1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Представитель профсоюзов: 100-летние лозунги рабочих являются актуальными

Более трети работающего населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоят в профсоюзных организациях, заявил председатель «Ленинградской федерации профсоюзов» Владимир Дербин 1 мая в программе «Вести Санкт-Петербург» на канале «Россия 1».

Дербин отметил, что структура профсоюзов сегодня практически не изменилась со дня создания. «В советское время просто назывался Совет федерации, а сейчас — Федерация профсоюзов», — сказал он. По словам Дербина, лозунги, звучавшие 100 лет назад, сегодня актуальны. Это рабочий день, охрана и оплата труда, техника безопасности, социальный пакет.

«Сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области у нас 5600 первичных профсоюзных организаций, около 640 тыс. членов профсоюза и где-то 37-38% от работающего населения это члены профсоюза», — сказал Дербин.

На вопрос, чем может помочь профсоюз в случае нарушения прав, Дербин ответил, что профсоюз помогает обратиться в суд, но может способствовать и досудебному урегулированию конфликта. У профсоюзов заключены соглашения с прокуратурой Санкт-Петербурга, прокуратурой Ленинградской области, Федеральной службой по труду и занятости (Роструд).

«Когда возникает какая-то проблема на предприятии, мы выходим втроем, как говорят, на предприятие и решаем — представители прокуратуры, Рострудинспекции и профсоюзов. Рассматриваем жалобы, и если мы все сходимся во мнении, что есть нарушения в администрации, как правило, в 95 случаях администрация исправляет», — пояснил Дербин.

Председатель «Ленинградской федерации профсоюзов» сообщил, что в период пандемии работы у профсоюзов прибавилось. Ситуации касались невыплаты заработной платы, увольнения сотрудников.

ИА Красная Весна