1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Золотая» рыбка. На Ладоге и Финском заливе начался весенний лов корюшки

Дождались: на торговых лотках появилась родная корюшка. Не аргентинская, не колумбийская, которую давно продают по баснословным ценам в рыбных отделах торговых сетей. Впрочем, цены на нашу местную корюшку, можно не сомневаться, даже в разгар путины тоже будут кусаться. Отчего это происходит?

В городском комитете имущественных отношений сообщили, что в Петербурге начинают работу точки по продаже корюшки. «Сезон работы торговых объектов по реализации путинной рыбы продлится по 31 мая. Продажа будет организована на городских участках, предоставленных предпринимателям по договорам под сезонную торговлю», – отмечается в сообщении.

На Васильевском острове, например, участки для продажи корюшки выделены у дома № 19 по Гаванской улице, у дома № 48 по Малому проспекту, в трех местах по улице Кораблестроителей, еще в двух на Новосмоленской набережной, по одному на 5-й линии и улице Нахимова. На весь остров с населением более 200 тысяч жителей девять торговых точек. Не лучше, а то и хуже ситуация в других районах города: во Фрунзенском, где проживают 400 тысяч человек, определены четыре точки продажи, в Центральном, Московском и Пушкинском районах – всего по две. В целом по городу – 69 мест.

– Конечно, этого недостаточно. В путину у нас ежедневно выходят в Финский залив по десять лодок. Мест же для продажи, которые мы получили по конкурсу в Кировском районе города, всего три. А могли бы закрыть по 15 торговых мест в трех районах города. Проблемы с реализацией улова повторяются из года в год, – поделилась своими заботами с нашей газетой заместитель директора одной из рыболовецких компаний Марина Васильева.

Однако не факт, что даже эти немногочисленные точки, определенные под сезонную продажу рыбы, достанутся именно рыболовецким предприятиям. В сообщении комитета имущественных отношений говорится о предоставлении участков предпринимателям, но не оговаривается, что именно самим рыбацким компаниям, занимающимся ловом.

– Большинство этих торговых мест достаются перекупщикам, а не рыбакам. Предоставление участков для сезонной торговли корюшкой по-прежнему осуществляется через электронные торги, требующие залога. Но у рыболовецких хозяйств перед путиной на это нет средств. Наш профсоюз на протяжении долгого времени стремится изменить ситуацию, чтобы обеспечить выход непосредственно рыболовецких предприятий на розничный рынок города. Неоднократно обращались с таким вопросом в органы исполнительной власти, в Законодательное собрание города. Прошлой весной на заседании постоянной комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и предпринимательству прошли слушания по этой теме. Депутаты обещали оказать поддержку, но пока изменений, облегчающих возможность рыбакам самим реализовывать улов, не происходит, – говорит Екатерина Слепнева, возглавляющая территориальный профсоюз работников рыбного хозяйства.

В последнее время допускается продажа рыбаками корюшки непосредственно в местах вылова рыбы. Но в городе их совсем немного. Стоит отметить, что в Ленобласти и Петербурге сохранилось всего несколько десятков рыболовецких предприятий. Конечно же, это не прежние рыболовецкие колхозы с сейнерами, а в большинстве своем небольшие организации со штатом 20 – 30 человек, и то действующие только в период путины. Рыбак как профессия в нашем регионе практически уходит в прошлое.

– Получается, что реализовывать добытую корюшку напрямую рыбаки могут лишь в местах выгрузки улова, а это всего несколько точек в городе. Для тех, кто занят непосредственно добычей рыбы в Неве, на Ладоге и в Финском заливе, это оборачивается крайне низкой рентабельностью и зависимостью от фирм-перекупщиков. Молодежь в рыбаки не идет, так как даже в сезон заработки низкие, при этом путина продолжается всего месяц-полтора. А для горожан малое количество торговых мест и засилье перекупщиков приводит к неоправданно высоким ценам на свежую корюшку, которая перестает быть доступной для всех категорий горожан, – утверждает Слепнева.

Многие в Петербурге еще помнят времена, когда в конце апреля – начале мая весь город пропитывался огуречным запахом свежей корюшки. Продавали ее чуть не на каждом углу. Эта серебристая рыбка стала одним из символов города. Проводился даже фестиваль корюшки, когда ее можно было отведать уже готовой или приобрести в свежем виде у сотен продавцов. Некоторые горожане банками заготавливали корюшковую икру. Теперь такой праздник проводится только в Ленинградской области в Новой Ладоге, да и то не всегда.

Начало корюшковой путины уже удивило горожан ценами, рыбка продается в зависимости от величины от 700 до 1300 рублей за килограмм. Между тем рыбоводы отмечают, что в последние годы запасы этой любимой народом рыбы ни в Ладожском озере, ни в Финском заливе не уменьшаются – ею можно было бы накормить весь город по доступным ценам. Увы, сегодня об этом можно говорить только в сослагательном наклонении.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 70 (6908) от 21.04.2021 под заголовком «Отчего рыбка кусается».

Санкт-Петербургские ведомости