В компании, где я работаю происходит, по сути, массовое увольнение (в зависимости от отдела - увольняют либо всех, либо половину сотрудников). При этом приказа о сокращении штата нет. С каждым индивидуально "беседуют" на предмет написания заявления по собственному желанию. Скажите, какова ответственность работодателя за такие беседы? Какие меры можно предпринять, чтобы привести действия работодателя в законное русло? Что признается массовым увольнением, и какие обязанности в связи с этим возлагаются на работодателя (в сравнении с обычным сокращением штата). Представительного органа работников у нас нет. Даст ли какие-то преимущества для нас создание профсоюзной организации на этом этапе или уже поздно?
Комментарий специалиста:
Действия работодателя по принуждению работников к написанию заявлений об увольнении неправомерны.
Согласно Постановлению Правительства от 05.02.1993г. №99 основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период.
К ним относятся:
а) ликвидация предприятия любой организационно - правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;
б) сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:
50 и более человек в течение 30 календарных дней;
200 и более человек в течение 60 календарных дней;
500 и более человек в течение 90 календарных дней;
в) увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.
В зависимости от территориально - отраслевых особенностей развития экономики и уровня безработицы в регионе могут устанавливаться иные усиливающие социальную защищенность работников критерии для оценки массового высвобождения, определяемые органами государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов и районов.
Кроме того, критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях (ст.82 ТК РФ).
В случае если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников работодатель своевременно, но не менее чем за три месяца, предоставляет в орган государственной службы занятости населения и профсоюзный орган (при наличии профсоюза в организации) информацию о возможных массовых увольнениях.
В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов – указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке.
Следовательно, создание профсоюза даст работникам организации дополнительные права и гарантии, установленные законодательством РФ.
Ведущий юрисконсульт юридической консультации ЛФП: Яровиков П.В.