1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ПРОФСОЮЗЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАПРЯМУЮ ОБРАТЯТСЯ В СЛЕДКОМ С ЖАЛОБАМИ НА РАБОТОДАТЕЛЕЙ

В случае грубых правонарушений в сфере труда со стороны работодателей профсоюзы Санкт-Петербурга смогут напрямую обратиться в Следком. Соглашение о взаимодействии между Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу (ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу) и Ленинградской Федерацией профсоюзов (ЛФП) подписано 22 июля, сообщается на сайте профорганизации.

Его подписали председатель ЛФП Владимир Дербин и исполняющий обязанности руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Андрей Голомбиевский. Данный документ позволит профсоюзам напрямую сообщать в Следком о грубых нарушениях требований охраны труда, необоснованных отказах в приеме на работу, необоснованных увольнениях предпенсионеров, беременных, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. ГСУ в таком случае будет решать вопрос о проведении доследственной проверки. Кроме этого, профсоюзы смогут оперативно обсуждать с руководством ГСУ ситуации с невыплатой зарплаты в трудовых коллективах и другие проблемы. Совместно вырабатывать меры по исправлению негативных ситуаций на предприятиях и в организациях северной столицы.

– У профсоюзов и Следственного управления много общих задач — это пресечение и профилактика задолженностей по заработной плате, дискриминации на рабочем месте уязвимых категорий граждан, нарушений требований охраны труда, имеющих серьезные последствия для жизни и здоровья работника и другие вопросы, — сказал Владимир Дербин. Подписанное соглашение о взаимодействии вступает в действие с момента его подписания и будет действовать бессрочно.

Центральная профсоюзная газета "Солидарность"