Без бумаги не останемся
- Подробности
- Создано 05.09.2023 18:53
Смена собственника на Светогорском ЦБК прошла в рабочем режиме
С начала года несколько крупных предприятий иностранных компаний сменили собственника: санкции вынудили их прекратить работу в России. Собственником Светогорского целлюлозно-бумажного комбината, производящего, в числе прочего, популярную офисную бумагу SvetoCopy, вместо американской компании Sylvamo стала российская компания. О смене собственника, настроениях в коллективе и планах профсоюза “Солидарность” поговорила с председателем территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Николаем Набоковым и председателем первички ЦБК Надеждой Галкиной.
- Николай Николаевич, Надежда Владимировна, прежде всего - как происходила смена собственника? Как отреагировал коллектив?
Надежда Галкина: Смена происходила в спокойном рабочем режиме. На предприятии знали, что меняется компания-владелец, руководство доводило информацию до сотрудников, но какого-то особого волнения, нервотрепки - такого не было. Конечно, как всегда, ходили разговоры, в том числе в городе, ведь наш комбинат - одно из градообразующих предприятий. Но нам сразу дали ясно понять: будем работать, как работали. Продукция наша нужна всей стране, так что объемы заказов точно не упадут.
Николай Набоков: Профсоюз был в курсе происходящего. Было известно, что новым владельцем станет российская компания “Палп Инвест”. Мы считаем, что это хорошо, поскольку возглавляет ее специалист, знающий специфику отрасли и конкретно наш комбинат. Это Тимур Габидуллин, ранее работавший в “Сильвамо Корпорейшн Рус”.
- Отразилась ли смена собственника на условиях труда и социальных гарантиях работникам?
Надежда Галкина: Никакого ухудшения условий, отказа от социальных гарантий со стороны нового собственника нет. Наша первичная профсоюзная организация работает в прежнем режиме. Насколько нам известно, нет и планов снижать объем продукции, следовательно, сокращений не намечается. В полном объеме продолжает действовать и коллективный договор. Николай Набоков: Я, как говорится, держу руку на пульсе всех наших предприятий, где есть профсоюзные организации. На Светлогорском ЦБК - который, кстати, вернул себе историческое название! - ситуация стабильная, зарплата выше средней по области, первичка действует активно. На данный момент нет никакой информации о каких-то кардинальных изменениях стратегии нового руководства по отношению к сотрудникам и профсоюзу, так что продолжаем идти тем же курсом. - Кстати, что это за курс? Какие задачи в новых обстоятельствах ставит перед собой профсоюз на комбинате? Надежда Галкина: Основные наши задачи не меняются - это защита прав членов профсоюза, планомерная работа над улучшением условий труда и над тем, чтобы зарплата была на достойном уровне. Да, она выше, чем по области, Николай Николаевич правильно сказал. Но мы внимательно следим за тем, чтобы она соответствовала экономическим реалиям. У наших сотрудников сейчас качественный социальный пакет. Отлично организовано питание - есть очень хорошая столовая, ее даже в отзывах о комбинате упоминают, и медицинское обслуживание, в том числе собственная санчасть. После смены собственника все социальные гарантии остались, так что будем и дальше развивать социальное партнерство. Другое неизменно важное направление - увеличение количества членов нашей профсоюзной организации. Сейчас на комбинате работают 1700 человек, из них 700 - члены профсоюза. Показатели для нашей отрасли очень неплохие, но мы, конечно, не останавливаемся на достигнутом. На комбинате работает много молодежи, приходят новые молодые специалисты, поэтому особое внимание уделяем развитию молодежного актива, работе с молодежью. Кроме того, наша профсоюзная организация активна и в общественной жизни города, участвуем в поддержке участников СВО, оказываем серьезную помощь в благоустройстве городских территорий. Например, комбинат участвовал в ремонте городской больницы, школ, стадиона. Сообща облагораживали парк. Наши команды участвуют во всех городских спортивных мероприятиях. А как иначе? Повторю: наш комбинат - важное для города предприятие, и профсоюз чувствует свою ответственность.
Читайте далее в газете Солидарность