1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы - за сохранение нынешнего пенсионного возраста

Официальным заявлением ответила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) на скандальные заявления, прозвучавшие на Гайдаровском форуме со стороны руководителей финансово-экономического блока российского правительства.

Так, министр финансов Антон Силуанов сказал, что «считает необходимым вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте в РФ для балансировки пенсионной системы». Его поддержал министр экономического развития Алексей Улюкаев. А заместитель министра экономического развития Сергей Беляков оценил реформу страховых взносов, включающую отмену ЕСН, как ошибку.

ФНПР рассматривает эти заявления как попытку пересмотра общественного компромисса, который сегодня сложился в России в части пенсионных законов, только что принятых Государственной Думой РФ. Данные законы подписаны президентом России и учитывают ряд предложений ФНПР, согласованных после длительной полемики, в том числе и в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием правительства, профсоюзов и работодателей.

Мнения названных министров, выдаваемые за «личные», «частные» и «экспертные», направлены на разрушение социального диалога, говорится в Заявлении ФНПР. Даже на уровне высказываний они уничтожают договоренности, которые содержатся в только что подписанном Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и работодателями.

Федерация независимых профсоюзов России требует, чтобы «исполнительная власть – правительство, прежде всего, его финансово-экономический блок – выполняла законы, принятые в государстве, и указы президента, а не пыталась их опрокинуть».