1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Годовщина петербургского профцентра и День профсоюзного работника

Празднование 119-летия профсоюзного центра в Санкт-Петербурге и Дня профсоюзного работника в Санкт-Петербурге и Ленинградской области руководители Ленинградской федерации профсоюзов и ее членских организаций по традиции начали сегодня у мемориальной доски на фасаде дома №15 по Конногвардейскому бульвару. Здесь 119 лет назад — 6 (19) ноября 1905 года — на квартире приват-доцента Санкт-Петербургского императорского университета, экономиста Владимира Святловского представители профсоюзов рабочих-деревообработчиков, печатников, портных, сапожников, ткачей и садовников создали первый в стране профсоюзный центр — Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов. Именно оно и возглавило борьбу разрозненных дотоле профсоюзов за восьмичасовой рабочий день, отмену штрафов и сверхурочных работ, улучшение условий труда наемных работников. 

«Еще тогда профсоюзы заявили, что все условия, которые выставят работодатели, будут обсуждаться в этом центре. В то же время и свои условия профсоюзы объявят лишь после того, как в том же центре будет достигнуто единое мнение. Точно так же профсоюзы действуют и сегодня», — сказала исполняющий обязанности председателя ЛФП Мария Артюхина.

Она также подчеркнула, что трехсторонние соглашения и соглашения о минимальной заработной плате, которые ЛФП регулярно заключает с властью и работодателями города и области, защищают абсолютно всех жителей двух сопредельных регионов.

Выступивший затем председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев отметил, что на некоторых промышленных предприятиях города есть первичные профорганизации, которым уже 140 и 150 лет! Важно то, продолжил он, что 119 лет назад профсоюзы объединились и стали вместе представлять интересы человека труда, заложив основание тому, что сегодня мы называем социальным партнерством.

Затем во Дворце Труда состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурсов, которые ежегодно проводит Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП), – «Лучший по профессии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», “Лучший коллективный договор», «Лучший уполномоченный профкома по охране труда», «Профлидер года» и «Лучшие материалы в средствах массовой информации о профсоюзах».

Заслуженные награды получили десятки самых лучших представителей разных профессий, предприятий, где профсоюзы смогли договориться с работодателями о достойных трудовых и социальных гарантиях для работников, профсоюзные активисты, которые добиваются улучшения охраны труда своих коллег, самые достойные профсоюзные лидеры, а также представители СМИ, чьи материалы о работе ЛФП признаны лучшими.       

Приветствуя собравшихся, Мария Артюхина напомнила, что с 1917 года все профсоюзы города и области объединены здесь, во Дворце Труда. «Праздник, который отмечают сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, – это признание профсоюзного работника как специалиста, как профессии», -- отметила она.

Особое внимание исполняющий обязанности председателя ЛФП уделила развитию социального партнерства, отметив как важное достижение подписанные недавно с исполнительной властью и работодателями двух регионов трехсторонние соглашения и соглашения о минимальной заработной плате.
Она напомнила, что с 1 января 2025 года минимальная заработная плата в Санкт-Петербурге составит 28 тысяч 750 рублей, а в Ленинградской области 23 тысячи 800 рублей.

Собравшихся приветствовали председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин, президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов, начальник отдела социально-трудовых отношений Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, ответственный секретарь Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений Елена Муниц.

Они вручили дипломы победителям и призерам конкурсов.

Одна из них - заведующая производством на Комбинате питания «Кировский» Галина Чумак, победитель конкурса «Лучший по профессии». Уже 22 года она готовит питание для школ и детских садов, сама выпекает булочки, пирожки и руководит коллективом. «Работа тяжелая физически – начинаем в четыре утра, весь день на ногах, бывают непредвиденные ситуации, форс-мажоры. Но кормить деток приятно, это приносит радость и удовлетворение, да и с людьми работать нравится», -- рассказывает Галина. В профсоюзе она с первого дня работы.