1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Нет худа без добра: что творится на рынке вакансий Петербурга и кому из-за пандемии готовы платить больше

Не только развал экономики стал следствием вируса. Специалисты фиксируют более гуманные условия труда и более высокие зарплаты. Специалисты hh.ru и эксперт в области экономики рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о новостях в сфере кадрового делопроизводства: за кого ведут борьбу работодатели, какие специальности более востребованы, насколько поднялись зарплаты и что ожидать от рынка труда в будущем.

Максим Чирков, руководитель Зонального учебно-методического центра профсоюзов Санкт-Петербурга, подтвердил, что экономика сейчас оживает и, как следствие, наметилась тенденция к восстановлению кадровой сферы.

«Набирают тех, кого сократили год назад, но некоторые не могли сидеть дома — они явно переквалифицировались и уже работают в других местах, найти их сейчас проблематично», — поделился он мнением.

Получается, дефицит работников господствует там, где в первую очередь избавлялись от рабочей силы во время пандемии: в общепитах, гостиницах, а также в туристической сфере.

Лидирующей по количеству вакансий и спросу остается сфера продаж, рассказала руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Мария Бузунова.

«Кассиры, продавцы, кассиры-продавцы, не менее востребованы менеджеры по продажам, работники в сфере продаж, которые работают с людьми, — вот там наибольшее количество специальностей востребовано», — сказала она.

Как оказалось, 24 % от всех вакансий на hh.ru размещены в разделе сферы продаж. А это значит, что практически каждая пятая вакансия относится к этой сфере. На втором месте — ИТ-специалисты, количество предложений здесь равняется 20 %. Из них самыми востребованными на сегодняшний день являются разработчики и специалисты самых разных языков программирования.

Не торопясь, но уверенно становятся популярными работники в сфере кибербезопасности. Этой области пандемия пришлась на руку — почти все ушли на удаленку и в Сеть, и такие специалисты стали на вес золота.

На третьем месте по востребованности — рабочие специальности: грузчики, разнорабочие, комплектовщики, слесари, механики, наладчики, сантехники, токари.

Читайте далее в «Невских новостях»