В «ФосАгро» подписали новый колдоговор
- Подробности
- Создано 07.09.2023 17:11
Флагман российской химической отрасли вновь подтвердил свою высокую социальную ориентированность
Единый день подписания коллективных договоров прошел на всех производственных комплексах Группы «ФосАгро». Новые документы о соцгарантиях и льготах вступили в силу с 1 сентября. Накануне этого важного события Череповецкий комплекс АО «Апатит» посетила делегация Росхимпрофсоюза.
Лидирующий в отрасли
Новые коллективные договоры «ФосАгро» — предмет гордости компании. Несмотря на непростые внешние экономические и политические условия, удалось не только сохранить имеющийся социальный пакет, но и значительно его улучшить. Это в очередной раз доказало, что компания «ФосАгро» задает во всей отрасли очень высокую планку в социальной политике. Церемония подписания новых документов о социальных льготах и гарантиях для работников и ветеранов Группы «ФосАгро» прошла в формате видеоконференции. Коллективные договоры были подписаны одновременно между работодателем в лице генерального директора АО «Апатит», директоров Кировского, Балаковского и Волховского филиалов АО «Апатит» и трудовыми коллективами, представленными профсоюзными организациями.
Подводя итоги работы над новыми документами о корпоративном социальном партнерстве, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников не мог не отметить производственные успехи компании. По итогам прошедшего полугодия на 4,3% выросли объемы выпущенной продукции, повышается эффективность работы. Кроме того, текущий год — рекордный с точки зрения инвестиций: их сумма составит около 67 млрд рублей. Выросло число работников на всех площадках за счет ввода новых производственных мощностей. Но новое оборудование и технологии ничего не стоят без вклада трудовых коллективов, профессионализма работников, а их в «ФосАгро» трудится более 22 тысяч. Поэтому люди — самая большая ценность компании.
— Мы уделяем особое внимание социальной политике, достаточно сказать, что за последние десять лет финансирование наших социальных благотворительных программ выросло в семь раз — до 13 млрд рублей. Важно, что на этапе заключения нового колдоговора, документа, который защищает не только наших сотрудников, но и их семьи, их детей, наши ветеранские организации, удалось расширить перечень льгот и выплат, сохранить все наиболее важные программы по медицине, отдыху работников, льготные корпоративные жилищные программы, — подчеркнул Михаил Рыбников. — Но мы не будем на этом останавливаться, ничто не мешает и в дальнейшем улучшать эти условия. Считаю, что наш колдоговор — лучший в отрасли, один из лучших в стране.
Благодаря расширению программы социальных льгот и гарантий коллективные договоры компании «ФосАгро» ежегодно заслуженно занимают первые места на региональных конкурсах.
Что изменилось в колдоговоре
Работа над новой редакцией коллективных договоров началась еще в прошлом году. В ней приняли участие специалисты подразделений компании «ФосАгро», профсоюзные организации, трудовые коллективы. Благодаря проделанной масштабной работе в новом документе удалось максимально учесть все предложения сотрудников по улучшению условий колдоговора, в итоге в нем появились новые льготы, увеличились уже имеющиеся. Как отметил председатель Ассоциации профсоюзных организаций «Минудобрения», председатель профсоюзной организации «ФосАгро-Череповец» Денис Бродков, финансирование выросло по всем филиалам компании:
— Абсолютно во все разделы мы внесли изменения, например, полностью пересмотрели все пункты по разделу «Социальные льготы и гарантии», увеличение сумм материальной помощи в среднем составило 23%. Мы пришли к максимальной унификации коллективных договоров во всех филиалах. Что касается ветеранов, тоже пересмотрели всю материальную помощь для них в сторону увеличения, максимально унифицировав и этот раздел по всем промплощадкам.
— Когда мы перезаключаем коллективный договор на новый срок (как правило, это три года), работаем над тем, чтобы улучшить его содержание, изменить те гарантии и льготы, которые предусмотрены для персонала, в сторону увеличения, — резюмировал генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг. — Так было и на этот раз. Практически все статьи пересмотрены в сторону увеличения. Это обусловлено и существующей инфляцией, ростом цен и в целом заботой о том, чтобы людям работа в компании приносила удовлетворение, чтобы они были социально защищены.
На главной площадке церемонии подписания колдоговоров в Череповце присутствовала также и делегация президиума Центрального комитета Росхимпрофсоюза во главе с председателем Александром Ситновым. Он отметил, что заключение нового колдоговора — важная контрольная точка в корпоративном социальном партнерстве:
— Коллективный договор уже давно является своего рода конституцией на каждом предприятии. Колдоговор подписан и введен в действие, и после этапа государственной регистрации с 1 сентября это документ, который обязателен для выполнения обеими сторонами, его заключившими. Там есть и права, и обязанности каждой из сторон. Это очень важно, это дает возможность реализовывать идею достойного труда, что означает достойную заработную плату, безопасные условия на рабочем месте, гарантию занятости. Это вселяет уверенность, что в компании на ближайшие три года обеспечены социальный мир и согласие.
Читайте далее - в 35 МЕДИА