезорганизации коллективных действий. Так, в Петрограде действовало свыше двадцати союзов торгово-промышленных служащих и более десяти союзов работников коммунального хозяйства.

И вот 24 апреля 1917 года собрание союза металлистов, который объединял 70 тысяч человек,высказалось за ликвидацию малочисленных цеховых профсоюзов. К июню Союз металлистов объединил всех рабочих этой отрасли. Началось укрупнение профсоюзов служащих, строителей, транспортных рабочих и некоторых других.

В Петрограде с 20 по 28 июня 1917 года прошла III Всероссийская конференция профсоюзов. Большинство делегатов высказались за то, что необходимо, прежде всего, защищать социально-экономические интересы членов профсоюзов. Основной формой борьбы за права трудящихся была провозглашена стачка, но при условии, что полностью исчерпаны все возможности переговоров с работодателем. Было предложено создавать профсоюзы по производственному принципу. В основу их деятельности делегаты конференции постановили положить принцип демократического централизма.

Еще одним  значимым и поистине историческим решением конференции стало создание Всероссийского центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Под этой аббревиатурой всероссийский, — а позднее, и всесоюзный, — профцентр просуществует до 1990 года, когда его преемницей станет Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

Но, вернемся в революционный Петроград… К октябрю 1917 года профсоюзы Петрограда насчитывали в своих рядах уже более 590 тысяч человек. Стали создаваться районные отделения профсоюзов.

В профсоюзах появились специальные расценочные и тарифные комиссии, в задачу которых входила разработка справедливых ставок оплаты труда работников, а также заключение так называемых «тарифных договоров» с работодателями. Эти предшественники современных коллективных договоров, в большей степени касались установления заработной платы, но, в то же время, в них были закреплены и иные гарантии работникам. Например, снабжение работников продовольствием и даже их социальное страхование. В первое послереволюционное время на различных предприятиях города было заключено 25 тарифных договоров. В это же самое время на 90 предприятиях действуют — создаваемые по инициативе профсоюзов — и так называемые «Примирительные камеры» — представительные органы, состоявшие из равного количества работников и представителей работодателя, чьей задачей являлось разрешение возникавших трудовых конфликтов.

В ноябре 1917 года на расширенном заседании Петроградского совета профсоюзов, при поддержке Владимира Ленина, тред-юнионы молодого советского государства выступают за усиление своих прав в сфере рабочего контроля за предприятиями. «…Нельзя ограничивать этого дела, — писал вождь пролетарской революции. — Пусть многое будет сделано не так, но только в борьбе рабочие научатся настоящему контролю!»

Рабочий контроль распространялся как на само производство, продажу продуктов и сырья, хранение продукции, так и на финансовую деятельность предприятий. Решения органов рабочего контроля были обязательными для работодателей. Контролеры получали доступ к деловой переписке, имели право наблюдать за производственным процессом, устанавливать нормы выработки.

Осуществляя рабочий контроль при поддержке советской власти, профсоюзы смогли в короткие сроки добиться установления конкретных мер охраны труда на вредных производствах, запрещения ночного труд подростков до 16 лет. Женщины и подростки не допускались к подземным работам. За нарушения этих требований грозило лишение свободы до 1 года.

В декабре 1917 года под давлением профсоюзов было введено страхование рабочих в случае болезни и безработицы. Управление социальным страхованием профсоюзы взяли на себя, начав активно формировать страховые кассы на местах. Советская власть своим решением закрепила это право за тред-юнионами.

Советская власть для привлечения на свою сторону трудящихся предоставила им целый ряд принципиально важных трудовых и социальных гарантий. Особенно следует отметить законодательное закрепление восьмичасового рабочего дня. Узаконивание этой нормы, за которую десятки лет боролись рабочие и профсоюзы, стало огромной победой всех тружеников нашей страны.

Однако вскоре, наряду с организацией производства и рабочего контроля, профсоюзам будет вменено в обязанности и укрепление власти советов.

115 2 11Курсом огосударствления
Несмотря на множество «профсоюзных» решений советского правительства, единого мнения об Октябрьской революции у профсоюзов Петрограда все же не было. Часть из них поддержала большевиков и левых эсеров. Те профсоюзы, где сильные позиции имели меньшевики, протестовали против большевистской власти. Многие профсоюзы даже ожидали, что партии левого толка создадут «однородное социалистическое правительство».

На состоявшемся в Петрограде в январе 1918 года Первом всероссийском съезде профсоюзов, после тяжелого противостояния большевиков и правых партий, — окончившегося победой первых, — был взят курс на огосударствление профсоюзов советской России. Эта концепция была предложена членом ЦК РСДРП (б) Григорием Зиновьевым в противовес меньшевистской концепции Юлия Мартова, отстаивавшего независимость профсоюзов от какой-либо государственной власти.

По мнению Зиновьева, профсоюзам следовало сосредоточиться лишь на организации хозяйственной жизни страны, а членство в профсоюзных рядах сделать обязательным для всех наемных работников.

В конечном итоге, делегаты съезда высказались за производственный принцип построения профсоюзов и приняли решение об их организационном слиянии с ними фабрично-заводских комитетов. Был взят курс на огосударствление профсоюзов, которым пришлось решать и несвойственные им задачи.

Как пишет известный историк профсоюзного движения России, профессор Виктор Носач, логика такого подхода большевиков была предельно ясной: профсоюзы не могут вести борьбу с властью рабочих и крестьян. Это значило бы воевать сами с собой.

Следует отметить, что большевики предложили профсоюзам и участие в формировании аппарата. Значительная часть наиболее грамотных профсоюзных руководителей перешла на работу в структуры исполнительной власти. В итоге, профсоюзные кадры укрепили государственный аппарат.

Национализация
115 2 07Вполне логично, что государство, назвавшее себя рабоче-крестьянским, выступило за национализацию заводов и фабрик. Так, декретом Совнаркома от 28 июня 1918 года были национализированы крупные предприятия промышленности и транспорта. В связи с этим изменились и функции профсоюзов, у которых априори не могло быть конфликтов с властью тех, за чьи интересы они выступают. В таких условиях тред-юнионы осваивают новые функции, переключаясь на работу по созданию органов рабочего управления производством. Большое значение профсоюзы стали придавать укреплению трудовой дисциплины.

При активном участии Союза металлистов была разработана первая производственная программа на июнь-август 1918 года для 30-ти крупнейших предприятий Петрограда.

Упор был сделан на восстановление подвижного состава, как основы возрождения всего народного хозяйства. С середины 1918 года планирование стало применяться не только в промышленности, но и в использовании рабочей силы.

Однако свои коррективы внесла гражданская война: отсутствие сырья и продовольствия,  разрушение коммуникаций  из -за наступления белогвардейцев,  привели к закрытию многих предприятий города. Начались массовые сокращения. В этот период профсоюзы принимали необходимые меры для сохранения кадровых рабочих. Однако трудные времена лишь укрепляли профсоюзную солидарность, в таких условиях — понимая, что порознь не выжить — профсоюзы Петрограда продолжали укрупняться. Лишь в октябре 1918 года из полутора десятков разрозненных союзов был образован единый профсоюз железнодорожников. К концу года 55 профсоюзов Петрограда объединились в 23.

 Мобилизация
115 2 01В июле 1918 года Ленин обратился к московским и петроградским профсоюзам с просьбой дать новых борцов для борьбы с белогвардейцами и бело-чехами (на фото плакат времен гражданской войны). Первыми на фронт уходили руководители и члены правлений профсоюзов. А пришедшие им на смену профсоюзные активисты добровольно удлиняли свой рабочий день до 10 часов, газета «Правда» опубликовала на своих страницах характерную телеграмму Петроградскому совету профсоюзов от командования 3-й армии: «Командированные из Москвы и Петрограда товарищи приносят громадную пользу! С их помощью удалось… наладить политическую работу и укрепить настроение в действующих частях. Свидетельствуем о высокой доблести, самоотверженности на поле брани петроградских и московских товарищей: они действительно достойные представители петроградских и московских рабочих».

11 апреля 1919 года Ленин на пленуме ВЦСПС выступил с докладом о задачах профсоюзов в связи с мобилизацией на Восточный фронт. После начала наступления на Петроград Северо-Западной армии генерала от инфантерии Николая Юденича именно профсоюзы организовали охрану наиболее важных объектов города. Тысячи тружеников были отправлены на рытье окопов, траншей, заградительных сооружений.

115 2 03В это же время — весной 1918 года — Дворец Труда стал штабом внутренней обороны Петрограда. Начальником внутренней обороны Петрограда становится профсоюзный активист Владимир Шатов, заместителем начальника — председатель Совета профсоюзов города на Неве Наум Анцелович.

С 20 мая 1919 года профсоюзы Петрограда перешли на военное положение. По их инициативе были созданы рабочие резервные полки по 10 тысяч человек в каждом. Еще раньше Союз железнодорожников создал несколько отрядов, которые сразу были отправлены на фронт. Многие комнаты Дворца Труда в ту пору были превращены в казармы. В одном из залов организовали пулеметную школу.

Состоявшийся в апреле 1919 года расширенный пленум Совета профсоюзов Петрограда предложил свою помощь и в борьбе с вооруженными силами Верховного правителя России, адмирала Александра Колчака. Как заявил Наум Анцелович: «на создание офицерских батальонов мы ответим пролетарскими!».

Борьба с голодом, разрухой и неграмотностью
115 2 05Еще одной новой функцией профсоюзов стало укрепление и контроль за соблюдением производственной дисциплины. В начале 1920 года для укрепления трудовой дисциплины при активном участии профсоюзов был создан институт уполномоченных по борьбе с трудовым дезертирством на фабриках и заводах.

Большой размах в этот период получили субботники и воскресники. Одним из главных их организаторов были профсоюзы. Они внесли огромный вклад в борьбу с голодом и разрухой. Субботники и воскресники активно использовались для восстановления транспорта, обеспечения города топливом (дровами) и продовольствием.

В конце 1918 года Петроградский совет профсоюзов создал организационное бюро из садовников и огородников. На его базе был образован профсоюз сельскохозяйственных рабочих. 11 марта 1919 года в Петрограде во Дворце труда был созван 1 съезд сельхозрабочих Петроградской губернии. Весьма показательно, что на нем присутствовал и выступил с речью Ленин.

115 2 06При активной поддержке петроградского профцентра профсоюз сельскохозяйственных рабочих оперативно провел конференции в уездах губернии. Очень скоро в его ряды вступили почти 3 тыс. крестьян. В начале 1919 года был завершен и процесс организационного оформления профсоюзов Петроградской губернии. Петроградский совет профсоюзов насчитывал 62 отделения, а также уездные советы и бюро (Кронштадский совет, Лужское бюро и другие), которые вполне можно считать прообразом современных координационных советов профсоюзов.

Неоценимый вклад профсоюзы внесли и в борьбу с неграмотностью. В 1918 году был открыт первый в мире Дворец Труда. В его стенах в этом же году были открыты музей и библиотека. Во Дворце труда функционировала типография, издававшая газету петроградских профсоюзов «Труд», которая с февраля 1921 года стала общероссийским органом профсоюзов на всю советскую эпоху.

Профсоюзы вместе с комиссариатом просвещения выявляли на фабриках и заводах неграмотных людей и ставили и на учет. В середине 1918 года комиссариат совместно с Петроградским советом и Советом профсоюзов разработал план создания школы грамоты гражданина на всех крупных предприятиях. Уже осенью 1918 года в Петрограде было 115 таких школ. В них училось 9500 человек.

Борьба с неграмотностью продолжалась и в 1920-е годы. В 1922 году профсоюзы Петрограда взяли на себя расходы по содержанию 55 школ ликбеза.

Михаил Кореневский

Продолжение следует.
Фотоматериалы из фондов Музея истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга.