1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Проверенные битвой, несломленные репрессиями

115 5м 08Практически сразу как отгремели последние залпы той страшной войны, профсоюзы Ленинграда, как, впрочем, и всей страны, вышли на новую передовую. Теперь это был мирный фронт — фронт работ, благодаря которым возрождалась промышленность и — пусть не сразу — но улучшалось качество жизни тружеников. К сожалению, эта важная работа ленинградских профсоюзов была прервана. Многие профлидеры стали жертвами пресловутого «Ленинградского дела».

На мирной волне
Уже летом 1945 года на выпуск мирной продукции перешли свыше 500 предприятий Ленинграда. При участии профсоюзов был восстановлен 8-часовой рабочий день и ежегодный оплачиваемый отпуск, отменены обязательные сверхурочные работы. Одновременно была поставлена задача добиться скорейшего восстановления Ленинграда как крупнейшего промышленного и культурного центра страны.

115 5м 02Сильная засуха 1946 года «продлила» карточную систему еще на год. Поэтому профсоюзы снова стали уделять большое внимание огородничеству. Продукция подсобных хозяйств различных предприятий и учреждений направлялась в их столовые.

Однако проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров — последствие недавней войны — стояла по-прежнему остро. И тогда профкомы предприятий организуют повышение квалификации работников без отрыва от производства, заботятся о внедрении передовых методов работы, поддерживают новаторов и рационализаторов, а также вовлекают трудящихся в управление производством. Все это сполна отражено в резолюции собрания профсоюзного актива Ленинграда, которое состоялось 24 апреля 1946 года.

«Все, что намечено — выполним!»
115 5м 10Тогда же, профсоюзы разворачивают и соревнование за выполнение и перевыполнение производственных планов. Зачинателями движения скоростных плавок выступили сталевары мартеновского цеха Кировского завода М.Мурзич и И.Семенов. Коллектив этого цеха за 10 месяцев 1946 года без ввода дополнительных мощностей увеличил выпуск стали на 27%.

Токарь завода им. Свердлова Г.Борткевич, используя передовые технологии обработки металлов, добился увеличения скорости резания со 110 до 700 метров в минуту. В 1948 году он был отмечен Государственной премией СССР.

Профсоюзные организации хлопчатобумажных фабрик способствовали развитию многостаночничества. Обком отраслевого профсоюза на многих фабриках создал стахановские школы. Уже в 1946 году около 2 тысяч ткачих стали многостаночницами. Фабрики Ленинграда дали сверх годового плана 2500 тонн пряжи, 7 млн метров ткани и около 23 млн катушек ниток. Зарплата работниц возросла на 20%.

Металлический завод успешно выполнил ответственное задание по изготовлению паровой турбины для Новомосковской ГРЭС. Завод «Электросила» создал мощный турбогенератор для Сталинградской ТЭЦ. Завод им. Карла Маркса выпустил новейшую машину для прядения искусственного шелка. Завод им. Егорова освоил производство цельнометаллических вагонов новейшей конструкции.

Целому ряду предприятий Ленинграда в 1946 году за производственные успехи были вручены на постоянное хранение переходящие Красные знамена Государственного комитета обороны. Многие ленинградские новаторы производства стали Героями Социалистического Труда и лауреатами Государственной премии.

И снова — коллективные договоры
115 5м 01В кратчайшие сроки были восстановлены профсоюзные санатории и здравницы. В 1947 году они приняли 1 млн 580 тыс. трудящихся – на 288 тысяч больше, чем годом раньше. Одновременно с этим, профсоюзы — говоря современным языком — фактически совершили «перезагрузку» советов социального страхования, чтобы  использовать их средства с максимальным эффектов для работников.

После 12-летнего перерыва было возобновлено заключение коллективных договоров. Профсоюзные активисты проводили большую разъяснительную работу. Рабочие и служащие обсуждали на общих собраниях и конференциях условия «конституций» своих заводов, фабрик и учреждений, вносили предложения по организации труда и производства, улучшению своего материального положения.

Самыми важными при этом были вопросы заработной платы и нормирования труда, широкого применения сдельных и премиальных систем оплаты. По вопросам улучшения условий и охраны труда, снижения производственного травматизма профсоюзные первички и хозяйственные органы стали заключать специальные соглашения в качестве приложения к коллективным договорам.

Уже к концу апреля 1947 года коллективные договоры были заключены на 725 фабриках и заводах нашего города и области. В 1947 году на основе обязательств по коллективным договорам были пересмотрены устаревшие нормы выработки на машиностроительных предприятиях. Это позволило повысить производительность труда и зарплату работников.

«Пятилетку — за 4 года!»
115 6м 11При активной поддержке профсоюзных организаций к концу 1947 года 84,7% рабочих и служащих Ленинграда участвовало в соревновании, свыше 60% из них были новаторами. В 1947 году на предприятиях города и области насчитывались тысячи передовиков производства, которые за 6-8 месяцев выполняли годовые и двухгодовые планы. В декабре 1947 года XVII пленум ВЦСПС, одобрив почин ленинградских рабочих, призвал трудящихся всей страны развернуть соревнование под девизом «Пятилетку – в 4 года».

Профсоюзы получили дополнительные возможности влиять на улучшение материального положения работников с введением фонда директора предприятия. Его источником стали отчисления от прибыли или от экономии при снижении себестоимости продукции. По согласованию с профсоюзной организацией средства этого фонда использовались на расширение производства, строительство и ремонт жилых зданий, улучшение бытовых условий и премирование работников, организацию их отдыха и лечения.

Глас народа
На этой волне неизбежным стало и возрождение внутрисоюзной демократии. В 1946-1947 годах прошли отчеты и выборы в первичных профсоюзных организациях по всей стране. XIX пленум ВЦСПС в 1948 году принял важное постановление об образовании в республиках, краях и областях Советов профсоюзов, которые были ликвидированы в 1937 году.

115 5м 0525 октября 1948 года во Дворце Труда открылась первая Ленинградская межсоюзная областная конференция профсоюзов. Делегаты конференции представляли 1 млн 347 тыс. членов профсоюзов. Председателем ЛОСПС был избран Алексей Григорьев. Он призвал повысить роль первичных профсоюзных организаций, наладить работу по рассмотрению жалоб и предложений трудящихся, организовать бесплатную юридическую помощь членам профсоюза, изучать и распространять передовой опыт профсоюзной работы.

На фото - Делегаты Х съезда профсоюзов СССР от Леноблсовпрофа.

Производственные планы 1948 года в Ленинграде были выполнены на 109,6%. Промышленность нашего города достигла 92% от довоенного уровня. За год более чем на 10% выросла производительность труда и снизилась себестоимость продукции.

За 1948 год профсоюзные организации создали на заводах 53 стахановские школы, которые объединили тысячи рабочих. В межзаводских школах было подготовлено 268 скоростников-стахановцев.

Молох возвращается
Но тут грянуло печально известное «Ленинградское дело». В Москве на самом верху вдруг заговорили о неком «заговоре» руководителей Ленинграда против центрального руководства. Призрак кровавого тридцать седьмого опять замаячил над «Колыбелью революции». Первыми жертвами новой волны репрессий стали партийные и хозяйственные руководители Ленинграда. Затем наступила очередь тех, кто был их «приводным ремнем».

Ряду профлидеров Северной столицы во главе с Алексеем Григорьевым предъявили обвинение в создании «антипартийной группы». К расстрелу по «Ленинградскому делу» было приговорено 23 человека. Репрессиям подверглись сотни профсоюзных работников.

5 марта 1949 года Алексей Григорьев был освобожден от должности председателя Облсовпрофа. Вскоре он был арестован и 6 лет провел в тюрьмах. Его заместителя Михаила Никитина расстреляли. В конце 1949 – начале 1950 гг. в 49-ти обкомах профсоюзов было заменено 38 председателей и 37 секретарей. Многие профлидеры получили тюремные сроки.

Были уволены опытные профсоюзные работники, прошедшие испытания войной и блокадой. Из 1529 штатных сотрудников 1012 пришли на руководящую профсоюзную работу впервые.

Никогда не сдаваться — это по-профсоюзному
Но даже и тогда, как пишет историк профсоюзного движения, профессор Виктор Носач, профсоюзы продолжали эффективно работать. Их деятельность сосредоточилась в основном в первичках. Прежде всего, на вопросах занятости и зарплаты, охраны труда, культурно-массовой работы.

115 5м 03Так, совместными усилиями профсоюзных организаций и хозяйственных органов торговых предприятий удалось восстановить и расширить торговую сеть города и области. Были снова открыты специализированные розничные магазины, существенно расширилось фасовочное производство, увеличилась фирменная торговля. Обком профсоюза работников торговли совместно с главным управлением торговли Ленинграда организовал школы торгового ученичества.

В 1949 году валовая продукция промышленности города превысила довоенный уровень. Областной совет профсоюзов уделял большое внимание организации стахановских школ. В 1950 году таких школ только на заводе им. Карла Маркса было 6: одна – для мастеров и технологов, а 5 – для обучения токарей и фрезеровщиков. 16 заводов организовали межзаводскую школу лучших стахановцев.

В 1950 году 98% работников текстильной промышленности Ленинграда участвовали в соревновании и стахановском движении. Комбинат им. Тельмана дал продукции на 37% больше, чем до войны, «Ленсукно» – на 24,9%, фабрика «Канат» – на 22%. На фабрике «Ленсукно» производительность труда превысила довоенную почти на 20%.

Первую послевоенную пятилетку (1946-1950 гг.) Ленинград выполнил за 4 года и 3 месяца. С 1949 года в промышленности города на Неве ежегодно в среднем внедрялось более 70 тыс. усовершенствований и изобретений. Из каждых 100 рабочих 44 были стахановцами, а 23 – ударниками. В соревнованиях по профессиям участвовали свыше 500 тыс. рабочих и инженерно-технических работников. В 1950 году производительность труда на предприятиях выросла на 16,1%, превысив довоенный уровень на 61%.

115 5м 06Профсоюзы использовали различные формы вовлечения рабочих и служащих в управление производством – коллективные договоры, производственные совещания, общественные смотры состояния рабочих мест и условий труда. Совет профсоюзов при поддержке профактива организовал контроль за охраной труда, работой городского транспорта, предприятий общественного питания и торговли. Под профсоюзным контролем находились жилищное строительство, организация отдыха и оздоровления работников, культурно-массовая работа.

Кто-то может сказать, что во многом профсоюзы — пусть и вынужденно — вновь отошли от своих главных и основных функций. Но, это позволило выжить, чтобы спустя время, накопив силы, вновь заявить о себе. Близились времена «Оттепели»...

Михаил Кореневский

Продолжение следует.
Фотоматериалы из фондов Музея истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга.