1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Надежды «хрущевской оттепели»

115 6м 01Новая эпоха в жизни страны, наступившая весной 1953 года надолго погрузила СССР в водоворот самых смелых экономических экспериментов и управленческих реформ. Это время стало новой весной для профсоюзов страны.

Второе дыхание
Уже через год после смерти Иосифа Сталина, благодаря активным действиям профсоюзов были снижены налоги и сокращен рабочий день, повышена заработная плата. Широкий размах приобрело жилищное строительство. Улучшалось бытовое и культурное обслуживание трудящихся. Реальный рост заработной платы трудящихся обеспечивало последовательное снижение цен на продукты питания и товары массового потребления.

В ответ на эту заботу, трудящиеся Ленинграда досрочно, к Первомаю 1955 года, выполнили пятую пятилетку по объему промышленного производства. В этом же году году по сравнению с 1950 годом валовая продукция ленинградской промышленности выросла на 83%, а производительность труда – на 145%. В этих трудовых достижениях немалая заслуга профсоюзов.

Инициативу берет профком
115 6м 03Например, именно профком Кировского завода призвал рабочих и инженерно-технический персонал пересмотреть комплексные планы повышения производительности труда на каждом рабочем месте. Кировцы обязались превысить плановые показатели не на 12,5%, а на 25%. Фрезеровщик А. Логинов, используя новую оснастку станка, увеличил выработку в 1,5 раза, а новатор Л. Лалетин, сконструировав копировальное приспособление, стал за 6 часов выполнять 7 дневных норм.

Имеем право!
С 1957 года на заседаниях президиума Ленинградского областного совета профсоюзов регулярно заслушивались отчеты о работе обкомов и фабрично-заводских комитетов крупных предприятий. Важными формами обучения и обмена опытом стали «Дни профсоюзного актива», городские совещания профгрупоргов и председателей цеховых комитетов. Профсоюзные организации предприятий привлекали опытных производственников и пенсионеров для воспитания молодых рабочих.

«Хрущевская оттепель» создала условия для повышения роли профсоюзов в жизни обществе и на производстве. 9 июля 1958 года Совет министров и ВЦСПС утвердили Положение о постоянно действующем производственном совещании. 15 июля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профсоюза. Профсоюзы получили возможность участвовать в разработке производственных планов предприятия и внедрения новой техники, заслушивать отчеты хозяйственных руководителей о выполнении условий коллективных договоров и планов.

Работаем комплексно
115 6м 04В 1959-1965 гг. профсоюзные организации Ленинграда и области широко распространили почин «Выполнить семилетку по производительности труда за 5 лет». Профкомы заводов развернули движение по составлению комплексных планов повышения производительности труда на каждом рабочем месте. Новым элементом соревнования стали личные и бригадные планы технического прогресса, которые поставили во главу угла механизацию и автоматизацию производственных процессов, повышение технических знаний, внедрение опыта новаторов, помощь отстающим рабочим.

Комитеты профсоюзов организовали курсы по механизации и автоматизации производства.

Профсоюзные организации активно распространяли почин Героя Социалистического Труда Валентины Гагановой, которая перешла в отстающую бригаду и вывела ее в лидеры. В Ленинграде у Гагановой нашлось более 550 последователей. Президиум областного совета и обкомы профсоюзов также способствовали распространению почина работницы завода «Севкабель» Анны Грицкевич по развертыванию соревнования за экономию и бережливость, опыта завода ГОМЗ по комплексной экономии всех материальных и трудовых затрат.

Труженики нашего города по инициативе профсоюзов обязались уже в 1963 году достигнуть уровня производительности труда и выпуска валовой продукции в промышленности, установленного на конец семилетки, получить 90% прироста продукции за счет повышения производительности труда. В ходе трудового соревнования с трудящимися Москвы, которое развернулось и на уровне цехов, участков, бригад, отдельных рабочих-новаторов, многие предприятия обеих столиц взаимно обогатились высокопроизводительными методами труда.

Мы в ответе за все!
115 6м 05Областной совет и обкомы профсоюзов уделяли большое внимание постоянно действующим производственным совещаниям, на которых обсуждались проекты производственных планов, организации производства, перспективы развития предприятий, вопросы экономии сырья и материалов, электроэнергии, изыскания внутренних резервов производства. Обкомы профсоюзов и первички руководили движением наставников, организовывали для них семинары и обмен опытом.

В 1962 году в промышленности Ленинграда впервые в стране были созданы производственные объединения, которые обеспечивала оптимальный уровень концентрации и централизации производства, трудовых и материальных ресурсов.

Трудящиеся Ленинграда и области выполнили семилетний план на 6 лет и 7 месяцев. Выпуск продукции увеличился на 53% вместо плановых 44%. Уже в конце 1963 года промышленность города достигла уровня, установленного на 1965 год. Более 80% прироста продукции было получено за счет повышения производительности труда.

Значительных успехов добились труженики сельского хозяйства Ленобласти. В 1964 году производство картофеля увеличилось на 42%, а корнеплодов – на 52%. За успешное выполнение планов семилетки более 300 предприятий города области, тысячи новаторов и передовиков производства удостоились правительственных наград.

Профсоюзы за хозрасчет и не только...
115 6м 06В годы восьмой пятилетки (1966-1970 гг.) профсоюзы сосредоточили внимание на реализации экономической реформы, основным содержанием которой стало внедрение хозрасчета (то есть равномерного распределения прибыли в пользу работников предприятия), улучшение планирования и стимулирования труда. Особенно большие задачи возлагались на профсоюзы при формировании и реализации фондов стимулирования (фонд материального поощрения, фонд соцкультбыта, фонд самофинансирования развития производства). Профсоюзы получили возможность активно влиять на решение жилищно-бытовых и социально-культурных проблем рабочих и служащих.

В условиях экономической реформы предприятия получили возможность премировать наиболее отличившихся участников трудовых соревнований. Размеры премий стали устанавливать дифференцировано, по профессиям и группам рабочих, с учетом поставленных перед ними задач и условий производства. Премирование руководящих и инженерно-технических работников было поставлено в зависимость от выполнения плана реализации продукции или полученной прибыли, от степени выполнения плана рентабельности.

На крупных предприятиях были созданы годичные школы профактива. Там активистов обучали хозрасчету, планированию и внедрению передовых методов работы. Много внимания совет профсоюзов и обкомы уделили созданию научно-производственных объединений, возглавляемых крупными НИИ, а также объединениям, охватывающим предприятия и организации отдельных отраслей промышленности («Светлана», «Позитрон», «Электросила», «Маяк», «Большевичка» и другие).

115 6м 02В комплексный план социального развития объединения «Светлана» наряду с производственными задачами были включены мероприятия по улучшению условий труда и укреплению здоровья трудящихся, сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. За первые 2 года пятилетки «Светлана» увеличила выпуск товарной продукции на 21,7% при росте производительности труда на 17,8%, а заработной платы рабочих – на 12,3%. 90% увеличения выпуска продукции было получено за счет роста производительности труда. Уменьшилось число прогулов, травматизма и профессиональных заболеваний. 28 июня 1968 года президиум ВЦСПС рекомендовал перенимать опыт ленинградских предприятий по комплексному планированию социального развития.

Такие планы были разработаны и в большинстве хозяйств Волосовского, Ломоносовского, Тосненского, Кингисеппского районов. В совхозах «Детскосельский», «Волховский», «Котельский», «Ручьи» механизация многих трудоемких работ значительно улучшила условия труда и производственные показатели.

890 из 1025 предприятий Ленинграда работали в новых экономических условиях. Они давали 95% объема выпускаемой продукции. 9 ленинградских предприятий приступили к эксперименту, целью которого было усиление материальной заинтересованности коллектива в увеличении производства, повышении производительности труда и уменьшении числа работающих на основе комплексной механизации.

Системный сбой
Однако уже в начале 1970-х годов экономическая реформа в СССР стала буксовать. Самостоятельность предприятий оставалась весьма ограниченной. Основные лимиты и фонды по-прежнему распределялись административными методами. Увеличилось количество бракоделов и нарушителей трудовой дисциплины, росла текучка кадров. Многие предприятия регулярно не выполняли свои производственные планы.

Власть вновь делает ставку на профсоюзы. Изменить ситуацию без «приводного ремня» было нельзя.

Михаил Кореневский

 Продолжение следует.
Фотоматериалы из фондов Музея истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга.