Социальное партнерство – основа поступательного развития общества
Всероссийский семинар-совещание профсоюзного актива и специалистов по социально-экономическим вопросам и социальному партнерству стартовал в Сочи. В нем принимает участие начальник Управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов Алексей Панферов. Участников семинара-совещания приветствовала заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина. Она отметила, что за 30 лет профсоюзами накоплен колоссальный опыт социального партнерства, который требует осмысления. И подобные семинары необходимы.
Зампред ФНПР напомнила о том, что нынешний 2023 год решением Исполкома ФНПР объявлен Годом развития и укрепления социального партнерства. И символично, что именно в этом году проходят переговоры по новому Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2024-2026 годы .
Только механизмы социального партнерства обеспечивают поступательное развитие общества, — сказала спикер, затронув при этом причины, по которым в ряде случаев социальное партнерство «проседает». В качестве одной из них она отметила образовательные программы, по которым обучались многие представители власти и бизнеса, «заточенные» под либеральную идеологию и не отражающие значение трудового права, роль профсоюзов.
В программе семинара — доклады, посвященные актуальным проблемам развития социального партнерства, современному положению дел в сфере экономики и социально-трудовых отношений в Российской Федерации. Об истории профсоюзного движения России и социального партнерства участникам семинара рассказал доцент кафедры трудового и профсоюзного права Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, кандидат исторических наук Дмитрий Лобок. Профсоюзные активисты и специалисты примут участие в круглом столе по актуальным проблемам социального партнерства.