Профсоюзные юристы отстояли право на пособие
- Подробности
- Создано 27.06.2022 12:15
Юристы Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации отстояли право члена профсоюза на полученное пособие по уходу за ребёнком.
Как рассказали в Межрегиональной организации, городской информационно-расчетный центр через суд пытался взыскать с члена профсоюза — сотрудницы одного из детских садов Петербурга - более 60 тысяч рублей пособия по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. Истец утверждал, что по имеющейся у него информации, женщина продолжала получать выплату после трудоустройства.
«Наши юристы изучили имеющиеся материалы и пришли к выводу, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком должно сохраниться за членом профсоюза, так как она работала на условиях неполного рабочего времени – на 0,9 ставки», - уточнили в Межрегиональной организации.
В своей позиции профсоюзные правозащитники опирались на положения статьи 13 Федерального закона от 19.05.1995 N81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей, которая гласит: «Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения».
«Суд, рассмотрев аргументы сторон, согласился с позицией юристов Межрегиональной организации и пришел к решению: пособие по уходу за ребенком было назначено ответчику правомерно, а в спорный период член профсоюза работала на условиях неполного рабочего времени, не получая аналогичную выплату из других источников», - с удовлетворением отметили в региональном профсоюзе работников образования.
Кроме того, анализ судебной практики показывает, что суды придерживаются аналогичной позиции по схожим делам.
По сообщению Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации.
Фото unsplash.com