В Петербурге профсоюз отстоял право отдельных категорий педагогов на досрочную пенсию
- Подробности
- Создано 07.05.2024 17:54
Право работников Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи на назначение досрочной страховой пенсии отстояли юристы Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования. Теперь страховой стаж логопедов, дефектологов и других педагогов, работающих в этой системе, возрастет сразу на восемь лет.
Как сообщают в Межрегиональной организации, в результате неоднократных переименований в Северной столице Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи из названий исчезло словосочетание «дополнительного образования». В результате работники этих центров оказались лишены права на досрочное назначение страховой пенсии по старости, хотя цели и задачи данных учреждений, а, главное, сами функциональные обязанности педагогов после переименований не изменились.
Поэтому позиция Межрегиональной организации Общероссийского Профсоюза образования была однозначной: работники Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи были лишены своих социально-экономических гарантий незаконно.
Профсоюзными юристами был подготовлен запрос в Министерство труда и социальной защиты РФ. Благодаря чему, Социальный фонд России провел масштабную проверку Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в нашем регионе.
В результате этой проверки было установлено, что работа в таких центрах соответствует характеристикам, которые содержатся в Приказе Минтруда России от 24.09.2015 №661н «Об установлении тождественности профессиональной деятельности, выполняемой в образовательных организациях».
Следовательно, педагогические работники этих учреждений имеют право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Как пояснили далее в Межрегиональной организации Общероссийского Профсоюза образования, проверка также показала, что в 18 из 27 центров следует внести изменения в «индивидуальные сведения» педагогических работников, работающих на должностях: педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед, учитель-дефектолог.
«Для этого необходимо откорректировать «индивидуальные сведения», указав код стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, начиная с 2015 года. Обязанность по внесению изменений в «индивидуальные сведения» педагогических работников возложена на руководителей Центров на основании актов, проведенных документальных проверок», — подчеркнули в Межрегиональной организации.
С учетом внесенных изменений в стаж педагогов единовременно включено более 8 лет. Теперь у этих педагогических работников может возникнуть право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Это значит, что при наличии 25-ти лет педагогического стажа они в праве обратиться в Отделение Социального фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с заявлением о назначении пенсии с учетом проведенных «корректировок».
По материалам Межрегиональной организации
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Профессионального союза работников народного образования и науки
Российской Федерации