1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Долг неплатежом красен? Задержка зарплаты – прямое нарушение Конституции

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов сообщает, что почти 40% обращений в аппарат омбудсмена касаются трудовых отношений, связанных с невыплатой заработной платы. Не имея средств к существованию, не сумев договориться с руководством, люди вынуждены обращаться за помощью в контролирующие органы.

Уголовно наказуемо

«Работаю в Метрострое много лет. И постоянно нахожусь как на пороховой бочке из-за задержек зарплаты. Даже если нам дают ее вовремя, просто боюсь тратить на жизненно необходимые вещи, потому что нет уверенности в завтрашнем дне, - рассказывает сотрудник организации Александр Имкрин. - Надеюсь, что с принятием поправок нас начнут уважать, а также ценить наш нелегкий труд. Не хочется вновь с коллегами обивать пороги и слышать в ответ: «Не нравится - увольняйтесь».

Проблемы с выплатой зарплат есть и на других предприятиях. В ситуацию нередко вмешивается прокуратура. Так, в начале июня в Курортном районе выявили нарушение трудового законодательства в ООО «НС-Продукт». Руководство организации отказывалось выплачивать сотруднику заработную плату, задолженность превысила 250 тыс. рублей. После прокурорской проверки генеральному директору фирмы вынесли представление. Лишь это побудило начальника погасить задолженность в полном объеме.

Впрочем, нередко выявляют и более крупные нарушения. Например, в прошлом году прокуратура Калининского района, проверив деятельность ООО «Ювенал-МК», обнаружила, что в организации с декабря 2018-го по октябрь 2019 года не выплатили зарплаты 119 работникам. Общая сумма долга составила более 22 млн рублей. После вмешательства правоохранителей удалось добиться полного его погашения. Против руководства компании возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев»).

По информации Государственной инспекции труда, в Северной столице на начало 2020 года задолженность по зарплате составляла 721 млн 907 тыс. руб., что на 300 млн 815 тыс. больше, чем в 2018 году. При этом, по сообщению Петростата, за минувшие полгода сумма просроченных выплат существенно снизилась. На 1 июня 2020 года она равнялась 79,3 млн рублей.

О подобных проблемах в ведомство сообщили семь организаций, в которые не входят предприятия малого бизнеса. То есть весьма вероятно, что сумма задолженности значительно выше.

Людям нужны гарантии

«Большинство проблем в сфере трудовых прав можно решить неукоснительным исполнением действующего законодательства. А для этого необходимо усилить надзор за его соблюдением всеми организациями, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности», - считает Александр Шишлов.

Но некоторые проблемы в этой сфере все же требуют изменений в законодательстве. Так, в мае прошлого года Координационный совет уполномоченных по правам человека предложил увеличить до шести месяцев срок обращения граждан в суд с заявлением о признании незаконным отказа в приеме на работу. До настоящего времени соответствующие изменения в действующее законодательство не внесены. Эксперты надеются, что это будет прописано в подзаконных актах, которые начнут разрабатываться после принятия Конституции.

Дополнительным инструментом защиты работника может стать закрепление на законодательном уровне права на компенсацию со стороны государства, если в отношении работодателя возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве). Как правило, обанкротившийся руководитель не может оплатить труд сотрудников. И людям в таких ситуациях нужна гарантия государства.

По мнению омбудсмена, необходимо расширить и возможности предоставления гражданам бесплатной юридической помощи в судебных спорах по трудовым вопросам.

«Например, когда речь идет о задолженности работодателя перед работником, об установлении фактов фактического допущения к работе без оформления документов, о признании трудовыми отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, - уточняет Шишлов. - Это позволит человеку, оставшемуся без средств к существованию, квалифицированно отстаивать свои интересы».

Авторитетно

Владимир Дербин, председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Поправки, гарантирующие уважение и социальные блага трудящемуся населению России, необходимы. Изменения помогут профсоюзным организациям в ускорении решения многих проблем. А работа действительно ведется! В качестве примера приведу историю о том, как в 2019 году первичная профсоюзная организация Пикалевского глиноземного завода добилась реального повышения заработной платы его работников. Кроме того, благодаря ее усилиям были пересмотрены графики работы трудящихся основного цеха - у них появилось больше выходных дней, выпадающих на субботу и воскресенье, а значит и возможности провести это время с семьей. Также по настоянию профкома проведен ремонт душевых, оборудованы комнаты приема пищи, увеличены суммы финансирования расходов на ДМС и т. д.

Важно понимать, что Конституция, в отличие от законов разных уровней, предусматривает не конкретное правовое регулирование, а скорее его основные принципы. В этой связи нельзя сказать, что в действующей редакции Конституции есть существенные пробелы. Однако ранее в ней не был заложен крайне важный для любого гражданина принцип - гарантии уважения труда граждан и обеспечения защиты их прав Российской Федерацией.

Наиболее же важной поправкой, по моему мнению, стала гарантия того, что минимальный размер оплаты труда не будет ниже прожиточного минимума, а также индексации социальных выплат.

Следующим шагом уже для профсоюзов и органов власти станет пересмотр на всей территории страны методики исчисления потребительской корзины, на базе которой рассчитывается прожиточный минимум. Фактически это должно привести к повышению оплаты труда».

Юрист Ксения Ваева: «Многие работники просто боятся жаловаться на невыплату зарплат или другие нарушения трудовых прав. Часто бывает, что на сотрудника навешивают дополнительные обязанности, за которые он не получает прибавки. Однако новые поправки обяжут начальников уважать труд тех, кто работает в их подчинении. Задержка денег, неоплата дополнительных обязанностей, увольнение без причины станут нарушением Конституции. У людей благодаря поправкам будет больше возможностей отстоять свои трудовые права».

Андрей Морощенко, эксперт по безопасности: «Перемены в законодательстве остро необходимы. Пока в Конституции не будет прописано обязательное уважение к работающим россиянам, мы продолжим фиксировать несчастные случаи, к которым приводит халатность руководителей.

По информации комитета по труду и занятости Петербурга, в 2019 году из-за несчастных случаев на производстве в нашем городе погибли 27 человек. Выросло количество пострадавших с тяжелыми травмами - их получили 16 женщин и 112 мужчин. В целом же в комитет за весь прошлый год поступило 236 сообщений о несчастных случаях. Чаще всего трагические события происходят на производствах обработки, на строительных объектах и транспорте.

Еще не забыта январская катастрофа на СКК, когда обрушение здания повлекло гибель рабочего. Через месяц - в феврале - на территории Кировского завода рабочего придавило противовесом грузового лифта. От полученных травм он скончался.

Буквально неделю назад в Невском районе во время ремонта фасада одного из жилых домов с высоты сорвался один из рабочих. Мужчина разбился насмерть. Причина - отсутствие страховки, специального обмундирования. Конечно, сейчас может выясниться, что он сам не захотел надевать страховку, но ведь бригадир обязан следить за этим. И таких примеров масса.

Очень много пострадавших и среди работников скорой помощи. Случаи нападения на них прямо говорят о том, что эта поправка необходима, потому что некоторые горожане не уважают и не ценят труд врачей».

Аргументы и Факты-Санкт-Петербург