1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На равных с властью и капиталом

115 8м 0623 марта 2021 года 30 лет Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП)

Становление Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) проходило в вместе с переходом нашей страны от социалистической формации к рыночным отношениям. Главной формой взаимодействия профсоюзов с сильными мира сего становится социальное партнерство (иначе — трипартизм), то есть диалог на равных с властью и бизнесом. Однако в тех случаях, когда профсоюзам не удавалось найти взаимоприемлемых решений, приходилось прибегать к акциям протеста.

За столом переговоров
Используя возможности трехстороннего диалога, профсоюзы постарались предельно смягчить негативные последствия тех экономических реформ, которые проводились в 1990-е годы.

Взаимодействуя с органами власти, ЛФП стремилась усилить социальную направленность принимаемых решений. Например, в составе комиссии по рассмотрению Программы реструктуризации предприятий Петербурга профсоюзы добились того, что главной целью реструктуризации было провозглашено повышение жизненного уровня петербуржцев.

Главный инструмент социального партнерства – трехсторонние соглашения и ежегодные приложения к ним в виде обязательств сторон. Профсоюзы постоянно стремились наполнить эти документы конкретным содержанием. По настоянию ЛФП в трехсторонние соглашения был введен набор индикаторов, по которым можно определить, как изменяется уровень жизни населения и насколько эффективны действия профсоюзов, власти и работодателей. В 1996-2000 годах повышенное внимание в системе социального партнерства начали уделять разработке регионально-отраслевых, территориально-отраслевых, территориальных соглашений на уровне муниципальных образований Ленинградской области, заключению коллективных договоров. В помощь созданным до этого координационным комитетам профсоюзов в районах Ленобласти был разработан примерный макет трехстороннего соглашения. В шести муниципальных образованиях были заключены трех- и двухсторонние соглашения.

Поскольку реформа ЖКХ привела к резкому повышению квартплаты, ЛФП инициировала пересмотр порядка расчета прожиточного минимума.

По требованию профсоюзов в прожиточном минимуме стали учитываться обязательные расходы петербуржцев на оплату жилья, коммунальных услуг, транспорта, услуг связи и так далее, а доля услуг увеличилась с 7% до 33%. Соответственно выросла и бюджетная компенсация по квартплате малообеспеченным гражданам. Требование профсоюзов о недопустимости температуры ниже 18 градусов в жилом помещении были учтено правительством Ленобласти.

Эксперты ЛФП постоянно и тщательно анализировали экономическую обоснованность увеличения тарифов. Это позволяло профсоюзам в рамках трехсторонних соглашений сдерживать рост цен и тарифов, отклоняя необоснованные требования предприятий-монополистов. В 1997 году по предложению профсоюзов был объявлен двухлетний мораторий на повышение тарифов за холодную воду.

С 1997 года в трехсторонние соглашения Петербурга и Ленобласти стали включать положения о льготах для ветеранов и инвалидов по оплате услуг ЖКХ, при проезде на транспорте и некоторые другие. В 2000 году в Петербурге была создана специальная рабочая группа по организации и проведению тарифной политики. В октябре 2000 года из-за отсутствия экономического обоснования были отклонены предложения Октябрьской железной дороги о повышении в 2 раза стоимости билета длительного пользования и зонного тарифа.

И все же порой профсоюзам пришлось прибегнуть к коллективным действиям. В январе 1997 года социально-экономическое положение большинства трудящихся нашего региона, как и по всей стране становится критическим: задержки и без того низких зарплат, рост тарифов ЖКХ и многое другое. Во Дворце Труда — штаб-квартире ЛФП призывают всех членов профсоюзов принять активное участие в общероссийской акции протеста. Этот призыв нашел живой отклик и в городе, и в области.

В авангарде протеста
115 8м 1227 марта 1997 года по призыву ЛФП 200 тысяч жителей Петербурга и Ленобласти поддержали общероссийскую акцию протеста «За труд, заработную плату, социальные гарантии!». Главные требования были просты и понятны – вернуть долги по заработной плате и повысить минимальную зарплату до величины прожиточного минимума. Горожане также потребовали приостановить решение губернатора Петербурга о повышении квартплаты до введения эффективных мер социальной защиты.

Показательно, что еще 26 марта работникам Балтийского завода выдали зарплату сразу за 3 месяца – с октября по декабрь. В общей сложности – 6 млрд рублей. Погашение задолженностей перед работниками предприятий продолжалось и в день акции протеста. В частности, 5 из 30 миллиардов долга было направлено Заводу им. М.И.Калинина.

Как было отмечено 29 мая 1997 года на V пленуме Совета ЛФП, под давлением профсоюзов за 2 месяца задолженность по заработной плате снизилась на 160 млрд рублей. Однако остался гигантский долг в 830 миллиардов рублей. В том числе задолженность в 210 млрд рублей – из-за бюджетного недофинансирования.

Весной 1998 года после деноминации рубля возникло ощущение, что полное оздоровление отечественной экономики уже не за горами. Однако печально известный августовский дефолт вновь резко ухудшил положение трудящихся. Стремительный рост цен практически вдвое снизил и без того невысокую покупательскую способность наемных работников.

Кстати, именно осенью 1998 года трипартизм становится законом в Ленинградской области. Там был принят закон о социальном партнерстве. Аналогичный документ тогда же поступил на рассмотрение и в петербургский парламент. Однако он обрел силу закона гораздо позже.

    По итогам 1998 года валовый региональный продукт снизился в Петербурге на 1,8%, в Ленобласти – на 2,2%. На 13% уменьшилась валовая продукция сельского хозяйства. Уровень инфляции значительно превысил показатели двух предыдущих лет. За 1998 год сумма долга перед трудящимися выросла почти на 30,8%. Более 40% экономически активного населения нашего региона по уровню доходов находились за чертой бедности. В отраслях бюджетной сферы зарплата не достигала прожиточного минимума и составляла лишь треть реальной стоимости жизни.

Состоявшейся в апреле 1998 года X пленум Совета ЛФП отмечал: система социального партнерства в должной мере не справилась с установлением справедливой оплаты труда на каждом предприятии.

Пленум потребовал от городских и областных властей в кратчайшие сроки совместно с профсоюзами разработать концепцию единой тарифной политики, увязанную с реальными доходами трудящихся и исключающую произвольное повышение тарифов. Чтобы исполнить решения Пленума ЛФП разработала Программу действий профсоюзов на 1999–2000 годы в сфере заработной платы в условиях снижения жизненного уровня трудящихся. Она была утверждена 30 августа 1999 года.

В этой программе были четко сформулированы наиболее насущные задачи по улучшению материального положения и защите социально-трудовых прав работников. Программа, в частности, предусматривала приближение минимальной зарплаты к региональному прожиточному минимуму, а средней зарплаты – к минимальному.

В перспективе предполагалось максимально приблизить минимальную зарплату тружеников Петербурга и Ленобласти к рациональному потребительскому бюджету, рассчитанному на основе предлагаемых профсоюзами потребительских корзин.

Совместными усилиями социальным партнерам уже в 1999 году удалось переломить ситуацию. Профсоюзы в диалоге с властью и работодателями стремились добиваться от своих социальных партнеров выполнения всех обязательств.

    В первом полугодии 1999 года промышленное производство выросло в Петербурге почти на 30%, а в области – примерно на 20%, потребительских товаров – соответственно на 27,4% и 28,9%. Увеличилось производство мяса, молока, яиц.

Долгожданный перелом
Во второй половине 1990-х годов благодаря энергичным усилиям профсоюзов наметились позитивные подвижки в сфере охраны труда и окружающей среды.

Постоянная комиссия ЛФП по охране труда, здоровья и экологии во взаимодействии с техническими инспекторами труда наладила общественный контролю на предприятиях членских организаций профсоюзов.

Под постоянный контроль было взята работа по снижению производственного травматизма, исполнение коллективных договоров и соглашений, аттестация рабочих мест, а также соблюдение природоохранного законодательства.

В рамках социального партнерства в обоих субъектах РФ были утверждены программы улучшения условий охраны труда. Совместно с Межведомственной комиссией по охране труда Ленобласти ежеквартально проводились проверки предприятий, допустивших рост производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Ежегодные массовые акции профсоюзов, направленные на сбережение и восстановление ресурсов, совершенствование технологий и формирование экологической культуры, способствовали выводу из нашего региона многих вредных для человека и природы технологий.

Основные итоги реализации трехсторонних соглашений Петербурга и Ленобласти на 1998-2000 гг. были подведены на XV Пленуме Совета ЛФП, который состоялся 26 декабря 2000 года. Участники пленума особо отметили, что с помощью мер, предусмотренных в этих соглашениях, удалось добиться стабилизации в экономике.

    В 2000 году объем производства в городе увеличился на 3,3%, а в области – на 0,6%. В Петербурге за этот период на 9,2% выросло производство потребительских товаров. Наметились перемены к лучшему в легкой промышленности Северной столицы. На агропромышленных предприятиях Ленобласти производство мяса возросло на 11,4%, молока – на 13,6%, яиц – на 15,9%. Благодаря росту деловой активности сохранялась относительная стабильность на региональных рынках труда. Количество официально зарегистрированных безработных в городе составляло всего 21,8 тыс. человек (0,84% от экономически активного населения), а в области – 16,8 тыс. (2,2%).

Борьба продолжается
Вместе с тем, профсоюзный пленум с тревогой констатировал, что экономический рост не сопровождается повышением уровня жизни населения обоих регионов. Не была решена проблема задолженности по выплате зарплат. Более того, в 2000 году сумма долга увеличилась на 20 млн рублей и составила более 586 млн. Выросло и количество работников, вовремя не получающих заработную плату.

Под давлением профсоюзов увеличилась не только номинальная, но и реальная зарплата тружеников города и области. Однако ее средний уровень (2933 рубля – в Петербурге и 2100 рублей – в Ленобласти) был явно недостаточен для поддержания достойного уровня жизни работников и их семей. Наиболее остро эта проблема ощущалась в отраслях бюджетной сферы.

Средняя зарплата работников здравоохранения, образования и культуры нашего региона едва достигала прожиточного минимума, а в области составляла всего 80–90%. Сохранялись и задержки с выплатой зарплаты. По состоянию на 1 декабря 2000 года в нашем регионе имелась просроченная задолженность по заработной плате в 314,1 млн рублей.

Пленум подтвердил курс ЛФП на социальное партнерство с исполнительной властью и работодателями. Отмечались позитивные моменты выполнения трехсторонних соглашений.

Вместе с тем, Совет ЛФП подчеркнул, что сторонам социального партнерства не удалось добиться полного выполнения принятых на себя обязательств. Поэтому Федерации и членским организациям профсоюзов было рекомендовано более настойчиво добиваться от социальных партнеров выполнения обязательств по всем видам соглашений.

Михаил Кореневский

Фотоматериалы из фондов Музея истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга.