1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Когда тайное становится явным

Как не оказаться уволенным за разглашение коммерческих секретов

Подписанием договора о неразглашении коммерческой тайны сейчас никого не удивишь: даже рядовые «продажники» нередко с ним сталкиваются. Однако как начинающие, так и умудренные жизнью специалисты порой не в курсе, с чем такую тайну «едят» и каковы последствия ее разглашения.

 

Отвечать не за все

Судебных дел по этому поводу в России ежегодно рассматривается до нескольких тысяч. Однако единой практики нет: многое зависит от конкретных обстоятельств и размера ущерба, который стал следствием подобных действий.

В соответствии со ст. 3 ФЗ «О коммерческой тайне», под такой тайной понимается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Несмотря на наличие профильного закона, постановления правительства РСФСР № 35 (в ред. от 03.10.2002) «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» и указа президента РФ № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера», конечного списка того, что может быть коммерческой (т. е. охраняемой законом) тайной, нет. И теоретически к ней может быть отнесен даже... прайс-лист предприятия. Ведь в 98-ФЗ «О коммерческой тайне» установлено, что перечень информации, составляющей ее, утверждается локальным нормативным актом ее обладателя. Но...

«Он должен быть установлен в письменной форме, а организация обязана принять необходимые меры по охране и ограничению доступа к таким сведениям, разработав инструкцию по допуску к информации», - говорит юрист Сергей Соловьев. По его оценке, если официально утвержденного (причем конечного) списка «тайных» сведений на предприятии нет, то и нарушать, получается, нечего.

Ответственность предусмотрена разная: уголовная, административная, гражданско-правовая. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, работодатель может применить к работнику меры дисциплинарного воздействия, объявить выговор или же уволить в соответствии с подпунктом «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, предусматривающим расторжение трудового договора в случае разглашения работником охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной).

Однако есть нюансы, которые разъяснил постановлением от 17.03.2004 № 2 пленум Верховного суда РФ. В нем указано, что использовать это основание для увольнения сотрудника возможно только при наличии трех условий. Первое - сведения, разглашенные работником, должны быть отнесены к охраняемой законом тайне. Второе - они стали известны ему в связи с исполнением трудовой функции. Третье - в той или иной форме он давал обязательство не разглашать такие сведения.

Это означает: если на предприятии официально утвержденного списка сведений, отнесенных к коммерческой тайне, нет, а никаких обязательств об их неразглашении вы не подписывали, спрашивать за утечку такой информации с вас не могут. Теоретически. Но на практике случается всякое.

Умысел надо доказать

Один из характерных случаев совсем недавно произошел в Петербурге.

Начиналось все банально. Будучи в отпуске, один из инженеров предприятия лесной отрасли пришел на работу. И помимо решения текущих производственных вопросов решил отправить на домашнюю электронную почту личный фотоархив, хранящийся на рабочем компьютере. В основном на фото специалист был запечатлен во время многочисленных экспедиций, напрямую связанных с его трудовой деятельностью. Однако в число отправляемых файлов случайно попала и папка электронных копий лесоустроительных планшетов. Сотрудники отдела информационной безопасности и технической поддержки предприятия, обнаружив, что с корпоративной почты отправляется множество файлов, включая и эту папку, передачу данных прервали.

По результатам служебной проверки инженера признали виновным в нарушении обязательств о неразглашении коммерческой тайны и порядка работы со служебной информацией ограниченного распространения. И уволили по соответствующей статье. Однако работник, неумышленно пытавшийся отправить домой служебную информацию, с этим не смирился. Он обратился к специалистам юридической консультации Ленинградской федерации профсоюзов. И они доказали в суде, что лесоустроительные планшеты, а также их электронные копии не относятся к информации, составляющей коммерческую тайну.

Как выяснилось, в перечне сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, лесоустроительные планшеты отсутствуют, а соответствующий гриф с указанием ее обладателя, как это предписывает федеральный закон, на них нанесен не был. Кроме того, поскольку передача информации была прервана, суд отметил, что «факт отправления сведений на личный электронный адрес без наличия доказательств последующей передачи третьим лицам не может расцениваться как их разглашение».

В итоге суд признал увольнение инженера незаконным, восстановил его на работе и взыскал с работодателя заработок за время вынужденного прогула (587 тыс. рублей). «А еще - компенсацию морального вреда 30 тысяч рублей, размер которой для таких дел беспрецедентен, - комментируют профсоюзные юристы. - Это настоящая победа». Мало того: работник пошел на повышение - его перевели в Москву.

И подобных случаев немало. Например, аналогичная ситуация сложилась в одном из банков, когда уборщица ошибочно вынесла в мусорный контейнер находившуюся на полу под столом коробку с договорами, содержащими информацию об операциях, счетах и вкладах клиентов, а также их персональные данные. Однако есть и противоположные примеры. В частности, сотрудник одной из петербургских компаний был уволен только за то, что не заблокировал доступ в рабочий компьютер (а значит, и во внутреннюю сеть) в свое отсутствие. И тем самым (в т. ч. по оценке суда) способствовал утечке информации.

Подписывать или нет?

«Меня вынуждают подписать договор о неразглашении коммерческой тайны, - пишет один из посетителей сайта трудовой инспекции. - Согласно ему, обязательства действуют в течение 15 лет после увольнения, а сумма штрафа составляет 5 млн рублей плюс компенсация убытков. Однако конкретного перечня информации не указано: привлечь к ответственности, если захотят, могут за что угодно. Имеет ли он силу?». И действительно: есть ли вообще законные основания для того, чтобы вынудить специалиста подписать документ о неразглашении конфиденциальной информации?

«Отказ подписать соглашение о неразглашении коммерческой тайны не может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины, - считает юрист Сергей Соловьев. - Но, в случае когда для выполнения работы требуется, чтобы сотрудник был ознакомлен с такой информацией, его отказ подписать документ и пройти процедуру допуска к ней лишит работника возможности исполнять должностные обязанности». Как результат, в соответствии с п. 3 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор с ним может быть расторгнут, поскольку сотрудник перестает соответствовать занимаемой должности или выполняемой работе.

Иными словами, при правильном оформлении перечня сведений, составляющих на предприятии коммерческую тайну, отказ подписать обязательства по ее соблюдению подразумевает либо неполучение искомой работы, либо увольнение с занимаемой должности. Если, конечно, «местечковые» нормы компании не противоречат требованиям федерального закона.

Самое главное - в случае трудового конфликта на почве разглашения «тайн» именно работодатель должен доказать, что действия (или бездействие) сотрудника привели к конкретным потерям. Причем не на словах, а с помощью фактов. Иначе суд совершенно справедливо примет сторону работника.

Санкт-Петербургские ведомости